Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На Донбассе огласили «школьное перемирие». В этот раз оно может быть действенным
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Донбассе огласили «школьное перемирие». В этот раз оно может быть действенным

18:17 24.08.2017 587

На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность об установлении очередного перемирия с полуночи 25 августа. Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик призвал стороны конфликта сделать все возможное для того, чтобы добиться режима прекращения огня, так как дети должны иметь возможность пойти в школу. Некоторые скептики не верят в то, что в этот раз что-то изменится и перемирие будет действенным. Впрочем, некоторые эксперты выражают надежду, что именно «школьное перемирие» сможет дать старт прекращению обстрелов на Донбассе. Политологи подчеркивают, что США активно включились в процесс прекращения войны в Украине и не допустят, чтобы затраченные усилия были потрачены даром. Военные аналитики отмечают, «школьное перемирие» покажет готов ли идти российский президент Владимир Путин в вопросе Донбасса на уступки и компромиссы или нет.

На Донбассе огласили «школьное перемирие»

В среду, 23 августа, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе. По словам представителя Украины в подгруппе по безопасности Евгения Марчука, в этот раз переговоры были особо сложными, так как делегация России пыталась сорвать заседание под разными надуманными поводами. Марчук говорит, что доходило до абсурда – украинской стороне пытались диктовать, кто должен входить в украинскую делегацию. По словам Марчука, градус на переговорах был настолько высоким, что посол Эртугрул Апакан, который координирует работу подгруппы по безопасности, вынужден был раз пять оглашать перерыв, чтобы настроить участников на конструктивную работу.

По словам Марчука, для украинской делегации такое поведение россиян на переговорах не ново, поэтому все же удалось достигнуть договоренностей по установлению нового перемирия в зоне проведения антитеррористической операции.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, стороны переговоров приняли решение об установлении «школьного перемирия», начина с полуночи 25 августа. Они обязуются делать все необходимые шаги для обеспечения стойкого режима прекращения огня, а также допускать сотрудников миссии ОБСЕ в рамках их мандата.

К слову, Апакан настаивает на том, чтобы в отношении военных, которые нарушат «школьное перемирие», принимались строгие меры наказания. Он считает, что стороны по линии разграничения должны немедленно донести до военных частей информацию о введении режима прекращения огня.

По словам пресс-секретаря представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарки Олифер, Украина поддерживает установление нового перемирия и обязуется обеспечить надежный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории страны, согласно ее мандата. В то же время, украинская сторона настойчиво требует от представителей Отдельных регионов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) прекратить агрессию и угрозы по отношению к наблюдателям миссии и наказать на территории ОРДЛО виновных в гибели сотрудника СММ ОБСЕ в апреле 2017 года.

Поддержал установление перемирия с 25 августа и представитель России в Контактной группе Борис Грызлов. По его словам, установить режим прекращения огня нужно ради безопасности детей и всего гражданского населения Донбасса.

В свою очередь представитель «ДНР» в Контактной группе Денис Пушилин выразил надежду на то, что «школьное перемирие» будет способствовать укреплению стабильности в регионе и позволит перейти к урегулированию политических вопросов. Также он подчеркнул, что дети Донбасса по обе стороны разграничения должны пойти в школу в тишине и мире.

Высказался о перемирии и президент Петр Порошенко. Он выразил надежду на то, что Россия проявит ответственную позицию относительно прекращения огня на Донбассе.

В очередной раз в Минске пытались обсудить и освобождение пленных. По словам Дарки Олифер, этот вопрос зашел в тупик из-за позиции представителей России и «республик», которые настаивают на освобождении 43 лиц, которые не имеют никакого отношения к войне на Донбассе.

Эту информацию подтвердила также и вице-спикер, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко. По ее словам, представители ОРДЛО требуют освободить беркутовцев, сепаратистов из Харькова и Одессы и этим самым блокируют процесс обмена пленными. При этом она отметила, что Украина готова к обмену пленными в формате «всех на всех».

В свою очередь Денис Пушилин отметил, что «республики» тоже готовы к обмену в таком формате, но Украина делит списки пленных на подгруппы и категории. Он заявил, что нужно менять «всех на всех», и другие предложения для «республик» неприемлемы.

Будет ли действенным «школьное перемирие»

В 2015 году «школьное перемирие» продержалось шесть недель, рассказывает Евгений Марчук. Сейчас же задача сделать режим прекращения огня постоянным. Это сложная задача, но без ее решения сдвинутся в выполнении «Минских соглашений» невозможно.

Скептики считают, что стороны конфликта все равно будут нарушать перемирие, об этом свидетельствует опыт всех ранее оглашенных режимов прекращения огня. Не верят в то, что в зоне АТО прекратят стрелять и в «республиках». По словам «депутата» так называемого «Народного Совета «ДНР» Мирослава Руденко, все ранее оглашенные перемирия были неэффективные потому, что, во-первых, Киев не до конца контролирует добровольцев, которых ввели в состав Вооруженных сил. Во-вторых, Украине не выгодно полное прекращение боевых действий, поскольку на войну можно списать неудачи в работе. Хотя, отметил, Руденко, во время предыдущего «хлебного перемирия» количество обстрелов в зоне АТО существенно уменьшилось.

По мнению политолога Василия Мокана, есть надежда на то, что в этот раз режим прекращения огня будет действенным. Дело в том, что к процессу активно подключились США. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы их усилия, в частности усилия спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины Курта Волкера, прошли даром. В противном случае это повлечет за собой не только отчеты ОБСЕ, но и последствия более глобального характера. Еще одна новинка «школьного перемирия» — неограниченный допуск сотрудников наблюдательной миссии. Это хорошо, добавляет политолог, так как поможет разобраться в ситуации. По его словам, часто боевики провоцируют военных на ответ на обстрелы. Представители миссии смогут понять, что военные не стреляют первыми, а отвечают.

В свою очередь бывший заместитель главы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что соблюдение «школьного перемирия» продемонстрирует готовность или неготовность президента России Владимира Путина пойти на уступки по Донбассу. По его словам, это важный тест, поскольку до главы РФ донесли, что для движения вперед нужно выполнить главные пункты «Минских соглашений» — прекращение огня и обмен пленными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Игра слов да и только , а перемирие вряд ли надолго продлиться