Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На Донбассе быть новой войне?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Донбассе быть новой войне?

15:00 15.07.2016 1 298

20Ситуация на Донбассе продолжает накаляться. В регионе участились боевые действия, кроме этого обстрелам снова подвергаются жилые кварталы, страдают мирные жители. О том, что ситуация крайне тяжелая и, в любой момент может выйти из-под контроля, признают буквально все. Это и украинские власти, которые видят в происходящем происки Кремля, и сам Кремль, который выражает свою обеспокоенность по поводу активности в Донбассе украинских военных, и руководство непризнанных республик, прямо обвиняющих в происходящем Украину. Не остаются в стороне и мировые лидеры, и международные наблюдатели. Так организации ОБСЕ и ООН в своих докладах бьют тревогу относительно происходящего на востоке Украины. В целом, ситуация и на самом деле близится к критическому уровню, и специалисты, похоже, не без оснований побаиваются того, что столкновения в зоне конфликта из локальных перерастут в возобновление полномасштабных боевых действий, с таким трудом приостановленных благодаря Минским договоренностям.

Остановить войну!
Как долго эти договоренности будут продолжать действовать сегодня под большим вопросом. Стороны обвиняют друг друга в срыве «Минска» не первый день, однако до привлечения к процессу лидеров ведущих государств мира не доходило уже давно. Теперь же президент Украины Петр Порошенко просит у западных партнеров Украины вмешаться в ситуацию. Глава СНБО Александр Турчинов, говоря об обострении ситуации в Донбассе, обвиняет в происходящем Путина, выстраивающего, по словам Турчинова, тоталитарную и, несущую в себе опасность, модель своей власти. В то же время российский МИД в лице замминистра Григория Карасина обеспокоен украинской активностью в зоне конфликта и опасается, что Украина ведет подготовку к началу новой войны в регионе. Об этом Карасин заявил на своей встрече с послами Германии и Франции, которая прошла в России накануне, где МИД РФ бьет тревогу по поводу наращивания активности ВСУ и добровольческих батальонов в районе линии соприкосновения. Так или иначе, но и Россия, и Украина призывают вмешаться в процесс международных гарантов, которые могут повлиять на ход ситуации и остановить возобновление войны в регионе.

Вот только удастся ли это сделать, и все ли стороны заинтересованы в том, чтобы не дать конфликту разгореться с новой силой? На этот счет мнения экспертов и общественности расходятся. Таким образом, существует несколько возможных объяснений происходящего, которых придерживаются сторонники разных лагерей.

С украинской точки зрения
Оофициально украинская сторона, представители украинской общественности, а также журналисты продолжают настаивать на том, что противник осознанно нарушает перемирие, тем самым провоцируя украинских военных на ответные действия. Кроме того, по мнению нардепа Татьяны Черновол, во вражеском плену продолжает оставаться более ста военнослужащих. Кроме этого, общественники заявляют об усилении в регионе российской пропаганды, и даже российских войск.

В том, что Россия управляет конфликтом на Донбассе уверены и во властных кабинетах. Тот же Александр Турчинов продолжает настаивать на российской агрессии, а депутаты Верховной Рады заявляют об этом с парламентской трибуны уже практически ежедневно. Кроме этого, в Украине всерьез обеспокоены очередным исчезновением Путина. Так, по мнению части украинских патриотов не появление российского президента на публике в течение нескольких дней может быть связано с событиями, происходящими на Донбассе. Относительно этого в украинской блогосфере ходят слухи о личном участии Путина в подготовке наступательной операции на востоке Украины.

Версия ЛДНР
Здесь виновником, конечно же, видят Киев, обвиняя украинскую сторону уже не столько в нарушении режима тишины, сколько в возобновлении обстрелов мирных жителей, которые ведут к разрушению жилых строений и объектов инфраструктуры, ранениям и гибели простых граждан. Одним из ярких последних примеров этому, по заверению властей ЛДНР является обстрел рейсового городского автобуса в Донецке. Кроме этого, жители города жалуются на то, что снова вынуждены прятаться по подвалам, и бояться показываться на улицах из-за опасения попасть под непрекращающиеся обстрелы. Также, по версии сторонников Захарченко, за сутки с подконтрольной Киеву территории в Донецк и окрестности прилетает порядка 400-500 снарядов различного 120- и 152-миллиметрового калибра. Это те калибры, использование которых в зоне разграничений запрещено Минскими договоренностями.

Мнение России
О позиции российской стороны и опасениях Кремля по поводу обострения ситуации на Донбассе уже говорилось выше. Что же касается российских экспертов и общественников, то последние видят политические причины усиления конфликта. Так, по мнению, эксперта Бориса Рожина, существует прямая связь между украинской войной, и происходящими вокруг этого политическими процессами. Прежде всего, речь идет о саммите НАТО, который открылся в Польше 8 июля, а также визите в Украину американского госсекретаря Джона Керри, который наметил пребывание в Киеве на канун саммита военного блока.

Тема саммита по заявлениям самого Вашингтона, касается будущей судьбы Украины, в частности Донбасса, и как считает специалист обострение ситуации в регионе напрямую связано с саммитом, где будет решаться его судьба. Кроме этого, по мнению Рожина, украинская сторона своими действиями пытается выбить дополнительно финансирование со стороны США и альянса. Между тем, по мнению российских общественников в качестве живого свидетеля своей активности в Киеве намерены использовать визит Джона Керри, с чем соглашается и Захарченко. При этом, по словам Рожина обострение вряд ли приведет к тому, что линия фронта существенно сдвинется. По его уверению, эта ситуация является лишь локальной и используется исключительно в политических целях.

Отвлечь от тарифов?
А вот украинская оппозиция придерживается своей версии ужесточения конфликта на Донбассе. По мнению противников действующей власти, руководство страны использует обострение ситуации для отвлечения своих граждан от одной из самых «больных» тем последнего времени – резкого повышения тарифов на коммунальные услуги, которое уже вызвало народные волнения и протесты. В частности, речь идет о доведении стоимости газа для населения до рыночных тарифов, а фактически двукратном увеличении его цены для основной массы потребителей, а также повышении тарифов на горячую воду, почти двукратном увеличении стоимости отопления. Последнее, по заявлениям украинских общественников, может оказаться точкой кипения, что в конечном итоге выльется в массовые волнения, а в худшем случае приведет к повторению революции достоинства. Именно этого, как считают противники режима, и боится власть, пытаясь снова переключить внимание народа на восток страны.

Как бы там ни было, но вне зависимости от того, кто и какие интересы преследует, на Донбассе снова страдают и гибнут мирные жители. Можно искать различные причины обострения конфликта, но как объяснить людям, оказавшимся на линии огня, что они стали инструментом в руках политических манипуляторов? В данной ситуации остается лишь надеяться на то, что здравый смысл восторжествует, и стороны не захотят увидеть будущее Донбасса в руинах. Впрочем, судя по тенденции последнего времени надежды на это, прежде всего, у самих жителей зоны конфликта, к большому сожалению последних становится все меньше и меньше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лора: Как по мне то версия отвлечения от тарифов и других"новшеств" парламента и правительства имеет право на жизнь...