Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На Украине права человека не для всех?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Украине права человека не для всех?

10:35 04.06.2015 1 312

2485978Недавно Верховной Радой Украины было принято скандальное и весьма противоречивое решение, которое предусматривает частичной отказ от соблюдения норм Международной конвенции в части защиты прав человека на территориях Донецкой и Луганской областей. За это решение проголосовало абсолютное большинство депутатов Верховной Рады, большую часть которых составляют украинские националисты либо их приверженцы. Именно поэтому решение было принято с таким успехом, как впрочем, и другие подобные инициативы, так или иначе имеющие общие корни антироссийской и антисоциалистической направленности.

Суть закона заключается в том, что он фактически узаконивает (последнее, кстати, остается очень спорным утверждением, но об этом несколько позже), тот произвол, который вот уже в течение года происходит на территории Донбасса. В реальности права человека нарушаются там уже достаточно давно, а если быть точнее, то с самого начала боевых действий. Достаточно вспомнить, хотя бы те авиаудары, которые самолеты ВСУ наносили по населенным пунктам региона, в том числе по Донецку и Луганску весной и летом прошлого года, массированные обстрелы городов и сел из тяжелых орудий и другие нарушения, в результате чего гибли мирные жители. Кроме того, в ноябре прошлого года Петр Порошенко официально разрешил нарушать права человека в зоне АТО. Тогда на этой территории было отменено действие конвенции по правам человека, подконтрольные ЛНР и ДНР районы оказались в тотальной блокаде со стороны Украины.

В Украине не уважают права человека

Теперь же принятый закон, по сути, предусматривает отмену прав человека на территории уже всей Украины, но опять же и здесь давно права человека нарушаются полным ходом. Например, неугодных могут запросто посадить за решетку под любым надуманным предлогом, благо все принимаемые сегодня Радой законы и местными самоуправлениями акты работают исключительно в пользу тех, кто их принимает. Неугодными уже давно считаются не только те, кто поддерживает гражданские права на самоопределение, и выступает против дальнейшего распространения в Украине национализма и нацизма, а и те, кто не согласен с политикой нынешней власти в плане социальном. То есть, многие из тех, кто осмеливается выражать свое возмущение постоянным ростом цен, платы за коммунальные услуги и прочие драконовские по отношению к простым гражданам меры со стороны государства, вполне реально рискуют оказаться как минимум в сырой темнице, а как максимум, и в сырой могиле. Последнее также вполне реально благодаря попустительству, а часто потакательству произволу со стороны властей. Если поначалу произвол еще как то сдерживали законы, то в один момент черта была переступлена, и оглядываться на какие-либо нормы и права человека просто перестали. Таким образом, одним из соображений, которым руководствовались депутаты, стала необходимость развязать себе руки и безо всяких ограничений продолжить воплощать в действительность свои идеи относительно справедливой расправы с крамолой и инакомыслием.

Одной из категорий, наиболее испытывающей на себе немилость властей, являются так называемые переселенцы – люди по разным причинам выехавшие из Крыма и зоны боевых действий на Донбассе на территорию Украины. Далеко не все из этих людей являются беженцами, и многие были вынуждены перебраться в Украину или остаться в ней в силу различных личных обстоятельств. На официальном уровне власти идут этим людям навстречу, и даже оказывают помощь, но лишь номинально. В действительности же спокойно (и то не всегда) могут чувствовать себя те, кто в голос именует себя беженцами. Остальные же в лучшем случае испытывают со стороны местных властей и агрессивно настроенных националистов психологическое давление, однако очень часто подвергаются различным преследованиям, в том числе и политическому.

Второе соображение, конечно же, политическое, ведь отмена прав человека – это один из лучших методов запугивания и устрашения. Сегодня информационная война, несмотря на всевозможные попытки задавить источники пропаганды противника и мнимого противника Киева, в большой степени им проиграна. Тем более что происходящее в стране уже даже не нуждается в том, чтобы на него открывали глаза со стороны. Довольно значительная часть жителей Украины начинает прозревать самостоятельно, и периодически проводя анализ происходящего и рано или поздно, понимая суть предупреждений противников существующего режима. В конечном итоге это приводит к тому, что все больше и больше украинцев начинают относиться к власти крайне негативно. Это наряду с некоторыми другими факторами, такими, например, как явное проявление недоверия к компании Порошенко – Яценюка со стороны Запада может привести к потере власти последними. Именно этого сегодня и боятся больше всего, посему делают все возможное, чтобы в прямом смысле слова «заткнуть» свой народ, запугать его, не допустить нового Майдана, который, кстати, уже активно готовится. Готовится теми же националистами, разница между которыми заключается лишь в их лидерах, желающих занять либо удержать свое место под солнцем. Таким образом, это тоже может являться одним из поводов для принятия на этот раз в действительности антинародного закона.

Что касается его силы, то вот здесь то, возникают некоторые нюансы. По словам Рейчел Дербен возглавляющей международную организацию по защите гражданских прав Human Rights Watch, с принятием этого закона Украина вовсе не получает карт-бланш ибо любое ограничение должно быть вызвано необходимостью. Последнюю же еще нужно постараться доказать, учитывая то обстоятельство, что с недавнего времени ОБСЕ несколько изменила правила игры, и теперь оценивает ситуацию более объективно (напомним, что еще некоторое время назад ОБСЕ часто закрывала глаза на многие вопиющие нарушения со стороны Киева). Учитывая это обстоятельство доказать свою правоту Киеву теперь будет несколько труднее. Другое дело, что украинские власти всем своим видом стараются показать, что мнение Запада им неинтересно, что Украина является независимым самостоятельным государством, которое не собирается выполнять чьи-либо условия, будь то Москва, будь то сам Вашингтон. Пытаются ли Порошенко и его команда, таким образом, уцепиться за трон, или это всего лишь хорошо замаскированная игра, в очередной раз затеянная Западом – пока сказать сложно.

Так или иначе, а принятый закон скорее является политическим ходом, ибо совершенно не имеет никакой силы. Той же Конституцией Украины главенство права международного официально закрепляется над главенством права украинского, именно поэтому в правовом поле он не будет иметь никаких последствий. Однако это касается лишь правового поля, в действительности же ожидается значительное усиление ущемление прав человека. Ведь доказывать факты и отдельные случаи можно будет и потом, причем это может растянуться на длительный период, а в это время будут страдать и умирать простые люди, вернуть жизнь которых уже никогда не сможет ни один суд и ни один трибунал.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лана: И куда смотрит ООН? Или они защищают не всех? Или для них как и для нашего правительства все жители Донбасса априори являются террористами? За конституционный суд вообще молчу. Похоже этот орган работает только на "элиту".