Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Донбассе снова жарко

19:30 23.06.2016 459

100Пока лидеры Нормандской четверки заявляют о необходимости соблюдения «минских договоренностей» в самой зоне боевых действий на Донбассе снова до предела накаляется обстановка. И дело уже не в единичных провокационных выстрелах, в которых стороны систематически обвиняют друг друга, а в возобновлении полномасштабных боевых действий между противоборствующими сторонами. И снова на линии огня оказались простые жители, которые живут в линии разграничения. Именно там проходит и гипотетическая линия фронта.

Впрочем, эту линию нельзя считать такой уж и гипотетической, если ежедневно оттуда приходят сообщения о ранении или гибели мирных граждан, не говоря уж о потерях в рядах воюющих сторон. Однако представителей Всемирной организации «Красный Крест» в большой степени тревожит именно ситуация, в которой вынуждены были оказаться гражданские лица. То, что ситуация в зоне АТО вновь обострилась, крайне негативно отражается на местных жителях, проживающих в населенных пунктах, расположенных на линии разграничения. Обстрелы, которые практически не прекращаются снова заставили простых граждан спуститься в подвалы. Таким мнением поделился Алан Эшлиман, возглавляющий делегации «Красного Креста» в зоне конфликта. По словам представителя КК, сегодня обстрелы ведутся, как в дневное, так и в ночное время, в результате чего все больше людей вынуждены искать укрытие в подвалах. При этом руководитель миссии не уверен, что воюющие стороны ведут обстрел исключительно по военным объектам, находящимся на стороне противника. Эшлиман призывает стороны заранее убеждаться в том, что огонь ведется именно по стратегическим объектам. Однако пока призыв специалиста так и остается лишь призывом.

Вместе с тем обеспокоены судьбой жителей Донбасса и в ОБСЕ, где бьют тревогу по поводу не только постоянных обстрелов зоны разграничения, а и из-за проблемы отсутствия в районе нормальной питьевой воды. Причем последняя проблема также касается обеих сторон от линии разграничения. По данным, представленным в одном из отчетов миссии такая ситуация сохраняется в регионе с середины апреля текущего года. В результате этого местные жители страдают от нехватки, а в отдельных местах от полного отсутствия пригодной для употребления в пищу воды. Особенно напряженной по данным миссии остается ситуация в зоне Докучаевск-Березовое, расположенной на расстоянии около тридцати километров к юго-западу от Донецка. На данный момент там проживает до 8 тысяч челок, которые с середины весны остаются без питьевой воды, сообщается в докладе ОБСЕ.

Также представители ОБСЕ обеспокоены и отсутствием света в отдельных районах. В частности, в том же Березовом поврежденными остаются линии электропередач, восстановить которые на данный момент является невозможным. Причиной этому стало то, что участки, на которых находятся опоры ЛЭП заминированы, поэтому монтеры не имеют возможности выполнять восстановительные работы. Похожая картина наблюдается в других районах, в результате чего население вынуждено оставаться без света, а ведь от электричества в зоне обстрелов сегодня зависит очень многое.

Заметно осложнилась ситуация и на контрольно-пропускных пунктах, пересекать которые в настоящий момент снова стало очень трудно. Одной из причин этого стало все то же возобновление противостояния, заложниками которого опять-таки оказались мирные граждане. Так, очереди автомобилей на пропускном пункте в районе Марьинки достигает порядка трехсот автомашин, двигающихся с неподконтрольной Украине территории. Количество автомобилей, скапливающихся на КПП по направлению движения в противоположную сторону не намного меньше – до 200 автомобилей одновременно. Вторым наиболее проблемным КПП можно назвать пункт пропуска «Зайцево», где автомобильные очереди достигают 250 и 100 автомобилей соответственно. В целом же количество автомобилей, находящихся на всех украинских КПВВ одновременно могут достигать тысячи в день, что создает трудности, как самим гражданам, так и пограничникам, о чем заявляют сами военнослужащие. Так в Госпогранслужбе Украины предполагают, что для нормального функционирования КПВВ их количество следует увеличить. Стоит отметить и то, что в последнее время число пересекающих пункты пропуска заметно возросло, и в последние дни КПВВ пересекают до тридцати тысяч человек в сутки. По мнению зампреда Госпогранслужбы Олега Слободяна, трафик пересекающих КВПП просто зашкаливает. Это уже слишком много, считает Слободян и предлагает решать проблему за счет увеличения пунктов пропуска.

Но самой главной проблемой для местных жителей, конечно же, остаются обстрелы, в результате которых снова гибнут люди. Тревогу по этому поводу бьют в ООН, призывая стороны как можно скорее начать выполнение Минских договоренностей, отмечает информационный портал job-sbu.org. Такую позицию на днях высказал Зейд Раад аль-Хусейн, занимающий пост Верховного комиссара Организации объединенных наций по правам человека. Также в ООН серьезно обеспокоены судьбами местных жителей, которые оказываются в руках силовиков по тем, или иным причинам. По словам наблюдателей многие из них подвергаются насилию и пыткам, о чем так же говорится в одном из докладов миротворческой миссии.

При этом большинство граждан, которые проживают на линии разграничения не покидают свои дома даже несмотря на непрекращающиеся обстрелы. По мнению Оксаны Ермишиной, возглавляющей Всеукраинскую организацию по проблемам беженцев, причина этого довольно проста. Уехать из зоны конфликта многие не могут в силу банальной невозможности это сделать. Большая часть жителей подпадают под категорию социально незащищенных граждан, но даже те, кто в это число не входит, также не имеет возможности позволить себе жилье в другом регионе. Единственным вариантом в данном случае остается получение статуса переселенца, который, как показала практика, получить удается далеко не всем. И кстати, неофициально, проблема в его получении также упирается в деньги, а значит, получается замкнутый круг, вынуждающий жителей оставаться в своих домах или прятаться в подвалах и надеяться на лучшее.

Однако надежды с каждым днем становятся все туманнее. После того, как Минск-2 начал вступать в силу, жители Донбасса получили возможность покинуть свои укрытия и начали возвращаться к обычной жизни. Местные активисты даже приступили к восстановлению и благоустройству своих населенных пунктов, в надежде на то, что война осталась позади. Получается, что большая часть из этих трудов может оказаться напрасной, ведь уже сегодня в зоне конфликтов снова разрушаются здания и другие объекты инфраструктуры.

Частично решить эту проблему можно за счет принятия законопроекта, позволяющего компенсировать ущерб для граждан, лишившихся жилья в результате обстрела. Такую инициативу еще в марте проявили нардепы Артур Герасимов, Олег Недав и Максим Ефимов. Однако в то, что такой закон однажды будет принят, верится с большим трудом, ведь в Украине и так существует опасение нехватки средств на реализацию заложенных в бюджете статей расходов на текущий год. А значит, ни о каком восстановлении разрушенных домов за счет государства, по крайней мере, пока, речи идти не может. На данный момент она идет лишь о том, что люди снова регулярно лишаются жилья из-за попадания в них снарядов, в то время как участники переговоров продолжают призывать друг друга к очередному восстановлению мира в регионе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама