На марше за импичмент требовали освободить Саакашвили и отправить в отставку Луценко

7

В воскресенье, 10 декабря, в Киеве прошел традиционный марш за импичмент президенту, но в этот раз уже без лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, так как его задержали и поместили в СИЗО СБУ. На протесте политика представляла его жена Сандра Рулофс. Она отметила, что люди хотят перемен, а президенту нужно передать, что политика – это не бизнес, а украинцы – не товар. Участники протеста требовали также немедленно освободить Саакашвили. Выдвинули они и новые требования. Так представители «Руха новых сил» заявили, что народные депутаты в период в 19 по 22 декабря должны принять законопроекты о выборах, антикоррупционном суде и импичменте. Также они настаивают, чтобы главу ГПУ Юрия Луценко отправили в отставку.

«Рух новых сил» требует отставки Луценко

В воскресенье, 10 декабря, в Киеве состоялся очередной марш за импичмент. Вместо лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, который находится в СИЗО СБУ, в нем приняла участие жена политика, гражданка Нидерландов Сандра Рулофс. По ее словам, украинцы просто хотят жить лучше, а у президента Петра Порошенко не получилось сделать то, что он обещал своим избирателям. Она подчеркнула, главе государству нужно передать, что политика – это не бизнес, а люди – не товар. При этом Рулофс добавила, что не нужно сажать оппонентов власти в тюрьмы.

Участники протеста требовали освободить Михаила Саакашвили, прекратить политические репрессии. Кроме этого член политсовета партии «Рух новых сил» Ольга Галабала озвучила требования протестующих. Они традиционно настаивают на том, чтобы народные депутаты приняли законопроекты об импичменте, антикоррупционном суде, а также во втором чтении был принят закон о выборах. По словам Галабалы, протестующие настаивают, чтобы эти законопроекты парламентарии приняли в течение 19-22 декабря. Кроме этого у участников акции появилось новее требование – отставка Юрия Луценко с поста главы ГПУ.

К слову, стало известно, что движение «Освобождение» избрало своим лидером народного депутата Егора Соболева, которого в парламенте отозвали с должности главы антикоррупционного комитета.

После марша протестующие сходили к СИЗО СБУ, там разбили витрину магазина «Рошен». После чего пошли к зданию ГПУ, где требовали отставки Луценко.

Украинцы вышли против власти, а не в поддержку Саакашвили

В этот раз на марш за импичмент вышло больше людей, чем прежде. По информации сотрудников правоохранительных органов в акции приняло участие 2,5 тыс. участников. Организаторы акции говорят о 50 тыс. украинцев, которые приняли участие в мероприятии в Киеве. В то же время ряд народных депутатов, которые тоже пришли на марш, заявляют о 10 тыс. граждан, поддержавших марш за импичмент.

При этом парламентарии заявляют, что украинцы вышли не в поддержку Михаила Саакашвили, а против власти. Хотя, добавляет нардеп Игорь Луценко, задержание лидера партии «Рух новых сил» с рейтингом не больше чем 2% все же стал своеобразным «спусковым крючком». По его словам, украинцам больно от того, как представители действующей власти относятся к ним – воруют бюджетные средства, создают коррупционные схемы и разваливают правоохранительные органы.

О том, что на протест вышло много украинцев, заявил и народный депутат Борислав Береза. Правда, по его словам, ощущался диссонанс между людьми, которые были на сцене и около нее. Люди не получили ответ, что им делать дальше и что нужно менять в стране. Есть определенный набор лозунгов, но нет конкретной программы действий и предложения, что будет если Порошенко уйдет, какая конкретно команда заменит его и его людей.

К слову противники протеста заявляли о том, что его участникам платили деньги. Говорят, что в этот раз беглый олигарх Сергей Курченко выделил немного больше средств, поэтому и участие в марше приняло больше украинцев, отметил политолог Александр Палий.

В свою очередь нардеп Виталий Куприй заявил, что и речи не может быть о том, что участникам марша платили. Люди вышли на протест, так как хотят изменить страну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org