Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > На европейском рынке растут цены на газ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На европейском рынке растут цены на газ

15:46 25.01.2017 401

1485339443_068efeb66071e51b493eaec1acac64b6Роста тарифов на газ для населения пока ожидать не приходится. Об этом говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, пишет РИА Новости Украина.

По словам эксперта, повышение цен на газ на европейском рынке является абсолютно прогнозируемым.

«Говорить, что произошло что-то неожиданное, не приходится. Мы имели уже в начале января цену на газ порядка 240 евро на границе с Украиной со стороны Европы. Поскольку промышленный рынок реагирует на стоимость ресурса, который импортируется, то, соответственно, НАК и откорректировал цены на февраль месяц для промышленности. То есть, условно говоря, если мы будем исходить из логики рыночной цены, то для населения, с учетом той формулы, которая была прописана в постановлении Кабмина, цена должна была вырасти где-то приблизительно на те же позиции. Потому что цена на газ для населения тоже привязана к ценам на немецком хабе», — поясняет Землянский.

Декларируя отказ от российского газа, как единственного источника, продолжает аналитик, Украина попала в ситуацию, когда на те же 100% привязались к европейскому рынку, который в зимний период достаточно волатилен с точки зрения цен, особенно в сторону роста.

В то же время, отмечает Землянский, роста тарифов на газ для населения пока ожидать не приходится.

«Более того, надо понимать, что реформа в частном секторе для населения свернута. Потому что цены устанавливаются административным постановлением Кабмина. Были заявления и со стороны Розенко, Ревы по поводу того, что цены для населения пересматриваться не будут. Соответственно, мы вернулись к административному регулированию цены. Тогда возникает вполне логичный вопрос: почему правительство не сделало второй шаг, не пересмотрело тарифы для населения в сторону снижения вместо того, чтобы увеличивать объемы субсидий, которые выплачиваются из бюджета», — отмечает собеседник издания.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Украинское торпедирование президента США Дональда Трампа


Реклама

  • solomon: Из одной газовой кабалы попали в другую газовою кабалу , в принципе это все чего добился майдауны!