Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На День независимости в Украине снова ожидают наступление в зоне АТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На День независимости в Украине снова ожидают наступление в зоне АТО

16:40 24.08.2016 809

600На День независимости Украины возможны провокации со стороны России и боевиков «ДНР» и «ЛНР», заявили в СБУ. Глав государства Петр Порошенко не исключает и более радикальных сценариев развития событий. Он заявил, что агрессор может пойти в наступление по всей линии соприкосновения. Если это произойдет, Украина огласит военное положение и мобилизацию, сообщил президент. Среди экспертов нет единого мнения по поводу возможности масштабного наступления России. Одни считают, что такой сценарий вполне вероятен, поскольку на территории «республик» и у границ РФ с Украиной сконцентрировано большое количество техники и военных, другие уверены – что ресурсов для большой войны у Кремля нет.

Спецслужбы начеку
В этом году Украина отмечает 25 лет независимости. Как считает первый глава СБУ Евгений Марчук — это раздражающий фактор для России, которая надеется вернуть страну в орбиту своего влияния. Поэтому она готовит для Киева «сюрпризы», которые могут омрачить праздник. Он считает, что сценарий разработан уже давно и к его выполнению приступили. Россия не обязательно прибегнет к военной провокации. Эксперт считает, что могут быть организованы события, которые будет трудно сразу идентифицировать, как провокацию Кремля. Марчук предполагает, что Россия хочет запугать украинцев и представителей международной общественности, чтобы они боялись принимать участие в праздничных мероприятиях

Не исключают того, что в День независимости могут быть организованы провокации и в спецслужбах. По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, для людей, которые находятся по другую сторону линии соприкосновения 24 августа – это дополнительный раздражительи праздник попытаются омрачить. По его словам, спецслужбы готовы к любым провокациям и способны защитить граждан страны. Верит в украинские спецслужбы и народный депутат Дмитрий Тымчук. Он отмечает, что как только в Украине готовятся к празднованию каких-то значительных для страны событий, резко повышаются террористические угрозы. По его мнению, сегодня спецслужбы работают намного эффективнее, чем 2 года назад. Тымчук отметил, что СБУ уже имеет большой опыт по обезвреживанию и ликвидации террористических диверсионных групп.

Готовились к возможным провокациям и в МВД. По информации советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка уже с 22 августа Национальная полиция и Национальная гвардия перешла на круглосуточный усиленный режим работы. В Киеве охрану общественного порядка будут осуществлять 5 тысяч полицейских, спецназовцев и бойцов. Полиция уделит особое внимание не только безопасности в столице, но и в Донецкой и Луганской областях, а также в южных регионах страны.

Возможно вторжение?
Ряд экспертов, в том числе и зарубежных, считают, что в ближайшее время Россия может начать на территории Украины большую войну. По мнению Филиппа Карбера, профессора Джорджтаунского университета, Кремль атакует Украину в ближайшие 6 недель. Он обращает внимание на количество российских войск у границ с Украиной, говорит, что их количество не было таким большим.

О том, что «больная война» может начаться 24 августа, заявил и народный депутат Юрий Береза. По его мнению, атака может быть осуществлена с направления Дебальцевской дуги.

Не исключают возможности вторжения и эксперты «Центра исследований армии, конверсии и разоружения». По их мнению, сценарий развития событий может быть таким: начинается локальное наступление на территории «ЛНР», на него отвлекаются военные, в это время российские военнослужащие наносят удар на Мариупольском направлении и обходят город. В это время с территории Крыма будут наноситься ракетные и авиационные удары. Параллельно в направлении Одессы будет проходить мощная десантная операция. Задача – оттянуть большую часть военных на юг страны. В это же время главный удар будет наносен с севера со стороны Богучара и Валуек в направлении Полтавы и Днепра. Со стороны Клинцов противник может нанести удар в направлении Киева, считают эксперты. По их мнению, «окно возможностей» приходится на 5-18 сентября. Так как 5 сентября стартуют саммит G-20 в Китае и стратегические учения «Кавказ-2016», а 18 сентября – будут проходить выборы в Госдуму.

Впрочем, не исключил возможности нападения агрессора и президент Петр Порошенко. При этом он подчеркнул, что Украина готова отразить любую атаку. Также глава государства отметил, что в случае обострения ситуации на востоке страны, будет введено военное положение и оглашена мобилизация. О том, что военное положение позволит сконцентрировать усилия государства на организации обороны, заявил политолог Сергей Таран. По его мнению, в случае локального наступления, его могут ввести на отдельных территориях, а если наступление будет масштабным, то военное положение введут на территории всей Украины. Как считает политолог, Россия ищет возможности для дальнейшей агрессии. Сейчас Европа занята своими проблемами, а в США проходит разгар президентской кампании, поэтому этот период Россия может использовать для атаки на Украину.

Войны не будет
Большое наступление России считает маловероятным Игорь Козий, военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества. По его словам, РФ слаба в экономическом плане, поэтому ей не выгодны масштабные военные действия в Украине. Не верит в большое наступление и народный депутат Антон Геращенко. Он считает, что у Кремля другие цели – торговаться с Украиной за возврат Донбасса при условии, что Киев полностью и навсегда откажется от Крыма. Депутат считает, что президент РФ Путин больше не собирается ничего захватывать.

Как добавляет заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука, Россия может организовать провокации с целью захвата какого-то населенного пункта, но не более. По его мнению, РФ не готова к полномасштабным военным действиям, и «не потеряла остатки здравого смысла».

В свою очередь старший научный сотрудник школы Мунка по глобальным вопросам при университете Торонто Брайан Стюард считает, что Путин обостряет ситуацию на границе с Украиной, чтобы заставить Европу снять со страны санкции и мобилизовать свой электорат перед выборами.

***
МВД отмечает спокойную обстановку во время празднования Дня независимости
Министерство внутренних дел отмечает спокойную обстановку во время празднования Дня независимости.
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, передают Українські Новини.

«По состоянию на 14.00, во время проведения мероприятий по случаю Дня независимости ситуация в Киеве и на территории Украины спокойная. Грубых правонарушений и провокационных действий не выявлено, задержанных нет», — написал он.

По его словам, подразделения МВД — Нацполиция и Нацгвардия — совместно с оперативными подразделениями СБУ полностью контролируют ситуацию и осуществляют все необходимые контртеррористические меры, а также меры по охране общественного порядка и недопущению любых провокаций во время проведения мероприятий, посвященных 25-й годовщине независимости Украины.

Штаб АТО констатирует обострение ситуации в зоне проведения операции в среду
Штаб антитеррористической операции констатирует обострение ситуации в зоне проведения операции в среду.
Об этом Українським Новинам сообщила спикер АТО Ирина Баранова, передают Українські Новини.

«Да, на утро до 6 часов мы имеем еще 9 артиллерийских обстрелов», — сказала она, отвечая на вопрос «зафиксировано ли обострение ситуации в зоне АТО в среду?».

По ее словам, на луганском направлении зафиксировано 4 обстрела снарядами калибра 152 мм.
«Попасная, Новозвановка, Новотошковское, Жолобок. На эти 4 населенных пункта легло около 50 снарядов», — сказала она.

Баранова отметила, что еще 15 снарядов калибра 152 мм было выпущено боевиками по Крымскому Луганской области.

На донецком направлении террористы выпустили 30 снарядов калибра 122 мм по Троицкому и Луганскому, из минометов калибра 120 мм были обстреляны Светлодарск и Авдеевка.

Кроме того, боевики 30 раз выстрелили из танка по Авдеевке.

На мариупольском направлении боевики из артиллерии калибром 122 мм выпустили около 120 снарядов по позициям украинских военных в Широкино.

Также были обстреляны Новогригорьевка и Старогнатовка из минометов калибром 120 мм, а Красногоровка и Марьинка из минометов калибра 82 мм.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Конечно лучше спецслужбы сейчас лучше работают если они 2 года назад допустили переворот!