Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > На Сущенко в СИЗО оказывали психологическое давление, — адвокат
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Сущенко в СИЗО оказывали психологическое давление, — адвокат

13:32 05.10.2016 397

1478359459Российские спецслужбы оказывали психологическое давление на задержанного украинского журналиста Романа Сущенко.

Об этом в эфире Громадського заявил адвокат украинца Марк Фейгин.

«На него давили психологически, но никаких незаконных методов, в плане пыток, к нему не применяли. Ему действительно предлагали подписать явку с повинной, то есть пойти на сделку со следствием. Но он этого не сделал. Поэтому ФСБ не смогла предоставить никаких доказательств его вины, потому что у них их попросту нет», – сказал он.

Кроме того, правозащитник отметил, что у ФСБ нет никаких доказательств причастности Сущенко к шпионажу.

«Содержание дела абсолютно нулевое, и то, что там написано, никаким шпионажем не пахнет. Пусть ФСБ сама оправдывается за то, что сделала. В любом случае, в пятницу, 7 октября, будет предъявление обвинения. Завтра я буду у Романа и мы решим, что мы будем делать дальше», – пояснил Фейгин.

Напомним, 30 сентября в Москве задержали журналиста Романа Сущенко, которого суд арестовал на два месяца. ФСБ России обвинила украинского журналиста в шпионаже, назвав кадровым разведчиком Минобороны Украины. Хотя в самом Кремле отказались комментировать его задержание.

Министерство иностранных дел требует от России безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения журналиста национального информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко в Украину.

Кроме того, МИД обращается с призывом к международному сообществу, в частности Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям, не оставаться в стороне вопиющего произвола со стороны России и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения нарушений прав человека и давления на независимых журналистов.
Суд в России арестовал украинского журналиста Сущенко на 2 месяца.

Отметим, глава Верховной Рады Андрей Парубий считает, что Украина должна действовать симметрично, в сложившийся ситуации, например, разорвать визовый режим с РФ и ввести против страны дополнительные санкции. В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявляет, нужно не останавливаться на полумерах, а разрывать дипломатические отношения с Россией.


Реклама

  • Олег: Обменяют на кого то и закроют историю, еще и Украина в выигрыше окажеться