Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > На одесскую таможню возвращаются старые лица
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На одесскую таможню возвращаются старые лица

14:52 16.11.2016 144

135910Ну что Одесса встречайте старую банду!!! К Вам едет Василенко, он же Леша-камбала. Вы уже с этим Мариупольский варишкой работали при начальнике Мусиенко. Теперь будет все наоборот: Муся второй, Камбала первый. Немного истории.
«В последнее время в руководстве таможенной службы интенсивно лоббирует свою кандидатуру Владимир Мусиенко. Он позиционирует себя как «несчастный изгнанник», в свое время несправедливо уволен из таможни.
Учитывая длительную работу Владимира Мусиенко на руководящих должностях в центральном аппарате Гостаможслужбы и нескольких таможнях можно говорить об опыте и умение найти нужных людей в нужном месте, но ценное — указать на тех, кто является «преступной властью».
Вот некоторые страницы трудовой биографии: 2003 год — начальник отдела Оперативной таможни, 2005 год — руководитель подразделения селекции рисков Центрального бюро рисков и аудита, 2008 год — начальник отдела координации и контроля оперативной деятельности Гостаможслужбы, 2010 год — заместитель директора департамента организационно-инспекционной деятельности Гостаможслужбы фактически советник тогдашнего главы таможенного ведомства Валерия Хорошковского, 2012 год — начальник таможенного поста «Киев — специализированный» Киевской региональной таможни (далее — главный инспектор).

На последнем этапе трудовой деятельности Владимира Мусиенко стоит остановиться подробнее. В октябре 2012 года появилось обращение предприятия «Ин Тайм» о противоправных коррупционных действий начальника таможенного поста «Киев — специализированный». После того, как был выявлен факт хищения грузов предприятия «Ин Тайм», Владимир Мусиенко «попросился» с должности начальника таможенного поста «Киев — специализированный» на должность главного инспектора.
В ноябре 2012 года прокуратура Оболонского района Киева возбудила уголовное дело №55-4257 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины «Получение взятки». Приговором от 24 декабря 2012 четырех должностных лиц таможенного поста «Киев — специализированный» признаны виновными в совершении преступления и назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах и должности, связанные с выполнением функций представителя власти, сроком на три года. И только начальник избежал ответственности — Владимира Мусиенко уволили из таможенных органов.
Мусиенко для таможни — фамилии известны и не вызывают, честно говоря, негативных ассоциаций среди коллег — в отличие от главного «репрессированного» претендента на руководящую должность. Показателен факт работы в таможенных органах Алексея Мусиенко — брата Владимира Мусиенко. В настоящее время Алексей Мусиенко — заместитель начальника таможенного поста «Восточный» Киевской межрегиональной таможни. Во время оккупации Крыма он перевелся с должности начальника таможенного поста «Керчь» Крымской таможни. Сын Алексея Мусиенко Игорь Мусиенко работает на таможенном посту «Столичный» Киевской межрегиональной таможни, дочь Елена Агеева работала в Департаменте таможенного дела Миндоходив.
Словом, такая династия сталеваров …
Справка. 24 декабря 2012 Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о реорганизации Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы в Министерство доходов и сборов.
18 марта 2013 Президент Виктор Янукович издал указ о Министерстве доходов и сборов Украины.
1 марта 2014 Министерство доходов и сборов ликвидировано постановлением Кабинета Министров. Этим же постановлением возобновлена деятельность Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.
o-00112626-a-00018612
2
3
4
5
6
6
7
8
9
10
11
12
“1. Кадры.
Оные, как известно «решают все». На сегодняшний день почти все первые руководители таможенных органов заменены на «новых», глядя на которых, напрашивается вопрос: кто занимается кадровой политикой в таможне? Злые языки утверждают, что назначения проталкивают и различные бизнес-группы, и отдельные депутаты Верховной Рады, контрабандные организованные преступные группы, все кто угодно, только не Науменко, который самоустранился от повседневного управления таможенными органами и занялся решением других задач. Многими процессами, в т.ч. и кадровыми, руководит в первую очередь его заместитель Андрей Войцещук, а все назначенцы, за редким исключением, либо откровенно слабые организаторы, либо давние гвардейцы коррупционного фронта с негативной историей работы ранее.
Ярким примером являются давние подельники и бизнес-партнеры Валерия Хорошковского Владимир Мусиенко (его одноклассник) и Андрей Штанько. На последнего возложено бремя руководства одесской таможней, нести тяжелую ношу которого ему помогает начальник отдела тарифов Руслан Горлов. Сам Горлов является выгодным вложением инвестиций одесского контрабандиста Артура Прузовского (также известного в криминальном мире как «Плюсы»), бывшего автомобильного воришки и родственника гражданина США Вадима Альперина (воровство 650 автомобилей у иорданцев).
Более того, до сегодняшнего дня замом у Штанько работает Юрий Соколов (человек Игоря Калетника и Владимира Григорьева), с которым у него тесные дружеские отношения, ни одного обеда порознь.
2. Схемы.
Здесь новоявленная команда не стала прибегать к услугам каких-то там европейских экспертов и просто вернулась к хорошо зарекомендовавшему себя старому, внедренному еще Хорошковским, Калетником и Дериволковым. Работающее ранее схемы побора денег Науменком и Войцещуком по настоянию политических кураторов бережно и кропотливо сохранены. Изменились лишь фамилии берущих и масштабы вымогательства (следует отметить — в меньшую сторону).
Предварительный анализ распределения ролей между ведущими наполнителями государственного бюджета и далеко не в первую очередь — собственного кармана, а также карманов покровителей, указывает, что Науменко красиво говорит и пишет, оставаясь «кристально чистым» руководителем и принципиальным «борцом» с коррупцией, а в его тени занимаются решением совсем других задач Войцещук и Мусиенко. Первый выполняет функции переговорщика и решалы, а второй – контролера и используя зондер-группу проверенных рэкетиров из бывшей оперативной таможни — загонщика жирных клиентов в цепкие лапки таможенников. Опыт загона живца у Мусиенко наработан еще со времен Хорошковского.
При этом, система сбора денег достаточно сложна и конспирирована с задействованием передачи карточек мобильных телефонов, логинов и паролей в Скайпе, по каналам которого идет обмен информацией, в т.ч о местах и путях передачи денег.
Суть основных схем приводим ниже.
2(а). «Риск-1,2».
Например, в одесской таможне любому заинтересованному предприятию Горловым за 500 долларов США предоставляется таблица, в которой есть описание, код, страна происхождения товара, а в соответствующих графах «Риск-1» и «Риск-2» указана таможенная стоимость, которая значительно отличается друг от друга. Цена в графе «Риск-2» указана для рядовых субъектов ВЭД («лохи»). Для тех, кто соглашается на коррупционную схему («модные»), таможенное оформление происходит по графе «Риск-1» (заниженной таможенной стоимости). С разницы от общей суммы сбора между этими графами половина идет в карман таможенников.
Данная схема существовала ранее, однако с приходом Науменко была усовершенствована. В частности, помимо «лохов» и «модных» появились еще и «избранные» операторы импорта, для которых цена еще ниже заниженной «Риск-1», что увеличивает сумму отката и уменьшает платежи в бюджет.
Одним из примеров «избранных» назовем предприятие ООО «Роверлайн-моторс», приближенное к Штанько. Так, 23.04.2014 указанным предприятием за ГТД №500060001/2014/014659 был оформлен контейнер с товаром – «игрушки колесные для катания детей» по цене 1,73$/кг. При этом, «Риск-1» по товару составляет 5,4$/кг, а «Риск-2» — 6,48$/кг. Как видим, «модные» у Штанька в сравнении с избранными нервно курят в сторонке. По этой ГТД предприятие заплатило в бюджет 40385 грн., а должно было – 151303 грн. (разница почти в четыре (!) раза).
Таких контейнеров «Роверлайн-моторс» за вторую половину марта – апрель месяц оформило ни много, ни мало 381 шт. Подобным образом оформляют товары ТОВ «Форвард Трейд Компании» (75 деклараций за апрель) и многие другие.
О масштабах недополученных государством платежей в бюджет и суммах, поступающих в карманы указанных руководителей из Одессы и Киева, можно вполне себе представить.
2(б). «Внутренняя» таможня.
Политика предыдущих руководителей таможни была направлена на то, что в Одессе был самый высокий тариф для таможенной очистки товаров (для тех же «лохов») и грузы с большим трудом выпускали на другие таможни («внутренние») в режиме ПП – ПД для иногородних предприятий. Понятно, что для решения вопроса о выпуске контейнера на другую таможню, необходимо было заплатить круглую сумму (до нескольких тысяч долларов США в зависимости от груза) и руководству ДМСУ было легче в ручном режиме собирать дань. На сегодня ситуация «улучшилась»: сумма отката уменьшена и грузы отпускают легче.
2(в). «Замена груза / выгрузка».
В том же Одесском морском торговом порту активно происходит полная замена ликвидных дорогостоящих товаров во время транспортировки из порта до мультимодального логистического комплекса ООО «Евротерминала», где производится их таможенное оформление. После загрузки контейнеров на транспортные средства на терминалах «ГПК Украина» и «Бруклин Киев» по дороге на «Евротеминал» производится замена дорогого товара на более дешевый. Ежемесячно таким образом происходит замена содержимого более двухсот контейнеров (например, предприятием «Роверлайн» — 130).
В этом направлении активно развернулся Прузовский со своими схемами по перегрузу контейнеров с одеждой, обувью, электроникой и пр. Под покровительством таможни также воруют груз из контейнеров складского комплекса «Красные пакгаузы» в Одесском порту, площади которого уже много лет арендует Прузовский. Затем пустой контейнер возвращается в стопку контейнерной линии.
На сегодня одесская таможня отказалась от электронных GPS-замков, мотивируя это их нехваткой на все контейнера, которые уходят на другие таможни. Указанные замки используют только для транзитных грузов на Молдову. Учитывая эти нововведения, контейнер с дорогостоящим товаром оформляется на выезд для таможенной очистки в другой области, а после выезда за территорию порта выгружается. Содержимое уходит реальным владельцам на 7-й км, а контейнер загружают барахлом, которое и едет в пункт назначения, где оформляется за копейки. После оформления барахло возвращается Одессу для последующего использования в тех же целях. Благодаря Горлову, наиболее активным в «перегрузе» есть его спонсор Прузовский.
Некоторыми субъектами ВЭД практикуется оформление товаров в свободное обращение на одном таможенном посту, которое как правило проводит одна и та же смена в период 22:00-24:00.
Указанная схема наносит убытки государству в несколько сотен тысяч гривен с одного контейнера.
Схема распределения ролей в одесской таможне следующая: Горлов контролирует тарифы, не пуская никого к лакомым контейнерам, начальник ВМО-3 Одесского порта Липковский, также ставленник Прузовского оформляет последнему контейнера и пароходы с фруктами-овощами, Соколов собирает «капусту». Все под контролем Штанько.
2(г). «Недогруз».
В последнее время на таможенном небосклоне опять ярко засветилась звезда известного контрабандиста Ильи Павлюка (он же «Илюха Курятник») с любимой им схемой занижения веса декларируемого дорогостоящего груза, ввезенного авиатранспортом. В марте – апреле с.г. Павлюк двумя самолетами АН-24 и АН-26 (владелец Юрий Кушнир) открыл контрабандный канал в аэропорту в г.Черновцы. Совершив четыре авиарейса, указанными самолетами ввезено по 20т груза каждый раз, однако декларировалось 5т, 7.5т и 11т., что также принесло хорошие барыши как Павлюку, так и его подельникам в таможне. Благодаря бдительным рядовым (и не совсем) гражданам через Общественный совет Миндоходов и сборов была поднята шумиха по этому поводу, в таможню из министерства выехала группа с целью проверки указанных деяний, на месте отстранены от работы ряд должностных лиц, в т.ч. и сотрудников подразделения по борьбе с коррупцией, в связи с чем канал временно приостановлен. Однако, по нашим данным, с новым руководителем таможни Николаем Салогором достигнута договоренность о возобновлении таких полетов в дальнейшем. А на сегодняшний день полеты товара Павлюка перемещены в г.Ивано-Франковск.
2(г). Подмена номенклатуры товара.
В связи с аннексией Крыма, поток контрабанды товаров из полуострова уже успешно переориентирован на материк. В частности, на посту «Херсон Центральный» херсонской таможни начались оформления грузов на транспортных средствах, ранее перевозимых в Евпаторию паромом из Турции.
Цена на товар фиксирована из расчета доллар/тонна, не по ТНВЭД, а согласно обиходной номенклатуры типа: хозтовары, автозапчасти и т.д., цена устанавливается усредненная на весь груз автомобиля, декларация подгоняется под оговоренную стоимость. Практически при любом оформлении часть товара заявляется не своим наименованием. Контрольные мероприятия, проведенные в январе-феврале 2014 года управлением по борьбе с контрабандой Центрального аппарата это наглядно выявили, но с тех пор ничего не изменилось.
Оформление челночных теплоходов «Pera» и «Saros», которые ранее ходили в Евпаторию, всегда характеризовалось полным несоответствием содержания декларируемого груза. Сейчас разработана и внедрена схема «оформления» груза с теплоходов, перегруженного на автотранспорт в Херсонской таможне.
Также достигнуты договоренности о «работе» в Херсоне теплоходов “Viking” и “Atlant” (принадлежат или контролируются Калетником и Булюком). Судна специализируются на перевозке контрабандных партий одежды, обуви, парфюмерии и других высоколиквидных грузов.
Обращает внимание на себя тот факт, что при серьезном потоке товара из Турции в Херсонской таможне в 2014 году оформления одежды отсутствуют, а обувь в незначительных количествах оформляет лишь один субъект.
2(д). Провоз товара «в черную».
Новым руководством таможенной службы реанимирована давно ушедшая в бытие схема перемещения груза через границу Украины вообще без таможенного оформления (т.н. провоз «в черную»).
Ведущими в этом направлении «дырками» являются Одесса (пункты пропуска «Кучурган» и «Староказачье», в которых с 21-25 апреля с.г. было пропущено 42 фуры товара с большой таможенной нагрузкой) и Львов («Шегини» и «Краковец» – несколько десятков фур в неделю). На п/п «Шегини», например, таможенники Василий Яблонский и Вячеслав Бойко в черную пропускают фуры с мобилками (сумма отката не менее 50 тысяч долларов США и более). На «Краковце» руководит Роман Рифляк с подельниками Михаилом Коломийцевым и Олегом Наконечном, которые в прошлые выходные ночью за два часа пропустили 20 фур. Подобным грешит и в.о. начальника п/п «Рава-Русская» недавно восстановленный Андрей Блавацкий, отец которого нардеп ВР от ВО «Свобода» Михаил Блавацкий, в связи с чем к пункту пропуска на пушечный выстрел боятся подходить силовики области. Подельником Андрея является таможенник Михаил Солянык.
Во Львовском регионе также возрождена практика провоза без декларирования на «пассажирских» бусиках груза, ранее перегруженного с фур на польской территории.
Руководит контрабандными потоками на Львовщине в.о. начальника таможни Сергей Ярмольский лично под эгидой Войцещука. В заместителях у Ярмольского собиратель дани Виктор Жук, для этих целей также восстановлен известный таможенник-контрабандист Владимир Полусыток.
Масштабы «черного» груза по оценкам осведомленных впечатляющие – до 300 тонн высоко ликвидных товаров в сутки.
В конце марта т.г. в Евпаторию осуществлен судозаход парома «Улусой-1», на борту которого находилось приблизительно 60 тиров, значительная часть из которых (25 шт) просочилась на территорию Украины без таможенного оформления в зоне отв. Херсонской таможни.
Также, 19 апреля сотрудники УБЭП Херсонской обл. задержали две цистерны с 70 тоннами дизтоплива с поддельными документами, поступившим из Крыма и пересекшими границу в Чаплынском районе, зоне ответственности Херсонской таможни.
С приходом в руководящее кресло Киевской областной таможни Михаила Иванюка подобным образом начинает «работать» и это подразделение.
Как видим на примере всего нескольких регионов, Науменко, Войцещук и Мусиенко довольно цепко взяли из рук в руки от Калетника, Дериволкова и Дороховского «тяжелую ношу» коррупции и контрабанды и тащат ее очень достойно. Кстати, интересно отметить тот факт, что вся «черная касса», собранная в киевской областной таможне в марте, передана сотрудником Глебом Кобельковым при посредничестве бывшего таможенника Андрея Дзюбы в Россию бывшему руководителю Сергею Гилу, что видимо также является свидетельством тесных братских уз папэрэдныков и «революционеров».
Существуют и другие схемы и факты «работы» по набиванию карманов указанными господами таможенниками и их покровителями, о которых мы расскажем позже.

По материалам: ord-ua.com


Реклама