На Прикарпатье люди выступили против «Национальных дружин», которые приехали прекратить незаконные рубки леса

130

На Прикарпатье произошел конфликт между членами «Национальных дружин» и местным населением из села Микуличин из-за незаконной вырубки леса. Активисты приехали в населенный пункт, чтобы отснять места вырубки, а потом вместе с экологической инспекцией установить патрулирование в регионе. Но против «Национальных дружин» выступило местное население. Людей возмутил тот факт, что в Карпаты приехали неизвестные люди в камуфляже, с оружием, при этом с других областных центров. Они окружили машины активистов и вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов изъяли оружие и открыли уголовное производство.

Активисты в свою очередь заявили, что в живую столкнулись с представителями «лесной мафии», которая купила и местное население, и депутатов, и полицию, и даже участников ветеранских организаций АТО. В «Национальных дружинах» отмечают, сотрудники правоохранительных органов закрывали глаза на то, что защищать Микуличин от активистов приехали люди с оружием, а также никак не отреагировали на то, что одного из активистов настолько стильно ударили, что он потерял сознание и пришел в себя только в полицейском участке. Все происходящее в Карпатах напоминает Полесье и ситуацию вокруг незаконной добычи янтаря, отмечают активисты. Рубки лесов в Карпатах, начиная с 2015 года, резко увеличились, не смотря на запрет. На эту проблему обращали внимание не только общественные активисты, но и народные депутаты.

«Национальные дружины» рассказали о «лесной мафии»

В прошлую пятницу, 16 февраля, представители «Национальных дружин» из Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской и Киевской областей вместе с двумя представителями организации АТО, которые имеют удостоверения общественных экоинспекторов прибыли в Микуличин, чтобы выяснить масштабы незаконных рубок леса. Об этом рассказал руководитель франковских «Национальных дружин» Николай Гуртовский. По его словам, населенный пункт выбрали не случайно. Перед этим смотрели Google Maps и поняли, что в поселке вырубают лес. После этого активисты решили на месте понять, законно это делается или нет.

По словам Гуртовского, активисты в лесу запустили дрон, чтобы отснять масштабы рубок. И уже когда возвращались назад к машинам,увидели местных жителей, которые перекрыли им движение. По словам «дружинника», некоторые люди из толпы всячески провоцировали конфликт, кричали, что в поселок едут три автобуса с активистами, хотя это было неправдой. Не помог разрешить ситуацию и сельский голова, который наоборот призывал «людей вставать», рассказывает Гуртовский. Также, по его словам, провоцировал конфликт и депутат Ивано-Франковского областного совета Андрей Марийчин.

К месту конфликта прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе и заместитель начальника ГУ Нацполиции в Ивано-Франковской области Олег Йосипив. По словам Гуртовского, он сделал все для того, чтобы вывести парней из оцепления живыми, в обмен на то, что они сдадут оружие. При этом, рассказывает «дружинник», кто-то из толпы ударил чем-то в лицо одного из активиста. Удар был настолько сильным, что парень потерял сознание и пришел в себя только в полицейском отделении.

При этом Гуртовский отмечает, что на самом деле активисты ожидали, что местное население поддержит их, ведь они хотят прекратить незаконную рубку леса.

В свою очередь представитель «Национальных дружин» Станислав Матвеев рассказывает, что на самом деле местные люди тоже имели при себе оружие, но сотрудники правоохранительных органов никак не отреагировали на это. Таким образом, по мнению активиста, можно говорить о том, что полицейские выступили на стороне «лесной мафии». Как сообщил Матвеев, оружие у активистов изъяли, хотя оно было легальное, и «Национальные дружины» представили необходимые документы. Но полицейские не дали активистам никаких документов о том, что оружие теперь у них. Также отобрали все карты памяти из камер, на которые активисты фиксировали все происходящее.

О том, что массовые рубки в Карпатах достигли критической отметки, заявили в пресс-службе «Национальных дружин». Там говорят, что одним из таких мест, где незаконно вырубают лес, является село Микуличин, поэтому туда прибыли активисты. Все из них ранее воевали на Донбассе. Но, отмечают в пресс-службе, «лесная мафия» подкупила не только местных жителей, но и сотрудников правоохранительных органов, депутатов и даже представителей ветеранских организаций, которые стали на ее защиту. В «Национальных дружинах» отмечают, что ситуация напоминает то, что происходит сейчас на Полесье с незаконной добычей янтаря. Также там добавляют, что не остановятся, и будут бороться с незаконной рубкой леса в Карпатах.

Местное население взбунтовалось против «Национальных дружин»

Совсем другую историю рассказывают местные жители. Так, по словам, депутата Ивано-Франковского областного совета Андрея Марийчина, в село приехали молодые люди с оружием, чтобы охранять лес от незаконной рубки. Против них выступили жители Микуличина. Обстановка была настолько накаленной, что могло случиться побоище, отмечает депутат.

По его словам, выглядит странно, что вооруженные парни с других областей приехали в село наводить порядок. При этом он подчеркивает, что 60% местного населения работает в сфере туризма, поэтому оно не заинтересовано в вырубках леса.

Марийчин считает, что «Национальные дружины» созданы под выборы. Сначала они приезжают защищать лес, потом будут защищать туристов, а далее – вмешиваться в выборы.

Выступили против «Национальных дружин» и представители «Яремчанского регионального общества ветеранов АТО». Их возмутило то, что активисты из других регионов приехали наводить порядок на Прикарпатье. Там говорят, похоже, что с проблемами в своих регионах они уже справились. Кроме того местные ветераны АТО отмечают, что «Национальные дружины» — это объединенная, вооруженная группировка с признаками хорошего финансирования.

Кроме этого, местные активисты отмечают, что в регионе есть большие проблемы – например, работа российского бизнеса, а то что кто-то себе рубает леса на дрова — это мелочь.

О том, что «Национальные дружины» не имеют права самостоятельно предотвращать незаконные рубки, говорит и инспектор сектора коммуникации ивано-франковской полиции Татьяна Иванюк. По ее словам, активисты должны о таких фактах сообщать сотрудникам правоохранительных органов, а не действовать автономно. По ее словам, у «дружинников» изъяли четыре гладкоствольные единицы оружия и две нарезные, а также один пистолет с резиновыми пулями. Полиция «дружинников» опросила и отпустила. Открыто уголовное производство по ст.263 ч.1 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Карпаты уничтожают

Начиная с 2015 года, в социальных сетях появляются фотографии стремительно «лысеющих» Карпат, в которых катастрофическими темпами растет количество пней, оставшихся на месте возвышавшихся годом ранее лесов. Чтобы хоть как-то решить проблему, в мае 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман полностью запретил вырубку леса в Украине, но проблему так и не удалось решить. Активисты более-менее регулярно снимают видео о лысеющих Карпатах и масштабах незаконных вырубок леса.

В 2015 году в Украине лесная охрана зафиксировала более 1,7 тыс. незаконных рубок, объем которых составил 24,1 тыс. кубометров, что нанесло государству ущерб в размере 84,7 млн. гривен. По итогам 2016 года от незаконной вырубки страна потеряла уже 43,8 тысяч кубометров дерева на сумму около 200 миллионов гривен. Но, отмечают, в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины, несколько сбавили обороты браконьеры в 2017 году.

На проблему регулярно обращают внимание, как чиновники, так и народные депутаты, которые постоянно требуют, чтобы полиция и ГПУ остановили людей, которые занимаются незаконными рубками леса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org