Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > На Одесчине фирмы-«прокладки» с помощью схемы с буксиром вывели 59 миллионов гривен из госпортов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Одесчине фирмы-«прокладки» с помощью схемы с буксиром вывели 59 миллионов гривен из госпортов

13:45 16.08.2015 1 572

В государственных портах Одессы и Ильичевска через коррупционные схемы разворовано 58,5 миллионов гривен.

Об этом на пресс-конференции в «Укринформ» заявили активисты ОО «Ворам по рукам и народный депутат от ВО «Свобода» Олег Осуховский.

В ГП «Одесский морской торговый порт» было украдено и не возвращены морской буксир «Гермес» стоимостью 21 млн. грн. и разворовано платеж госпредприятия «Ильичевский морской торговый порт» на сумму 37, 5 млн. грн.

30

За период существования схемы 2003-2013 гг. Правоохранительные органы трижды открывали и закрывали уголовные дела за хищение в особо крупных размерах и мошенничестве. В 2014 году Генпрокуратура четвертый раз открыла уголовное производство, но как утверждает нардеп Осуховский, следствие вновь затягивается.

Фигуранты схемы через фирмы- «прокладки» незаконно вывели из госсобственности Одесского порта недостроенный буксир «Гермес», чтобы перепродать его в 4 раза дороже — за 84,5 млн.грн.

«Организаторами и участниками схемы являются бизнесмены из Николаева — Сергей Машкаренко директор ООО «Украинский правовой альянс» и Валерий Морозов директор ООО «Порт-Сервис», а также экс-начальники портов — Николай Павлюк, который является почетным президентом ГП «Одесский морской торговый порт» и Геннадий Скворцов, который сейчас возглавляет Ильичевске филиал «Администрации морских портов Украины», — утверждают активисты.
В 2009 «Порт-Сервис» получил государственный заказ на строительство нового буксира за 125 млн. грн. для Ильичевского порта. Эксперты утверждают, что цена строительства была завышена в два раза рыночной. Планировалось «подсунуть» государству старый буксир «Гермес» вместо строительства нового, при этом заработать более 100 млн. грн. В результате — государственные деньги и имущество было разворовано, — рассказала Виктория Кулаковская, председатель ОО «Ворам по рукам».

«Порт-Сервис», получив от Ильичевского порта 37, 5 млн. грн., Оплатил около 20 млн. посреднику «Украинский правовой альянс» якобы за покупку недостроенного буксира. Хотя на тот момент буксир юридически был собственностью Одесского порта. А другие 17 5 млн. грн. «Порт-сервис» отправил на фиктивные компании, большинство которых не имели к судостроению никакого отношения. Фактически государственные 37500000. Были превращены в собственную выгоду. В 2012 году расхитителя государственных миллионов ООО «Порт-Сервис» ликвидировали через процедуру банкротства.

По данным одесского сайта 368.media, в конце июля правительственный комитет одобрил финансовый план ГП «Ильичевский морской торговый порт», которым предусмотрены расходы в сумме более 1 млрд грн. Порт планирует направить эти средства на модернизацию — обустройство площадок для обработки списанных судов и металлолома, возведение трех котельных и закупку нового буксира.

По материалам: news.pn


Реклама