Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На Украине готовят тотальную приватизация или… распродажу для олигархов?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Украине готовят тотальную приватизация или… распродажу для олигархов?

10:50 06.08.2015 749

Кабмин готовится к тотальной приватизации. По 286и объектам решение уже принято, еще 43 стратегических предприятия, которые могут приватизировать — ждут одобрения Верховной Рады. Эксперты уже заявили о том, что Украина идет неправильным путем. Сомнительно, что иностранные инвесторы зайдут в страну, в которой непрозрачная курсовая политика, правительству разрешают не платить по долгам и в которой идет война. То есть стратегические предприятия скупят местные олигархи, которые сейчас вращаются в провластных кругах.

Кабмин завяил о подготовке тотальной приватизации. Изначально эту идею озвучил премьер-министр Арсений Яценюк, потом ее поддержал Президент Петр Порошенко, успокоив возможных инвесторов сообщением, что в стране не будут планировать реприватизацию. Далее идею активно начал развивать министр экономики Айварас Абромавичус. По его словам, правительство будет опираться на опыт Франции в организации приватизации. Идея правительства такова – нужно продать практически все госпредприятия и оставить в собственности государства только 13-15 самых важных. Такую идею поддерживают и иностранные советники, хотя пока не понятно, о ком идет речь. Известнонапример , что Саша Боровик, который со скандалом ушел из правительства, в свое время заявлял, что нужно провести приватизацию и нет ничего страшног в том, что предприятия купят дешевле, т.к. в государства и так нет денег не только на их развитие, но и на содержание.

Кабмин уже утвердил план по приватизации 286 объектов, еще 43 объекта, которые имеют статус стратегических, ждут одобрения от народных депутатов. Правительство поручило Фонду госимущества запустить процесс по продаже уже в этом году. От приватизации Кабмин собирается получить 17 млрд. гривен в бюджет. Продавать собираются районные облэенерго и облгазы, которые еще не приватизированы, предприятие «Укрспирт», «Центрэнерго» и даже Одесский припортовый завод. Вероятно цены будут существенно занижены, об этом свидетельствует сумма, заложена в бюджете, отмечает политик Анатолий Гриценко. По его словам, один лишь Одесский припортовый завод стоит в два разы дороже, нежели вся сумма, которую планируют выручить за продажу всех предприятий.

По словам политолога Руслана Бортника, вся приватизация похожа на имитацию, и предприятия просто решили отдать кому-то в руки. В стране созданы идеальные условия для грабежа, считает эксперт. Согласны с ним и другие аналитики. В частности экономист Александр Охрименко предполагает, что вероятно уже в списке на приватизацию карандашом отмечено, какое предприятие кто будет покупать. Эксперты считают, что, вероятнее всего, покупать будут украинские олигархи и бизнесмены, к которым лояльна действующая власть. То есть процесс вероятно пойдет по политическому принципу, добавляю аналитики.

Аналитики советуют обратить внимание на то, чьей креатурой является глава Фонда госимущества, ведь именно он будет отвечать за распродажу. Напомним, Игорь Билоус, которого назначили главой ФГМ, является креатурой Президента. Билоус был назначен на должность даже после череды коррупционных скандалов. Согласен с таким мнением и Анатолий Гриценко. По его словам, самые интересные предприятия будут скуплены несколькими семьями, в том числе и президентской.

К слову, бывший министра ЖКХ Алексей Кучеренко напомнил, что сам Порошенко еще год назад обещал продать свои бизнес-активы, но не спешит этого делать. По его словам, сейчас в Украине не лучшее время для продажи предприятий, та как за них дают меньшую цену.

Аналитики сомневаются, что участие в торгах примут иностранные инвесторы. Ведь это не выгодно в первую очередь местным олигархам, поскольку цена на предприятия будет возрастать. В частности об этом говорит бывший глава ФГИ Александр Бондарь. По его словам, местные бизнес-элиты сделают все возможное, чтобы не допустить иностранных инвесторов. Да и иностранцы особо и не будут стремиться в Украину, добавляет Алексей Курченко. Когда дом горит, нужно потушить пожар, отремонтировать квартиры, а потом продать их подороже, таковы правила бизнеса, но похоже не для нашей страны. Согласен с таким мнением и Руслан Бортник. По его словам, принято продавать предприятия в фазе стабильности, а не кризиса. Тогда за них можно получить намного больше. Как добавляет эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко, возможно подтолкнули к такому невыгодному решению правительство иностранные советники, которые могут работать в интересах бизнесменов своих стран. Например, они могут купить за бесценок предприятие, чтобы его закрыть и в будущем не иметь конкурентов.

Как сообщил Бондарь, принято продавать предприятия с помощью советников, которые выступают гарантом сделки между продавцом и покупателем. Но этот формат зачастую порождает коррупцию, т.к. на каждом этапе сделке этот «советник» может получать либо процент от сделки, либо откат.

В приватизации будет запрещено принимать участие российским компаниям. Об этом уже заявил Абромавичус. Как считает политолог Тарас Загородний, российскому бизнесу, который сейчас под санкциями, выгодно легализоваться через Украину. Многие компании РФ имеют партнеров в Европе или личные предприятия с иностранной пропиской. И таким образом, через них они могут скупить украинские активы. Формально собственность будет принадлежать к примеру немецкой компании, но реально – российской.

Приватизация будет лишь тогда правильной и уместной, если к ней будут допущены представители малого и среднего бизнеса, считает Руслан Бортник. Тогда малые инвесторы будут заинтересованы в том, чтобы предприятие развивалось, работало и приносило прибыль.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама