Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > На разминирование Донбасса может уйти больше десятилетия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На разминирование Донбасса может уйти больше десятилетия

14:28 22.03.2016 255

686577_1_w_300 Больше всего заминирована линия разграничения и участки вокруг опорных пунктов, где есть наши бойцы. Прикрывают тылы и отрезают путь врагу, — говорит начальник инженерной службы 92-й отдельной механизированной бригады подполковник 41-летний Константин Баканов.
Одним из требований во время Минских переговоров было разминирование освобожденных территорий. Масштаб минирования до сих пор неизвестен. За два дня группа Константина Баканова собрала более 400 единиц боеприпасов — от снарядов для гранатометов до разрывных зарядов.
Разминированием также занимаются 58 саперов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Донбасса. Из 18 единиц их техники 90% — автомобили времен СССР.
— В районе Трехизбенки, Лобачевого, Лопаскиного Новоайдаровского района Луганской области было много обстрелов минометами. Постоянно находим там минометные и кассетные мины, артиллерийские снаряды, — продолжает Константин Баканов. — Сейчас очищаем поселок Передельское (Станично-Луганского района на Луганщине. — ГПУ) и дачные участки неподалеку. По нему выпустили много «Смерчей» (система залпового ракетного огня калибром 300 мм — ГПУ). Уничтожили 12 снарядов. Из земли достаем экскаватором и доставляем на полигон. Раньше взрывали в Трехизбенке. Сегодня, по Минским соглашениям, не можем использовать там взрывчатку даже для обезвреживания снарядов. Делаем это в районе Дмитровки. На прошлой неделе нашли несколько кассетных снарядов. Вскоре уничтожим их. Каждый имеет заряд и сотню взрывоопасных мелких элементов. Чаще всего от них страдают мирные жители, особенно дети. Их привлекает яркая расцветка боеприпасов.

Подрывались военные и гражданские. Люди боятся ездить по собственным полям. Обращаются в сельсовет, а тот нас вызывает.

Территорию Донбасса, где шли бои, сильно заминировали. Луганщину — гораздо меньше. Нужно современное оборудование и специалисты, которые научат пользоваться им. Сейчас работаем в бронежилетах и шлемах. Внешняя помощь необходима. Особенно нужны роботы, которые подходили бы к снарядам и осматривали их. Также нуждаемся в датчиках растяжек, которых не имеем на вооружении. Саперы удочками ищут растяжки. В лесу заметить их глазами почти невозможно. Поэтому ходим с удочками. Если кончик во что-то упирается — смотрим.

Особо опасны противопехотные мины. «Выпрыгивают» из земли и взрываются на высоте 90 сантиметров. Их еще называют «черными вдовами». Разлетаются на полторы тысячи осколков на 40 метров. От гранаты есть шанс уцелеть, а от «черной вдовы» — нет. Ее трудно разглядеть. На прошлой неделе нашли такую. Неизвестно даже, кто поставил. Может, «Айдар». А может, и диверсанты. Все мины, которые устанавливают Вооруженные силы, записаны в формулярах. Раз в неделю проверяем — взорвалась или нет. Может, кто-то хотел снять или собака пробежала и взорвалась. Снять эту мину невозможно. Можно только взорвать на месте.

На разминирование Донбасса нужно лет 10. Лишь бы только не стреляли боевики. Потому что, когда саперы ходят на линию разграничения, в них могут попасть снайперы. Имеем специалистов, которые хотят разминировать. Но когда есть угроза, работать трудно. Бывало, экскаватор роет, а по кабине или радиатору лупят. Сейчас более-менее соблюдают перемирие. Месяца два на Луганщине почти не стреляют.

Коротко

Поблизости Авдеевки в воскресенье, 20 марта, на мине подорвался грузовик. Погибли двое бойцов Вооруженных сил Украины, по информации спикера штаба АТО Сергея Жмурко.

Стела «Россия» появилась в центре оккупированного Донецка 18 марта. Ее установили во время митинга сторонников так называемой ДНР. Собрались по случаю второй годовщины аннексии Крыма. Стелу разместили в сквере возле площади Ленина. Большинство митингующих, в частности студентов, привез автобус. Перед собравшимися выступил руководитель боевиков Александр Захарченко.

— События в Крыму воодушивили Донбасс на борьбу, которую мы ведем, — говорит Захарченко.

Позиции ВСУ обстреливали из танка боевики в воскресенье неподалеку Авдеевки. А под Новотроицким атаковали ДРГ. Об этом рассказывает спикер штаба АТО Сергей Жмурко. На Донецком направлении зафиксировали 28 обстрелов. Было 12 выстрелов из танка по опорным пунктам украинских военных в районе Авдеевки. Также к обстрелам приобщили БМП, зенитную установку и гранатометы.

На территории оккупированного Донбасса невозможно провести выборы в соответствии с украинским законодательством. Об этом заявил руководитель боевиков ДНР Александр Захарченко. Выборы в республике, по его словам, должны проходить по международным стандартам ОБСЕ. Они устраивают не только нас, но и Европу и мировое сообщество.

МЧС России формирует 50-ю автоколонну «гуманитарной помощи» для Донбасса. Грузовики выехали из Подмосковья в Ростовскую область. Колонна отправится на Донбасс 24 марта и доставит более 1,1 тыс. т гуманитарных грузов, говорят в российском МЧС.

Машины везут на Донбасс продукты, семена для посевной кампании и литературу для школьников и студентов. Последний российский «гумконвой» прибыл на оккупированные территории Донбасса 18 февраля. Привез боевикам оружие и боеприпасы.

1717 снарядов и мин на прошлой неделе боевики выпустили по позициям украинских военных. 235 раз применяли тяжелое вооружение. Об этом говорят в пресс-центре штаба АТО. 51 снаряд выпустили из танка, 94 — из артиллерийских систем калибра 122 мм, 508 –120 мм и 1064 мины. Самой горячей точкой в зоне АТО оставался район промзоны в Авдеевке.

По материалам: gazeta.ua


Реклама