Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > На осень прогнозируют обвал гривны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На осень прогнозируют обвал гривны

15:50 01.08.2016 594

700182d12cec852ad623d0eaf29917811d2d9fcb Все мы прекрасно помним, как, однажды проснувшись утром, увидели в обменниках то, во что было сложно поверить: за один доллар давали 40 гривен. Что на самом деле было истинной причиной для обвала гривны (Майдан, российская агрессия или банальное желание за копейки приватизировать лакомый кусок) — это уже вопрос риторический. Сейчас куда важнее понять, что нас ждет впереди. Почему время от времени в СМИ проскакивают прогнозы о том, что осенью мы можем столкнуться с очередным обвалом гривны? Переживет ли Украина очередные валютные качели и хватит ли у политиков мудрости предотвратить их хотя бы в преддверии предстоящих выборов? Об этом и многом другом «фрАза» спросила у людей, которые умеют просчитывать поступки политиков на несколько ходов вперед.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

Определенные основания для прогнозов относительно возможного обвала гривны, безусловно, есть. Два обстоятельства действительно могут сыграть на понижение ее курса. Первое — это оттягивание транша МВФ. И разговоры о том, что в послеотпускной период в конце августа МВФ примет соответствующее решение в пользу Украины, пока выглядят больше как аванс надежды, нежели как реалистичная уверенность. Кроме того, нужно учесть, что транши МВФ не идут на пополнение золотовалютных резервов, а золотовалютные резервы Нацбанка — это всегда страховочная сетка для обменного курса национальной валюты. Это своего рода подушка безопасности для национальной валюты. Это объективное обстоятельство, которое связано непосредственно с состоянием государственных финансов и замороженной на данном этапе программой сотрудничества с МВФ.

Но есть еще один момент, который нельзя упускать из виду: он связан с тем, что новое понижение, именно понижение, а не обвал национальной валюты может быть выгодно некоторым группам украинской бизнес и политической элиты, чтобы подойти к процессу массовой приватизации, программа которой все оттягивается и оттягивается. Может, она потому и оттягивается, что пока эта приватизация не выгодна украинскому полуолигархическому капиталу. Понятно, что обвал национальной валюты обесценивает активы, которые будут выставляться на приватизацию, а если кто-то всерьез планирует через какое-то время, например с начала финансового года, начать приватизацию земли, то тут вообще разгул и рай для тех, кто хотел бы, снизив курс национальной валюты, купить за бесценок ресурсы страны.

Я не являюсь приверженцем конспирологических теорий и не готов сейчас со стопроцентной уверенностью утверждать, что кто-то хочет специально обвалить национальную валюту для создания благоприятных условий для приватизации за бесценок, но не исключаю и такой поворот событий. Тем более что год назад один из бывших министров правительства Яценюка — Абромавичус, на мой взгляд, проговорился, сказав следующее: «Курс падает, зато инвестор сюда ринется большой толпой, наступая на ноги друг другу для того, чтобы приватизировать украинские предприятия». Так что такая конспирология, возможно, и не лишена некоторых реалистичных оснований.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Безусловно, во время прошлого обвала гривны были инвесторы, были некоторые инвестиции, был создан ряд предприятий. Но я бы не сказал, что у нас была какая-то масштабная приватизация. Обвал гривны в феврале-марте, хоть отчасти и произошел стихийно, но воспользовались им целенаправленно. Как это ни парадоксально, но благодаря этому обвалу удалось стабилизировать финансово-бюджетную систему Украины. Даже при всех наших проблемах большая часть поступлений в бюджет происходит за счет экспортных возможностей, а в гривневом выражении экспортная выручка сразу выросла в два раза, следовательно, выросли и поступления в бюджет. Конечно, это было очень важно и для того, чтобы найти деньги для финансирования армии.

На мой взгляд, сегодня вероятность обвала гривны минимальна. Понятно, что никогда не говори «никогда», в Украине, да и в современном мире, все возможно, мы же видим, что сейчас бог знает что происходит. Но, с точки зрения объективных и субъективных факторов, воздействующих на финансовую ситуацию, и принимая во внимание политические факторы, вероятность обвала гривны минимальна.

Единственный фактор, который может спровоцировать этот обвал, — это «зависание» договоренностей с МВФ. Если до конца года мы не получим транш, теоретически это может негативно повлиять на ситуацию. Но я напомню, что мы год прожили, и нынешнее состояние украинской экономики и финансовой системы сейчас лучше, чем было в прошлом году. Мы год прожили без траншей от МВФ, и ничего не случилось, курс гривны стабилен. Поэтому я думаю, что мы в нынешней ситуации можем продержаться, и в случае критической ситуации наши западные партнеры могут нам что-то подкинуть по договоренности с МВФ. Даже несмотря на то, что они всегда говорят, что это возможно, только если будут согласованы новые договоренности с МВФ. Это первый фактор, но он не является критичным и катастрофичным.

А теперь политические обстоятельства: в условиях нынешней остроты тарифной проблемы и намерений ряда парламентских сил спровоцировать политический кризис осенью, чтобы выйти на досрочные парламентские выборы, для власти играться в обвал гривны смерти подобно. Я думаю, что там не самоубийцы, и если в феврале-марте прошлого года они воспользовались ситуацией и действително укрепили финансово-бюджетную систему за счет обвала гривны, то сейчас такие эксперименты просто смертельно опасны. Поэтому я думаю, что и президент, и премьер, и глава Нацбанка не самоубийцы и на такие эксперименты не пойдут. Отсюда простой вывод: на сегодняшний день у нас минимальная вероятность обвала гривны.

Сергей Быков, политический эксперт:

В любом случае на сегодняшний днь украинская гривна стоит достаточно дешево относительно доллара и куда дешевле, нежели она стоила 2-3 года назад. Соответственно, обваливать ее еще больше для получения дополнительной прибыли за счет реприватизации — это сомнительно. Я не думаю, что это произойдет. Это также зависит от того, будут ли проводиться внеочередные выборы в ближайшие год-полтора.
С другой стороны, сегодняшний курс зависит не только от объективного желания Нацбанка его таковым устанавливать, а и от многих объективных факторов — таких, как политика МВФ, соотношение объема экспорта к импорту, и других.

С политической точки зрения, сегодня нет оснований полагать, что в ближайшее время мы можем столкнуться с обвалом гривны.

По материалам: fraza.ua


Реклама

  • драга: Как то уже и перестали надеяться на чтотохорошее...(((((