Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > На рынке сжиженного газа ФРГ все больше капитала людей Януковича
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На рынке сжиженного газа ФРГ все больше капитала людей Януковича

18:28 26.06.2017 156

39327021_303Особо не афишируя, бывшие соратники Виктора Януковича вкладывают деньги в немецкие газовые автозаправки
На рынке сжиженного газа в Германии все больше капитала украинского происхождения. Через конгломерат фирм газовые деньги вкладываются в недвижимость в Австрии. Следы ведут к окружению экс-президента Януковича.
«Классическое», — отвечает Кристоф Герг (Christoph Görg), будто речь идет о заказе в ресторане вина или десерта. Однако в бюро нотариуса, в импозантном здании с куполом на улице Карла Либкнехта в Лейпциге, в этот четверг накануне Рождества речь идет не о еде. Нотариус спрашивает, какую именно форму общества с ограниченной ответственностью хочет основать гость из Вены. Австрийский адвокат показывает паспорт, расписывается — и за считанные минуты поручение создать фирму в Германии выполнено. Geolog Oil & Gas Trading (Germany) — так называется созданная Гергом фирма. Цель ее создания — покупка в Германии газовых автозаправок в интересах украинского инвестора.

И снова сжиженный газ

Венский налоговый консультант Кристоф Герг — человек непубличный. Его работа, в частности — создавать для украинских клиентов фирмы в Германии и Австрии и номинально управлять этими фирмами. Клиентами Герга являются и известные украинцы — «младоолигарх» Сергей Курченко и сын экс-премьера Алексей Азаров. Представители окружения Виктора Януковича много лет скрывали за фамилией Герга свои инвестиции в Австрии и Германии. Речь идет о недвижимости в Вене и о фирмах, торгующих сжиженным газом.

О сжиженном газе речь идет и сейчас. «Мы купили 126 заправок по всей Германии и мы поставляем на них сжиженный газ», — сообщил в беседе с DW Кристоф Герг, исполнительный директор немецкой Geolog Oil & Gas Trading. Найти Герга было нелегко — никаких контактных данных ни дочерней немецкой, ни материнской австрийской компании Geolog Oil & Gas Trading, исполнительным директором которой также является Герг, в открытых источниках нет. Согласно информации реестров предприятий Австрии и Германии, владельцем компаний, которые купили заправки в Германии, является украинец Константин Пивоваров.
Топливный бизнес для Пивоварова полностью новое дело. Широкой общественности в свое время он стал известен как президент харьковского футбольного клуба «Металлист». Пивоваров возглавил клуб после того, как его владельцем стал Сергей Курченко. По словам Кристофа Герга, ему неизвестно, откуда у украинского инвестора средства на приобретение сети автозаправок. В то же время, Пивоваров в бизнесе, похоже, пошел по стопам Сергея Курченко. Почти пять лет назад юный олигарх был первопроходцем: в конце 2012 года группа компаний Курченко «Ветек» купила в Германии сеть заправок Sparschwein Gas. Это произошло во времена стремительного взлета Курченко в Украине: всего за несколько лет миллиарды на сомнительных операциях со сжиженным газом, футбольный клуб, медиа-группа и все остальное, что должен иметь украинский олигарх.

Сомнительные деньги Курченко и Азарова в Германии и Австрии

Все мгновенно изменилось после побега из Украины президента Виктора Януковича. Вслед за своим бывшим покровителем бежал в Россию и Сергей Курченко. Сегодня его немецкая фирма Sparschwein Gas в Украине в ряде судебных решений, вместе с еще с несколькими сотнями преимущественно подставных фирм, признана частью «преступной организации Сергея Курченко «Ветек».

Курченко и ряде топ-менеджеров его компании инкриминируют причинение государству миллиардные убытки из-за уклонения от уплаты налогов и фиктивных операций со сжиженным газом, в частности его импортом и экспортом. В поле зрения правоохранителей Sparschwein Gas попала и в Германии — по подозрению в отмывании денег.
Несмотря на санкции ЕС, наложенные на Сергея Курченко, заправки Sparschwein Gas продолжают работать. Многое указывает на то, что и новые украинские инвестиции в торговлю сжиженным газом для автомобилей в Германии могут быть связаны с Сергеем Курченко и Александром Азаровым. Руководитель Geolog Кристоф Герг является исполнительным директором или учредителем фирм, контролируемых Курченко и Азаровым. Одна из них — австрийская LPG Trading, счета которой заморожены из-за санкций. Эта компания была поставщиком горючего на заправки Sparschwein Gas, она принадлежит той самой нидерландской компании, что и Sparschwein. Теперь поставщиком Sparschwein стала другая возглавляемая Гергом фирма — та же венская Geolog Oil & Gas Trading.

«Sparschwein — один из наших клиентов. Но принадлежат ли эти фирмы одним и тем же людям, я не знаю», — отметил исполнительный директор Geolog Кристоф Герг в беседе с DW. Не причастны ли Курченко и Азаров к управлению сетью заправок Geolog? «У кого какие полномочия в нашем холдинге — не тот вопрос, который мы обсуждаем со СМИ», — говорит Герг. Об отношениях с Курченко и Азаровым он говорить не хочет. Австрийский консультант утверждает, что не знал, кому принадлежит фирма Азарова и Курченко LPG Trading, исполнительным директором которой он является.

Ничего общего: только телефон, адрес и директор

Кристоф Герг заявил DW, что купленные недавно в Германии заправки юридически не имеют ничего общего с Sparschwein Gas Азарова и Курченко. При том, что венская фирма Geolog Oil & Gas Trading зарегистрирована Гергом по тому же адресу, что и фирмы Курченко и Азарова в Вене. У нее тот же исполнительный директор — собственно, сам Герг.
Алексея Азарова украинская прокуратура обвиняет в незаконном обогащении. Будучи народным депутатом, он получал незадекларированные миллионы евро дохода

Совпадения доходят до мелочей: даже в объявлениях о поиске персонала, обнародованных от имени Geolog Oil & Gas Trading, указан контактный телефон, принадлежащий Sparschwein Gas. «Речь идет о ремонте газовых заправок Geolog и Sparschwein Gas», — сообщил DW один из менеджеров Geolog Oil & Gas Trading в Германии, отвечая на вопрос, поставленный под видом поиска работы.
11
Алексея Азарова украинская прокуратура обвиняет в незаконном обогащении. Будучи народным депутатом, он получал незадекларированные миллионы евро дохода

Совпадения доходят до мелочей: даже в объявлениях о поиске персонала, обнародованных от имени Geolog Oil & Gas Trading, указан контактный телефон, принадлежащий Sparschwein Gas. «Речь идет о ремонте газовых заправок Geolog и Sparschwein Gas», — сообщил DW один из менеджеров Geolog Oil & Gas Trading в Германии, отвечая на вопрос, поставленный под видом поиска работы.
Парадоксальные инвестиции украинцев

Специалистам рынка сжиженного газа в Германии повышенный интерес украинских инвесторов к немецким заправок непонятен. «В целом отрасль не интересна для инвестиций. После того, как правительство несколько лет назад отменило налоговые льготы, количество газовых заправок постоянно сокращается», — отметила в беседе с DW главный редактор немецкого профессионального журнала «Сжиженный газ» Анне Мари Ринг (Anne Marie Ring ). По ее словам, количество автомобилей в Германии, ездящих на газу, сократилось с полумиллиона до около 430 000. «Учитывая, что у нас семь тысяч заправок, то их явно много, чтобы работать рентабельно», — констатирует Ринг.
Впрочем, плохая ситуация на рынке, похоже, не пугает Константина Пивоварова и его партнеров. В торговлю сжиженным газом в Австрии и Германии, как показывает корпоративная отчетность, вложено более 20 млн евро. Впрочем, газом коммерческая деятельность не ограничивается. Согласно данным отчетности венской Geolog Oil & Gas Trading и связанных с ней фирм под руководством Кристофа Герга, полученные от торговли топливом средства вкладываются в недвижимость в Австрии.

Покупаются квартиры в престижных районах Вены, а также коммерческая недвижимость. Вся эта газово-квартирная империя координируется через холдинг Garda Handels und Beteiligungs GmbH. До бегства из Украины Виктора Януковича и введения санкций ЕС против его окружения через подставных лиц этот холдинг контролировал Алексей Азаров.

21 февраля 2014 года, за считанные дни до введения санкций ЕС, номинальным владельцем Garda стал Константин Пивоваров. Адвокаты Азарова утверждают, что свою австрийскую бизнес-империю сын экс-премьера … подарил Пивоварову. Об этом они заявили на суде в Киеве, на котором адвокаты добивались отмены ареста недвижимости Азарова в Италии.

Доказать отмывание денег сложно

Если украинские правоохранители доведут до конца дело «преступной организации Курченко» и причастные понесут уголовную ответственность, это могло бы стать основанием для расследования возможного отмывания денег в Германии и Австрии группой «Ветек» и связанными с ней лицами. В то же время, расследование Sparschwein Gas в Германии ярко продемонстрировало, как трудно доводить такие дела до конца.

Немецкое дело против Sparschwein Gas несколько месяцев назад закрыли после более трех лет следствия. «Деньги на покупку Sparschwein Gas поступали из Швейцарии. Следствию не удалось установить ни владельцев счета, с которого осуществлялся перевод, ни происхождения средств», — пояснил DW старший прокурор города Гера, который вел дело по подозрению в отмывании денег.

Два года понадобилось следствию лишь на то, чтобы идентифицировать кто являются бенефициарами компаний, которые купили Sparschwein Gas. В конце концов следствие таки установило конечных владельцев заправок. Впрочем, происхождение денег так и не идентифицировало.

По данным следствия, 50 процентов нидерландской фирмы, на которую через оффшоры были оформлены заправки, принадлежащие сыну украинского экс-премьера Алексею Азарову, 25 процентов — «газовом олигарху» Сергей Курченко и 25 процентов одному из топ-менеджеров «Ветек» Андрею Кошелю. Кошель сейчас находится под домашним арестом в Киеве и ожидает суда по делу «преступной организации Курченко». Сам «младоолигарх» остается в санкционном списке ЕС, а Азаров, с которого сняли санкции, проживает в Вене.

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Надежда Ивановна: Самое противно что все везде все понимают но нечего не делают!