Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > На депутата Геращенко было совершено покушение
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На депутата Геращенко было совершено покушение

14:30 22.01.2017 539

20Служба безопасности Украины предупредила покушение на жизнь депутата Верховной Рады.

Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Василий Грицак, передают Українські Новини.

При этом фамилию депутата из-за соображений безопасности он не озвучил.

Грицак сообщил, что 20 января подозреваемые в попытке убийства были задержаны.

Он рассказал, что убийство депутата планировалось и курировалось с территории России.

«К организации могут быть причастны спецслужбы России. Организатор покушения — уроженец России», — сказал он.

Грицак отметил, что организатором покушения является боевик самопровозглашенной «Луганской народной республики» 1965 года рождения, который занимался диверсиями.

Сейчас он находится в Белгороде (Россия).

По словам главы СБУ, для организации убийства были наняты 2 ранее судимых гражданина Украины, которые отбывали наказание в Крыму.

Грицак отметил, что 14 декабря 2016 года они прибыли в Харьков, а с 19 декабря находились в Киеве.
«Они отслеживали маршруты движения депутата. Исполнители планировали заложить взрывчатку под автомобиль депутата и подорвать ее по пути следования автомобиля», — подчеркнул он.

Глава СБУ добавил, что во время обыска жилья подозреваемых было найдено фото потенциального объекта убийства.

В ходе их задержания изъята взрывчатка.

Открыто уголовное производство по подозрению в покушении на убийство.

Депутат взят под охрану спецподразделения СБУ «Альфа».

В воскресенье на своей странице в социальной сети Facebook советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что указанное покушение готовилось на депутата Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Антона Геращенко.

Он добавил, что заказчиком убийства являются российские спецслужбы, а главные мотивы покушения — контртеррористическая деятельность сайта «Миротворец» и жесткая публичная антироссийская деятельность депутата.

Советник министра также отметил, что почерк заказчиков схож с организацией убийства журналиста интернет-издания «Украинская правда» Павла Шеремета.

Как сообщали Українські Новини, 30 марта депутат Рады Игорь Луценко («Всеукраинское объединение «Батьківщина») заявил о попытке подрыва неизвестными автомобиля депутата Владимира Парасюка (внефракционный).

***
Шевченковский районный суд Киева арестовал 2 подозреваемых по делу об организации покушения на жизнь депутата Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Антона Геращенко.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил сам Геращенко, передают Українські Новини.
«Относительно заявлений российских пропагандистских СМИ и их филиалов в Украине о якобы инсценировке покушения на меня, то при публикации вашей лжи, прошу учесть, что вчера вечером Шевченковский районный суд арестовал двоих подозреваемых в деле о покушении на мою жизнь на два месяца, без права внесения залога», — написал он.

По словам депутата, при выборе меры пресечения суд учел как объем приведенных следователями и прокурорами доказательств о причастности к планированию и подготовке убийства депутата, так и факт того, что один из двух задержанных был досрочно амнистирован властями аннексированного Россией Крыма и спецслужбами России для участия в подрывной работе против Украины.

Геращенко добавил, что по статье 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса обоим подозреваемым грозит мера наказания вплоть до пожизненного заключения.

Также депутат отметил, что подозреваемые по делу об организации покушения на него являются важными свидетелями организации планомерного и целенаправленного государственного терроризма со стороны России.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Капитолина: Попахивает, нет даже я бы сказал разит очередным Фейком!