На Личаковском кладбище, во Львове взорвалась взрывчатка

81

6de2abaf5b109887e7f18fe01f833433 Неизвестные 13 марта вечером бросили взрывчатку у польского мемориала на Лычаковском кладбище во Львове.
На месте взрыва образовалась воронка диаметром 0,3 м.
По его словам, в результате взрыва пострадавших нет, могилы не повреждены.По предварительным данным, взрывчатку бросили со стены на кладбище. Взрыв произошел в 20 м от польского Мемориала львовских орлят. По данным Львовской областной государственной администрации, взрыв произошел в 21:40.
По предварительным данным, для подрыва неизвестные использовали гранату РГД-5.
По данным Главного управления Национальной полиции во Львовской области, сведения по данному факту внесены в единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.296 (хулиганство) Уголовного Кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание — лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Проводятся следственные действия, правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.
На месте происшествия работают эксперты-взрывотехники, следственно-оперативная группа и работники других служб.

Мемориал орлят — польский военный мемориал во Львове.
Погибшие были участниками боев против ЗУНР (1918-1919), их похоронили на Кладбище защитников Львова, которое является частью Лычаковского кладбища.

24 июня 2005 года с участием президентов Польши и Украины на Лычаковском кладбище были открыты мемориал погибшим воинам Украинской Галицкой Армии и Мемориал орлят.
1 тыс. человек провели во Львове факельное шествие по случаю годовщины гибели главнокомандующего УПА Шухевича.
Участники марша несли плакат надписью «Місто Львів не для польських панів».

Неизвестные 13 марта 2017 года осквернили памятник расстрелянным в 1944 году полякам в селе Гута Пеняцкая (Бродовский район, Львовская область).

По материалам: ИнА «Українські новини»