На пресс-конференции показали живого Януковича. Россия готовится к масштабной военной операции на Украине

3

Власть в Украине не легитимна, по Киеву по прежнему ходят вооруженные бандеровцы в масках, которые захватывают административные здания, об этом сегодня на пресс-конференции в Ростове заявил Виктор Янукович. Помимо этого он отметил, что является легитимным Президентом и вскоре вернется в Украину. Возможно, что так и будет, отмечают эксперты. По их данным Янукович для Кремля – это план «Б», когда РФ захватит часть страны, и во главе поставит «легитимного» и в то же время карманного Президента. В свою очередь, военные эксперты призывают действующую власть наконец-то обратить внимание на ситуацию в стране. По их данным, уже после крымского референдума, РФ перейдет к активным боевым действиям и не только в Крыму. Если не подготовиться к такой агрессии – можно потерять страну, считают эксперты. При этом и.о. Министра обороны Игорь Тенюх намекает, что у Украины нет сил ни для наступления, ни для обороны. Главный козырь в рукаве украинских военных – выдержка и патриотизм.

Янукович: Я — жив

Во вторник Виктор Янукович выступил с заявлением в Ростове-на-Дону. В отличие от своего предыдущего выступления, в этот раз он не отвечал на вопросы журналистов, а лишь зачитал с бумажки речь. Первым делом Янукович сообщил, что он жив. Такое заявление предугадывали многие политологи. Напомним, в последнее время ходили слухи о том, что Янукович либо умер от сердечного приступа, либо находится в тяжелом состоянии в одной из клиник Москвы. Слухи подкреплялись и тем, что в последнее время никто не видел Януковича на публике. Поэтому российской стороне было важно показать и украинцам, и мировой общественности живого политика, говорит политолог Владимир Фесенко.

В самом заявлении Янукович не сказал ничего нового. Он по прежнему считает себя легитимным Президентом и даже пообещал вскоре вернуться в Украину. Кроме этого политик рассказал об озверевших бандеровцах с автоматами, которые и дальше ходят по столицее и захватывают административные здания. Янукович заявил и о том, что не признает выборы, которые должны состояться 25 мая, и призвал ЕС и США не выделять деньги нелегитимной власти.

По мнению политтехнолога Сергея Гайдая, Янукович ничего нового в своем заявлении не сказал, он просто прочитал ранее заготовленный для него текст. На вопросы ему не разрешили отвечать, отметили эксперт, поскольку получили негативный опыт на предыдущей пресс-конференции, когда над ответами бывшего Президента смеялись и потешались.

Согласен с такими заявлениями и политолог Алексей Гарань. Более того, выступление Януковича на публике показывает насколько он не самостоятельный, делает то, что ему скажут. Текст ему, вероятнее всего, писали российские консультанты, считает эксперт.

А вот психолог Валентина Домская обращает внимание на другие нюансы и считает, что бывшего Президента держат на антидепрессантах. За последнее время, по ее предположениям, политик пережил несколько психологических кризисов. Так, по словам психолога, эмоциональную нестабильность Януковича выдают «бегающие глаза», опухшее лицо, мешки под глазами, облизывание губ. Он плохо был ознакомлен с текстом, считает психолог, так как даже информацию о том, что он жив – читал с бумажки. Видно, что он боится и ждет подвоха или угрозы. После выступления к двери шел с опущенными плечами, но вероятно, с чувством выполненного долга. Складывается такое впечатление, говорит эксперт, что Януковича просто убедили в том, что власть ему можно вернуть, но для этого нужно следовать четким указаниям «старших друзей», что он и делает.

Примечательно, что пользователи сетей считают, что во вторник с заявлением выступил двойник Януковича. Они обращают внимание на цвет кожи, прическу, и даже рост человека, который выступал с заявлением. По их словам, он ниже Януковича. Также они говорят и о разных интонациях и мимике.

В свою очередь бывшего Президента в Украине ждут представители силовых ведомств. Напомним, против Януковича открыто несколько уголовных статей, его огласили в международный розыск. По словам вице-премьера Виталия Яремы, пока украинские силовики не могут вернуть Януковича в Украину, потому что его хорошо охраняют.

Эксперты считают, что Янукович побоится вернуться даже в Крым, поскольку нет уверенности в том, что его на территории полуострова не ликвидируют.

Хотя, как считает политтехнолог Тарас Березовец, Владимир Путин все же может вернуть Януковича в Украину, если российскими войсками будет захвачен юго-восток страны. После чего представить его в качестве легитимного Президента. Янукович для Путина – это план «Б», добавляет эксперт.

Планы Кремля

Тем временем крымские власти сегодня опять заявили о том, что считает Януковича легитимным Президентом. В частности, такое заявние сделал спикер крымского парламента Владимир Константинов. Более того, во вторник депутаты ВР АРК опять собрались на внеочередное заседание. На нем была принята декларация о независимости Крыма. Она должна вступить в силу сразу же после референдума. Согласно документу Крым – это республика с парламентской формой правления. Помимо этого, депутаты приняли и документ о крымских татарах. В частности татарам обещают определенное количество мест в парламенте и местных органах самоуправления, обещают развивать и поддерживать деньгами их культуру и язык.

http://youtu.be/LBuIHYwsiqc

В свою очередь военные эксперты предупреждают действующую власть – российские военные не применяют боевое оружие, так как ждут 16 марта. После референдума, результаты которого уже заведомо известны, российские войска перейдут в активное наступление. В частности, по словам адмирала украинской армии Игоря Кабаненко, план РФ таков: после 16 марта российские военные идут на Донецк, Луганск и Киев. Задача – разделить Украину, а также выйти к Днепру. В это же время пройдет наступление на одесское направление при активной поддержке сил из Приднестровья. На пятый-седьмой день с начала операции, россияни планируют установить подконтрольную дугу Луганск – Донецк – Николаев — Одесса, говорит Кабаненко, и полностью «отрезать» Украину от моря. И только после этого, начать с позиции силы вести переговоры с Киевом. Такого сценария нельзя допустить, считает Кабаненко. Эксперт добавляет, что к такому развитию событий нужно тщательно готовиться, времени осталось достаточно мало.

http://youtu.be/PWNxdE90PSQ

Возможно готовиться никто особо и не собирается. Например, сегодня и.о. министра обороны Игорь Тенюх заявил, что оборона в Украине фактически уничтожена, оказать сопротивление, грубо говоря, нечем. По его словам, на восточных границах с Украиной россияне уже собрали 220 тыс. военных, с тяжелой техникой. Противопоставить им в этом случае можно лишь патриотизм украинских военных и стойкость их духа…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org