Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На Донбассе снова обострение. Проверка для Трампа?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Донбассе снова обострение. Проверка для Трампа?

18:00 02.02.2017 444

90Обострение ситуации на Донбассе взорвало не только украинские и российские СМИ, но и прокатилось волной по мировым изданиям. Аналитики рассуждают о том, кому выгодна нынешняя ситуация и пытаются предугадать реакцию Трампа. Тем не менее, реакцию украинской власти мы уже могли увидеть. В связи с эскалацией в зоне АТО Порошенко прервал свой визит в Германию, а министерство иностранных дел пытается инициировать экстренное заседание Совбеза ООН. Также украинские дипломаты поднимают этот вопрос и на других дипломатических площадках, в том числе Совет Европы и ОБСЕ, отмечает информационный портал job-sbu.org. Участники коалиции в парламенте выступили с инициативой открытия пунктов сбора самых необходимых предметов для жителей Авдеевки.

Конечно, такие заявления от народных депутатов выглядят логичными, но, несмотря на это некоторые представители народных избранников в стремлении выразить обеспокоенность высказывают и совсем необычные предложения. Например, Светлана Залещук обратилась к спикеру с просьбой созвать внеочередное заседание парламента для проведения совета коалиции и рассмотрения чрезвычайной ситуации, сложившейся на Донбассе. Совершенно непонятно чем в этой ситуации может помочь Верховная Рада. Однако большинство политических сил и политиков не спешат обсуждать бои в Авдеевке. Даже наиболее проукраинские политические силы попытались избежать темы войны. Например, сайт «Батькивщины» рассказывает посетителям о том, что Юлия Тимошенко поехала в США. С другой стороны нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко тоже выступил с предложением провести внеочередную сессию, на которой, по его мнению, нужно рассмотреть план действий по пересмотру взаимоотношений с враждующими сторонами для поиска формата, обеспечивающего мир и деоккупацию. В Самопомощи также не слишком обратили внимание на ситуацию в Авдеевке – партийный сайт об этом ничего не сообщает. Депутат Сергей Лещенко активно занимается темой скандала вокруг телеканала «112» и попыток Банковой взять его под контроль. Семен Семенченко решил все-таки использовать тему Авдеевки, но только для того, чтобы заявить о себе. Он высказался о том, что бои связаны с блокадой торговли и именно по этой причине активизировались боевики.

Большинство депутатов увлечены темой досрочных выборов, компроматами и медийными скандалами. А ведь нынешняя ситуация на Донбассе обратила на себя и международное внимание. Эксперты с разных сторон считают, что, так или иначе, но это способ прощупать Трампа на его реакцию – одни заявляют, что это делает Путин, другие – что Порошенко. Наибольшим поражением Украины в ситуации под Авдеевкой может стать отмена антироссийских санкций. Конечно, привязывать международную политику к боевым действиям, когда бомбят жилые улицы – неуместно, но и игнорировать политические последствия ситуации не получится, ведь обострение действительно серьезное. Даже если его будут игнорировать украинские политики – Запад не оставит это без внимания. К тому же обе воюющие стороны старательно убеждают всех, что в конфликте виноват противник.

Представительство Украины при ЕС призывает обговорить эту тему на заседании Совета Европы. Вместе с тем активно собираются факты обстрелов Авдеевки, которыми украинская сторона попытается апеллировать против России в иске ООН. Очевидно, что эти действия вряд ли дадут какие-либо прямые результаты, но, по крайней мере, это определенная попытка создать информационное поле, в котором Украина является одной из сторон. Тем временем руководство ЛДНР также обратилось к руководству России, США и Германии с просьбой повлиять на Украину. Там заявляют о желании Порошенко сорвать Минские соглашения и помещать отмене санкций. Хотя московская пропаганда пока не активизировалась, но в мировой прессе уже заметили именно призывы сепаратистов, а например, немецкая пресса даже открыто публикует антиукраинские материалы. Большая часть западных СМИ говорит о том, что стороны конфликта обвиняют друг друга, но при этом не указывают, кто же является агрессором.

Обострение ситуации под Авдеевкой уже именуют так называемой проверкой нового американского президента.Удивительное совпадение, но обстрел начался сразу после телефонного разговора Путина и Трампа. С другой стороны военные действия и информационное прикрытие больше похожи на спонтанную ситуацию, чем на продуманную тактику. Будет ли новая американская администрация вмешиваться в эти события? Вряд ли, тем более что речь пока идет о локальном обострении возле одного населенного пункта, а в США и так слишком много проблем. Ведь Трампу нужно принимать дела и разбираться с кадрами Барака Обамы, которые пытаются вредить новому президенту.

Если Украине удастся выровнять ситуацию и на фронте и в информационном поле, то это наверняка бы устроило Запад и все бы замяли, но в случае затяжных боев, а тем более отступления ВСУ могут формироваться многие километры серой зоны, которая по Минским соглашениям останется за Украиной, но формально отойдет под контроль боевиков. В таком случае это будет большой удар по геополитическим позициям Украины. Это будет существеннее, чем потеря двух квадратных километров Авдеевской промзоны. Если же Украина протолкнет так называемое «ползучее наступление», то это нанесет удар по Минским соглашениям, а значит, выиграв несколько километров территории, страна ускорит отмену антироссийских санкций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Да какая может быть проверка Трампа на что? Просто война выгодна и не только Украине но и Европе и даже в каком то смысле России и Америке , а все эти Мински и различные заседания - собрания абсолютно не к чему не приведут!