Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На территории «ЛНР» подорвался автомобиль ОБСЕ. Боевики обвиняют в трагедии Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На территории «ЛНР» подорвался автомобиль ОБСЕ. Боевики обвиняют в трагедии Украину

19:20 23.04.2017 616

A journalist takes picture during a handover ceremony of ten armoured vehicles donated by Britain to the OSCE Special Monitoring Mission (SMM) to Ukraine, in Kiev January 13, 2015. REUTERS/Gleb Garanich (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TRANSPORT)

Читайте также: Взрыв машины с сотрудниками ОБСЕ может спровоцировать сворачивание миссии в зоне АТО

В воскресенье, 23 апреля на оккупированной территории Луганской области подорвался автомобиль мониторинговой миссии ОБСЕ. Погиб один сотрудник миссии, по неподтвержденной информации гражданин США, еще двое – получили ранения. Позже нардеп Антон Геращенко заявил, что умер гражданин Великобритании. Представители «республик» пока неоднозначно комментируют подрыв автомобиля. Одни говорят, что миссия отклонилась от главного маршрута, поехала по второстепенной дороге и подорвалась на фугасе. По мнению других – трагедия с сотрудниками миссии ОБСЕ – это дело рук украинских диверсантов. Российские политологи говорят о том, что именно Украине была выгодна трагедия, таким образом Киев показывает Западу, что на Донбассе невозможно установить мир. Кроме этого Украина может требовать ввести вооруженную полицейскую миссию. В Украине заявляют, что не имеют отношения к гибели сотрудников миссии ОБСЕ. Президент Петр Порошенко призвал провести тщательное расследование трагедии.

Автомобиль с сотрудниками миссии ОБСЕ подорвался на мине

В воскресенье, 23 апреля, стало известно, что на оккупированной территории Луганской области подорвался автомобиль сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ. Трагедия произошла в районе села Пришиб, по предварительным данным автомобиль наехал на мину.

В результате взрыва погиб один человек, по различным данным ранения получили от одного до трех представителей миссии. Сначала появилась информация о том, что погиб гражданин США.

Через некоторое время народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что погиб гражданин Великобритании Джозеф Стоун. От взрыва получила контузию гражданка Германии Ива Гнелин. Ее якобы доставили в больницу, которая находится в оккупированном Луганске.

Глава ОБСЕ Себастьян Курц подтвердил гибель сотрудника миссии и заявил, что нужно провести тщательное расследование произошедшего. По его словам, виновные в подрыве машины наблюдателей ОБСЕ должны быть привлечены к ответственности.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль призвал стороны конфликта в Украине прекратить нападение на сотрудников миссии ОБСЕ. По его словам, на Востоке Украины произошло то, чего опасались в течение нескольких лет – погиб сотрудник миссии, двое получили ранения. Министр подчеркнул, эти люди лишь пытались прекратить войну, но пострадали сами.

Президент Петр Порошенко завил, что преступление, которое произошло на оккупированной территории, должно быть расследовано, а виновные – привлечены к ответственности.

О том, что нужно провести тщательное расследование обстоятельств взрыва машины миссии ОБСЕ, заявил и глава украинского МИД Павел Климкин.

Версии подрыва машины миссии ОБСЕ

Пока украинская сторона и представители «ЛНР» озвучили несколько версий того, почему взорвалась машина сотрудников миссии ОБСЕ.

Версия №1: Работа украинской ДРГ

Буквально сразу же после того, как стало известно о трагедии в Луганской области, российские СМИ со ссылкой на «Министерство госбезопасности «ЛНР» сообщили – украинские диверсанты подорвали машину наблюдателей. По информации российского журналиста Сергея Макаренко, 10 апреля в зону ответственности 93-ей отдельной механизированной бригады ВСУ зашла диверсионно-разведывательная группа. Ей поставили задачу – совершения диверсий в тылу «ЛНР».

По информации нардепа, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, как только появилась информация о подрыве автомобиля сотрудников ОБСЕ, сразу же была дана команда рассказывать о том, что к трагедии причастна украинская ДРГ.

В пресс-центре АТО опровергли информацию о том, что к взрыву машины ОБСЕ причастны украинские диверсанты.

Версия №2: Автомобиль ОБСЕ отклонился от маршрута
Вторая версия трагедии, которую тоже озвучивают боевики – это беспечность сотрудников миссии. Они якобы игнорировали инструкции по безопасности. По информации представителей ЛДНР, сотрудники ОБСЕ отклонились от основной дороги, свернули на второстепенную и там машина наехала на мину.

Эту же информацию подтвердил Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием террористической организации «ДНР». Он отметил, что один из экипажей миссии отклонился от основного маршрута и двигался второстепенной дорогой, что запрещено мандатом СММ ОБСЕ.

Версия №3: В подрыве автомобиля ОБСЕ виновны боевики
Сотрудники миссии ОБСЕ стали жертвами тотального минирования террористами дорог на оккупированной части Украины, считает Антон Геращенко. При этом они не поставили информационные таблички о том, что территория заминирована, зная, что там бывают сотрудники миротворческой миссии. Нардеп отметил, что не удивится, если окажется что мина, на которой подорвалась машина, была выпущена на одном из заводов в России.

Нардеп Дмитрий Тымчук утверждает, что территорию на которой подорвалась машина ОБСЕ регулярно минируют ДРГ российско-террористических войск. При этом они якобы даже не составляют карты минных полей.

Кому выгодна трагедия с сотрудниками ОБСЕ

Российские эксперты уже заявили, трагедия с представителями миссии ОБСЕ выгодна Украине. По словам российского политолога Александра Проценко, Киев не хочет выполнять Минские соглашения, и постоянно ищет поле для маневров. В этот раз якобы было принято решение расширить «круг пострадавших» за счет представителей миссии ОБСЕ. Эксперт считает, что таким методом Украина хочет показать, что мир на Донбассе пока невозможен.

Согласен с таким мнением и российский политолог Олег Бондаренко. По его словам, президенту Петру Порошенко нужны поводы для того, чтобы ввести на Донбасс вооруженную полицейскую миссию. Такого же мнения и политолог Денис Денисов. Он считает, что подрывом автомобиля сотрудников ОБСЕ хотят вернуть в повестку дня вопрос о полицейской миссии и попытаться выйти из Минских переговоров.

По мнению украинских журналистов, возможно после гибели сотрудника миссии ОБСЕ, Запад и США обратят внимание на конфликт на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Миссия ОБСЕ потери не заметила)))
  • Алексей Васин: Очередное доказательство, что боевики не соблюдают минские соглашения.
  • Алексей Алекс: Эти уроды - сепары сами себя минируют, взрываются, а потом еще ноют, мол это все Украина!!!
  • Zaratystro: Все пишут в зависимости от широты своей​ фантазии. А по факту нужно сказать, что испоганили земли Донбасса и не скоро по ним можно будет передвигаться безопасно. Вот это меня больше всего огорчает.
  • Кузя: Сколько горя несет эта бессмысленная война!
  • solomon: Очередное доказательство что Украина не соблюдает Минские договоренности!