Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > На Донбассе тела горняков растворились в яде, региону грозит второй Чернобыль
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Донбассе тела горняков растворились в яде, региону грозит второй Чернобыль

15:55 09.04.2015 934

01Из-за боев на Донбассе много шахт не работают и не обслуживаются. Постепенно их подтапливают грунтовые воды, что может привести к экологической катастрофе.

Об этом сообщил лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире программы “Ранок у Великому Місті”, передает proua.com.ua.

По его словам, дальнейшее бездействие экологов и безответственное отношение боевиков к шахтам и заводам могут привести к необратимым последствиям.

“Это, можно сказать, второй Чернобыль замедленного действия, потому что на оккупированной территории есть много вредных производств. Например, Авдеевский коксохимзавод, который постоянно находится в зоне обстрелов. Там все время происходят утечки вредных химических элементов. Река Волчья, которая берет свои истоки у Алчевского коксохима, несет ядовитые вещества в реку Самару, в Днепр, а дальше — в акваторию Черного моря”, — отметил Волынец.

Также эксперт рассказал, что в недрах шахты “Александр-Запад” просочились вредные ядовитые вещества с химического завода. И когда в зону поражения попали два шахтера, их тела растворились. Сейчас идет процесс подтопления, и эти вредные вещества выносятся на поверхность.


Напомним, ранее в регионе была признана гуманитарная катастрофа , передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на спикера Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Майкла Боцюркива.

«ОБСЕ недавно выпустило достаточно обширный отчет по ситуации в институциях в Донецкой и Луганской областях, которые ранее курировались и финансировались государством. Отчет включает в себя около 55 институций, в том числе больницы, госпитали, сиротские приюты. Результаты шокирующие. Мы описываем происходящее как очень нестабильную гуманитарную ситуацию», — рассказал Боцюркив, цитирует vesti-ukr.com.

«Во многих зонах мы уже можем сказать, что это гуманитарная катастрофа», – отметил спикер.

По его словам, во многих районах в магазинах пустые полки и у людей нет доступа к еде, их жилища разрушены.

Наблюдатели отмечают шокирующую ситуацию в районе донецкого аэропорта.

Читайте также: Предлагал ли Порошенко Путину оккупированные территории?

«В районе донецкого аэропорта – как на Луне, там практически нет следов жизни. Все это производит очень серьезное впечатление, когда ты не видишь ни одного дома, который не остался поврежденным», – заявил Боцюркив.

От имени Миссии спикер призвал к прекращению огня «хотя бы на Пасху, чтобы люди имели возможность встретить этот праздник».


Реклама

  • Ник: Новость очень похожа на фэйк... А может просто не хочется верить в этот ужас?...