Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На День независимости Украины Порошенко собрался в Германию обсудить Донбасс
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На День независимости Украины Порошенко собрался в Германию обсудить Донбасс

18:15 20.08.2015 1 149

В День независимости 24 августа назначен визит Президента Петра Порошенко в Германию. Там пройдет встреча с канцлером Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсу Олландом. Предметом сбсуждения снова будет ситуация в зоне АТО. В Администрации Порошенко отмечают, что глава государства изложит путь выхода из кризиса на Донбассе. Единого мнения по поводу того, что будут обсуждать лидеры государств среди экспертов нет. По одной из версий, на этой встрече обсудят расширение формата ведения переговоров по урегулирования ситуации на территории Донецкой и Луганской области. Другие аналитики предполагают, что Порошенко зовут в Германию, чтобы убедить – альтернативы минским соглашениям нет. Европейские партнеры могут настаивать на том, чтобы осенью были проголосованы изменения в Конституцию и проведены местные выборы на территории проведения АТО.

Согласно официальному заявлению, Президент Петр Порошенко намерен посетить Германию 24 августа. Глава государства примет участие во всех главных мероприятиях, которые будут проводить в рамках празднования Дня независимости, а во второй половине дня улетит в Европу. В Германии Порошенко должен провести встречу с канцлером Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом.

Порошенко поторговался с Януковичем

Эксперты неоднозначно высказываются о целях поездки Порошенко в Германию. Одни считают, что он может обсуждать расширение «нормандского формата», особенно в контексте предложений польского Президента Анджея Дуды. Возможно Польшу введут в качестве переговорщика. По другой версии, обсуждать лидеры европейских государств будут изменения в Конституции. Напомним, ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что изменения в Конституцию Украины нужно обсудить в нормандском формате.

По мнению бывшего главы МИД, дипломата Владимира Огрызко, европейские партнеры понимают, что минские соглашения провалены и им нужно искать замену. Германия и Франция пока утверждают, что альтернативы минским соглашениям нет, но так говорят по инерции, уверен эксперт. Он отметил, что европейские партнеры прекрасно видят, что боевики не собираются выполнять «мирный план» по урегулированию кризиса и сознательно идут на его срыв. Огрызко не исключает, что Порошенко может привезти в Германию посыл первого Президент Леонида Кучмы относительно Донбасса. Кучма предложил разрешить «республикам» пожить самостоятельно и посмотреть, что из этого получится. Кравчук заявил, что раз Украина не контролирует оккупированные территории, то может на время расторгнуть с ними любые связи, а на линии разграничения выставить военных, которые будут жестко отвечать на попытки боевиков захватить новые территории.

В интернете распространяется информация о том, что в «ДНР» собираются провести референдум по поводу присоединения «республики» к России. Якобы его планируют провести через три недели после местных выборов. По неофициальной информации на территорию «республики» уже завезли бюллетени для этой цели.
Что касается формата переговоров, Огрызко считает, что с одной стороны должны находиться страны, которые отвечают параметрам цивилизованных, а с другой стороны те, которые поддерживают варварство. Представлять последних должна Россия, как выразился дипломат.

О том, что назрела потребность расширения переговорного формата, говорит и бывший советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. По мнению эксперта, на встрече в Германии стороны могут обсуждать вопрос об отводе вооружения.

В то же время дипломат Александр Чалый считает, что самым лучшим переговорным форматом для Украины является будапештский (ведение переговоров с участием четырех стран: Россия, США, Великобритания, Украина). Только в этом формате перед Украиной такие страны имеют определенные обязательства. При этом эксперт предполагает, что на встрече в Германии вряд ли удастся найти компромиссное решение, так как стороны имеют диаметрально противоположное мнение относительно урегулирования проблемы. Чалый считает, что было бы хорошим решением, если бы Порошенко сумел договориться о введении миротворческого контингента в Украину. Миротворцы могли бы контролировать линию разграничения и не допускать обстрелов.

Не ждет результатов от встречи лидеров трех европейских государств и политик Анатолий Гриценко. По его мнению, в Германии Порошенко будут убеждать принять изменения в Конституцию и организовать местные выборы в зоне АТО. Согласен с таким мнение и политолог Вадим Карасев. Он отмечает, что встречу проводят в экстренном порядке, чтобы спасти минские соглашения. Ведь их автором в первую очередь является Ангела Меркель. Она не хочет признавать, что формат оказался недееспособным. Политолог предполагает, что на Порошенко будут давить и требовать найти в парламенте триста голосов за изменение Конституции. Также напереговорах может обсуждаться вопрос отведения части вооружений от линии соприкосновения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петя: Будапешстикй договор не имеет свое законное основание и не реален поскольку реально там еще должны быть 2 стороны от молодых республик!!