Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На пороге масштабного наступления?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На пороге масштабного наступления?

16:30 11.08.2016 350

400Переговоры в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе не приносят результатов. Не удается договориться о прекращении боевых действий, обмене пленными, также нет прогресса в решении политических вопросов. При этом, данные украинской разведки свидетельствуют о том, что боевики ЛДНР готовятся идти в наступление. В связи с этим в Генштабе заявили, что имеют план, как отреагировать на новые вызовы. О наступлении говорят и боевики, но официально предполагают, что атаковать будут украинские военные. В то же время представитель «ДНР» в Минске Денис Пушилин заявил, что если Киев не будет выполнять Минские соглашения, то боевики готовы возобновить активные действии на фронте. Военные эксперты предполагают, что помочь «республикам» может Россия, организовав «миротворческую миссию» на Донбассе.

«Республики» выставляют свои требования
Переговоры в Минске все больше заходят в тупик, нет прогресса в решении ни одного вопроса. Об обмене пленными речи не идет, при этом украинская сторона не может установить местонахождения своих граждан на оккупированных территориях, представителей Красного креста не пускают в тюрьмы и СИЗО на территории «ДНР» и «ЛНР», сообщила вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер отметила, что поднимали в Минске и вопрос безопасности и регулярных обстрелов с вооружений, запрещеных соглашениями. При этом она добавила, что регулярные боевые действия вредят также экономике. По ее словам, вследствие обстрелов опять уничтожены те элементы инфраструктуры, которые украинская сторона отстроила.

В то же время Дарья Морозова, «уполномоченный по правам человека» в «ДНР» завила, что «республика» готова обменять 42 украинских бойца. По ее словам, Киев предоставил список из 109 человек, но на территории «ДНР» всех людей, указанных в списке, нет. В свою очередь Украине передали список из 918 человек, но Киев подтвердил местонахождение только 618. Морозова отметила, что 42 военных готовы к обмену по формуле, прописанной в Минских соглашениях. Вероятно, речь идет именно об обмене в формате «всех на всех».

Не смотря на то, что некоторые политики заявляют о непродуктивности Минских соглашений, нардеп от БПП Александр Ливик сообщил, что в ближайшее время доработка или пересмотр соглашений не представляются возможными. Он отметил, что проблема не в них, а в том, что их не выполняет Россия.

К слову, по информации некоторых СМИ, в сентябре – октябре будет завершено написание закона о выборах на оккупированных территориях и его могут внести в Верховную Раду. Также готовятся частичные изменения в Конституцию. Делается все для выполнения политическую часть взятых обязательств в Минске. О том, что без выполнения политической части соглашений не удастся восстановить мир на Донбассе, заявил и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Напомним, ранее украинская сторона не исключала проведения выборов на оккупированных территориях, если будет введена полицейская миссия ОБСЕ. В то же время, постпред США при ОБСЕ Дэниел Байер заявил, что введение полицейской миссии на Донбасс возможно только после того, как в регионе будет установлено устойчивое перемирие без обстрелов.

В свою очередь глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что мир на Донбассе может воцариться только после того, как Украина выполнит два условия. Во-первых, полностью выведет войска с двух областей. Во-вторых, освободит всех пленных. Если эти условия будут выполнены, то он готов вести дальнейшие переговоры по деэскалации конфликта.

Потребовал от Украины выполнения Минских соглашений, в первую очередь прекращения боевых действий, развода сил по линии соприкосновения, и постпред «ДНР» в Минске Дмитрий Пушилин. При этом он добавил, что обстановка остается накаленной, она готова перерасти в полноценные боевые столкновения.

Война под видом «миротворческой операции»?
По данным украинской разведки, в «ДНР» готовятся к наступлению в Донецком и Славянском направлении. О том, что ситуация на фронте обострилась и Украина находится на пороге масштабного наступления врага, заявил волонтер Юрий Касьянов. По его словам, об этом свидетельствует несколько факторов – противник закончил подтягивать резервы и накопил запасы боеприпасов. Также в больницах освобождают места для раненых и пополняются запасы обезболивающих, а также противошоковых средств. В то же время, он подчеркнул, что на фронте с украинской стороны слишком мало бойцов, части укомплектованы лишь на 60%. При этом Касьянов говорит, что ему не понятна политика государства «тупого сдерживания противника». По его словам, боевые действия могут начаться внезапно и сопровождаться «большой кровью».

Как считает Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, причиной активизации боевиков может быть не только подготовка к наступлению. Боевики могут просто «изматывать» украинских военных, давить на Киев, чтобы он пошел на условия Москвы и провел выборы на оккупированной территории, внес изменения в Конституцию в части «особого статуса» для Донбасса и принял полную амнистию для боевиков. Хотя Сунгуровский не исключает, что боевики могут попытаться расширить свои территории с прицелом на то, что рано или поздно начнутся новые переговоры, на которых новая линия разграничения будет иметь существенное значение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Не знаю как Республики готовятся но обстрелы с Украинской стороны каждый день слышу!!