Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Саакашвили наложили штраф

14:46 21.12.2015 369

picturepicture_25635773136704_68865На главу Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили наложен штраф в размере 680 гривен. Губернатора привлекли к ответственности за игнорирование исполнительного документа и законных требований государственного исполнителя.
Такой неожиданный поворот получило административное дело, которое тянется уже больше года.
Все началось еще в декабре 2014-го, когда главой ОГА был Игорь Палица. Житель Одесской области Д. обратился в областную администрацию с просьбой дать ему возможность высказать на личном приеме губернатора свои претензии к работе городской и районной власти в вопросах социальной защиты. Однако вместо приглашения на прием он получил отписку за подписью заместителя.
Гражданин посчитал это нарушением своих прав и подал иск в окружной административный суд. 26 июня 2015 года судья Оксана Вовченко своим решением обязала главу ОГА организовать личный прием гражданина Д.
Однако команда Михаила Саакашвили, который к тому времени уже возглавлял областную администрацию, принять и выслушать жителя области не торопилась. Вместо этого была подана апелляционная жалоба, в которой ОГА пыталась отстоять право губернатора не тратить время на личный прием граждан. Однако 22 сентября 2015 года коллегия судей, тщательно изучив материалы дела, оставила решение без изменений.
Среди прочего, суд установил, что глава ОГА проводит личные приемы по утвержденному графику с 14:15 по 17:00, предварительная запись ежедневно по телефону 718-94-86 или в кабинете 119 ОГА.

picturepicture_82105748136703_24460
Казалось бы — ничто не предвещало беды. В конце концов, суд не обязал губернатора проводить личные приемы регулярно, как это требует закон. Вступившее в силу решение касалось одного, отдельно взятого гражданина Д., более того — речь шла даже не о том, чтобы удовлетворить его жалобу, а только организовать личный прием.
Увы, как раз в то время Михаил Саакашвили был сильно занят предвыборной агитацией: за кандидата в мэры Одессы Боровика, за кандидата в мэры Львова Садового, за кандидата в мэры Житомира Сухомлина. Постоянные встречи с избирателями отнимали у него практически все свободное время, и на исполнение своих прямых обязанностей, в частности, на личный прием гражданина Д., лишних 15 минут у него не нашлось.
Видя, что новая власть решение суда выполнять не собирается, гражданин Д. решил действовать через исполнительную службу. Судебный исполнитель уведомил об этом главу ОГА и, выждав установленный законом срок, наложил на Саакашвили штраф.
Если и после этого судебное решение не будет выполнено, исполнитель наложит штраф в двойном размере и обратится в правоохранительные органы с уведомлением о привлечении губернатора к уголовной ответственности (ст. 382 ч.2 — до пяти лет).
«Думская» с интересом следит за развитием событий.

По материалам: dumskaya.net


Реклама