Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > На Тернопольщине агенты НАБУ задержали 11 правоохранителей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Тернопольщине агенты НАБУ задержали 11 правоохранителей

15:59 25.02.2016 354

22В ходе совместной спецоперации НАБУ, СБУ и внутренней безопасности полиции в Тернополе за создание масштабной коррупционной схемы задержаны 11 сотрудников правоохранительных органов, проводится более 40 обысков.
Пресс-центр СБУ отмечает, что схема была организована высокопоставленными прокурорскими и полицейскими чинами. Правоохранители задокументировали факты систематического вымогательства взяток за закрытие уголовных производств на стадии досудебного расследования. Сотрудники спецслужбы установили личности одиннадцати тернопольских правоохранителей, причастных к коррупционной схеме.
«В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, проводится более сорока обысков. В частности, в служебном кабинете заместителя прокурора Тернопольской области изъято пятьдесят тысяч долларов США, по месту жительства заместителя начальника Главного управления полиции найдено гранаты и патроны различного калибра», — говорится в сообщении СБУ.
В то же время глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на своей странице в Facebook отметил, что данная операция проводится в рамках расследования факта вымогательства неправомерной выгоды в размере 12 тысяч долларов США от жительницы города Тернополя за закрытие открытого в отношении нее уголовного производства.

«На причастность к совершению данного правонарушения проверяются более 10 человек, в том числе сотрудники Управления Национальной полиции Тернопольской области, прокуратуры Тернопольской области и Тернопольской местной прокуратуры. Данная операция стала возможной благодаря совместным усилиям детективов НАБУ, Управление внутренней безопасности Службы безопасности Украины при поддержке департамента оперативного документирования и департамента оперативно-технических мероприятий СБУ и Управления внутренней безопасности Национальной полиции Украины. Всего в ней принимают участие более 100 сотрудников правоохранительных органов», — написал Холодницкий.
Напомним, 3 ноября 2015 года в Николаеве при получении 300 долларов от офицера николаевской милиции за успешное прохождение переаттестации задержали «общественницу» Маргариту Лукьянову. Во время обыска у Лукьяновой в квартире нашли 40 тысяч гривен и талонов примерно на две тысячи литров бензина. По словам одного из офицеров николаевской милиции, пострадавшего от ее неправомерных действий, деньги Лукьянова передавала руководству УМВД Украины в Николаевской области, в том числе и начальнику управления половнику Виталию Гончарову, с которым она вместе проводила прием граждан в УВД Николаевской области.

В итоге прокуратура допросила в качестве свидетеля исполняющего обязанности начальника Главного управления полиции в Николаевской области Виталия Гончарова и его заместителя Валерия Кобу в деле о получении взятки скандальной главой общественной организации Маргаритой Лукьяновой. Однако, после этого, следователь приостановил досудебное расследование данного дела.

По материалам: news.pn

Читайте также: Публикация секретной стенограммы СНБО. Провокация против Тимошенко?


Реклама