Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На низком старте: Гройсман готовится возглавить Кабмин
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На низком старте: Гройсман готовится возглавить Кабмин

21:00 28.03.2016 601

Фракция БПП определилась с кандидатурой, которую выдвинет на пост премьер-министра. Вопреки заявлениям главы фракции Юрия Луценко, депутаты будут выдвигать не главу Минфина Наталию Яресько, а спикера Владимира Гройсмана. Как отмечает парламентарий Игорь Насалик, первую кандидатуру не поддержат в парламенте даже 200 депутатов, у спикера же шансов собрать голоса для утверждения на пост главы Кабмина, гораздо больше. Исходя из этого и было принято решение продвигать Гройсмана.

В то же время, многие депутаты от БПП возмущены, т.к. на заседании фракции не обсуждали выдвижение спикера в правительство и решение было принято на уровне Банковой и глав фракций. В Раде уже начались консультации по поводу выдвижения Гройсмана на пост премьер-министра. По процедуре, его кандидатуру должны поддержать 226 депутатов из коалиции, которой по факту нет, так как Олег Ляшко, глава РПЛ, все таки официально отозвал все подписи из-под коалиционного соглашения.

Читайте также: Национальная игра: кто станет премьером. Яресько готова возглавить Кабмин, но БПП «продавливает» Гройсмана

Если необходимое количество голосов-подписей соберется, то Президент внесет кандидатуру на голосование. Только после этого депутаты официально голосуют за нового главу Кабмина. Сам Гройсман чувствует себя более чем уверено. Уже озвучивает свои первоочередные действия на посту, говорит о кадровых изменениях в правительстве и даже представляет депутатам свою программу. Сами же парламентарии опасаются, что во вторник, 29 марта, их обяжут голосовать пакетом за премьера, министров и их программы без дискуссий и обсуждений. В результате страна получит правительство, которое не будет отличаться от нынешнего.

Правительство «не лузеров»

24 марта стало известно, что фракция БПП готова поддержать на пост главы Кабмина кандидатуру спикера Владимира Гройсмана. И это притом, что буквально за несколько дней до этого глава фракции Юрий Луценко уверено заявлял, что депутаты хотят видеть на посту премьер-министра действующего главу Минфина Наталию Яресько. Резкое изменение позиции объяснил нардеп из пропрезидентской фракции Игорь Насалик. По его словам, Яресько в парламенте было готов поддержать всего около 170 депутатов. Этого не достаточно, чтобы ее кандидатуру внесли на обсуждение, а потом утвердили на должность. В то время как у Гройсмана есть неплохие шансы заполучить поддержку депутатов, необходимую для назначения главой правительства, отметил Насалик.

В то же время народные депутаты от БПП заявляют, что кандидатуру Гройсмана не обсуждали на заседании фракции, и не голосовали за нее. Об этом сообщил Мустафа Найем. Администрация Президента и лидеры фракций и дальше игнорируют мнение простых парламентариев, добавляет нардеп. По его словам, голосование за кандидатуру премьера, его министров и их программы должно пройти уже во вторник, 29 марта. При этом нет понимания, кто войдет в Кабмин Гройсмана, нет программы работы, нет графиков встреч с парламентариями. Найем опасается, что во вторник все назначения и программы будут голосовать пакетом. Вероятнее всего назначения состоятся, так как одни депутаты поддержат новое правительство потому, что их попросят, другие не захотят ссорится с новым руководством, третьи сделают так, как и большинство.

Сам Гройсман чувствует себя уверено. Сразу же после того, как его кандидатуру на пост главы Кабмина официально озвучили, он заявил что готов сформировать правительство профессионалов, которое вернет доверие народа и возродит экономику страны, разрешит политический кризис в стране и не допустит парламентских перевыборов. Он уже озвучил и имена кандидатов своего Кабмина – это Иван Миклош, министр финансов Словакии (вероятно, заменит на посту Наталию Яресько), Юлия Ковалив, которая сейчас работает первым замом министра экономики и Максим Нефедов. Гройсман подчеркнул, что хочет видеть в своем правительстве исключительно людей с безупречной репутацией и отметил, что не готов возглавлять Кабмин лузеров.

Пока Гройсман имитирует бурную деятельность, в Раде начались политические консультации по поводу его выдвижения. Об этом сообщил нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко. Депутаты большинства должны собрать 226 подписей в поддержку Гройсмана. Тогда его кандидатуру в парламент вносит Президент Петр Порошенко и только после этого депутаты голосуют за его назначение. Но есть проблема, коалиции в ВР нет. В пятницу депутаты начали работу над ее созданием и написанием нового текста коалиционного соглашения. Известно, что в переговорах не принимает участие фракция «Самопомощь», которая позиционирует себя, как оппозицию. Но ее представители готовы поддержать кандидатуру нового премьера и министров после того, как ознакомятся с их программами и сочтут их приемлемыми.

Кто поддержит Гройсмана?

Депутаты должны прекрасно понимать, что Владимир Гройсман – это фигура Президента. Готовы ли они поддержать такой перекос в пользу главы государства, пока неизвестно. Возможно Гройсман надеется, что раз его большинством голосов выдвинули на пост спикера, то проголосуют за него и теперь. Но, как отмечает политический эксперт Валерий Гончарук, если бы эти 226 голосов в Раде были, то этот вопрос уже решили.

«Батькивщина» готова поддержать Гройсмана на пост главы правительства, но при выполнении нескольких требований. Фракции в обмен на свои голоса требует установить запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения, принять антикоррупционное законодательство, оптимизировать тарифы. Также в «Батькивщине» настаивают на индексации социальных выплат и на реализации поддержки среднего бизнеса правительственными программами.

Есть свои требования и у «Радикальной партии». Там хотят, чтобы правительство отказалось от, так называемого, особого статуса для Донбасса, ликвидировали налогообложение пенсий, отказались от идеи поднимать пенсионный возраст. В РПЛ также требуют заменить глав ГПУ, ЦИК, Конституционного суда и сменить уполномоченного по правам человека. Помимо этого, фракция «Радикальной партии поддерживает предложение «Батькивщины» наложить запрет на продажу земли.

В «Самопомощи» говорят, что хотя находятся в оппозиции, могут поддержать премьера и его министров, чтобы не допустить усугубление политического кризиса. Но перед этим требуют ознакомиться со всеми программами. Также в «Самопомощи» настаивают на изменении избирательного законодательства в пользу проведения выборов по открытым партийным спискам.

Гройсман нравится не всем

Ряд депутатов уже выступили с резкой критикой кандидатуры Гройсмана. Например, нардеп Александр Аронец заявил, что на посту спикера Гройсман запомнился регулярным нарушением Регламента, сигнальными голосованиями иманипуляциями. Также процветало кнопкодавство, хотя Гройсман мог мгновенно изменить такое положение вещей одним своим обращением в техническую службу с просьбой активизировать «сенсорную кнопку», которая есть в парламенте. По мнению Аронца, каких бы знаменитых людей Гройсман не пригласил работать в Кабмин, при нем страну не ждет улучшение жизни.

В свою очередь нардеп Сергей Лещенко отмечает, что Гройсман – это «человек – да», а правительству нужен «человек – нет». Парламентарий пояснил, что кандидат на пост главы Кабмина очень легко откликается на просьбы Банковой.

Еще более радикален в высказываниях был нардеп Виктор Балога. По его словам, демократические силы не имеют права поддерживать сценарий АП и приводить к власти полностью ручного премьера. И Гройсман будет работать в интересах одной области, одной политической силы и большой семьи коррупционеров, считает Балога. Назначение Гройсмана премьером – прямой путь к диктатуре одного человека. По его словам, Украина уже проходила этот сценарий и все помнят, чем он завершился.

Подарок для Тимошенко?

Назначение Гройсмана на пост главы Кабмина – это своеобразный подарок Юлии Тимошенко, считает политолог Тарас Загородний. По его словам, такое назначение автоматически запускает механизм досрочных парламентских выборов и с высокой вероятностью – президентских. Ведь «Народный фронт» вместе с Арсением Яценюком были буфером между народом и БПП и собирали на себя весь негатив. Теперь же Президент решил нарушить неписаный закон «не брать на себя публично слишком много власти», от чего он может пострадать. Когда-то в эту ловушку попал Виктор Янукович, за что и поплатился. Теперь же во всех проблемах будут винить Президента и его партию, поскольку именно в их руках будет вся власть в стране.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что Петр Порошенко не сделал выводов из ошибок своих предшественников. Теперь проклятия будут сыпаться не на головы «донецких», а головы «винницких».

По мнению политтехнолога Сергея Гайдая, Гройсман может в будущем начать самостоятельную игру, так как должен понимать, что «коррупционный корабль БПП везет его на политическое кладбище». Эксперт считает, что Гройсман неплохой хозяйственник, что он наглядно доказал на посту мэра Винницы. И смог бы стать хорошим премьером, если бы ограничил полномочия Президента международным и силовым блоком.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Видать Гройсман для Порошенко более "карманным" премьером является...