Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > На чем ездят нынешние министры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На чем ездят нынешние министры

13:38 11.01.2016 291

66a60e2-n-01Сразу после Революции достоинства правительство издало два постановления с целью оптимизации расходов.
Первая устанавливала жесткую экономию государственных средств, вторая — запрещала министерствам иметь больше одного автомобиля, за исключением МВД и Минобороны.
INSIDER решил проверить, как министерства оптимизировали расходы на автотранспортное обслуживание.
Как показал анализ, не все придерживались определенных ограничений. Более того, наблюдаются нарушения без соответствующего объяснения со стороны министерств — непрозрачные тендеры, неоптимальный выбор поставщиков и отказа в предоставлении информации.
«Мерседесы» вместо танков
Начнем с наиболее вопиющего случая — Министерство обороны. На журналистский запрос предоставили краткий ответ о том, что используют три автомобиля, но данные о марках и модели составляют служебную тайну.
Однако в нашем распоряжении появились документы, противоречащие словам чиновников из министерства. В соответствии с двумя приказов в августе текущего года, распределения автомобилей Минобороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины выглядит так: в их пользовании находится 58 и 77 транспортных средств соответственно.
Кроме двух приказов, следует принять во внимание факт передачи в Минобороны автомобилей от ДФС и ГУД. Безусловно, они не новы. Но зачем содержать транспортные средства представительского класса? Для их полноценного функционирования нужно немало денег, потому техническое обслуживание Mercedes-Benz S-class, E-class или Volkswagen Phaeton довольно дорого.

862f28d-n-02
1
2
Приведем пример: на один автомобиль среднего класса в год обычно тратят около ста тысяч гривен. При этом речь не идет о представительский класс — там цена кратно больше.
Надо учитывать расходы бюджета и на топливо. По нашим данным, ежедневно огромный автопарк требует около 1000 литров бензина А-95, 800 литров А-92, 250 литров А-76, а также 300 литров ДТ. Если подсчитать, то выйдем на сумму около 44 000 грн. И так ежедневно. За год подобных расходов набежит более чем на 15 млн грн.
Между тем, Минобороны внутренний документ, свидетельствующий о формальном распределения трех автомобилей для руководства согласно упомянутой правительственным постановлением.
К сожалению, пресс-служба проигнорировала просьбу персональной встречи для объяснений. Поэтому можем только догадываться, почему количество автомобилей превышает упомянутые правительственные ограничения в несколько десятков раз.
Один по цене трех
Следующим министерством, что вместо оптимизации бюджетных расходов занимается транжирство, стал Минфин.
Нынешний тендер на закупку услуг по автотранспортному перевозки показал всю нецелесообразность красноречия об экономии средств. Даже в случае оптимизации количества автомобилей с экономией очевидно не сложилось. В 2014 году Минфин обслуживало 10 автомобилей за 4750000 грн, в 2015-м — всего 1 автомобиль за 1250000 грн.
В истории с ведомством Натальи Яресько стоит вспомнить не только об общей сумме сделки, но и о детализации расчета по расходам с предприятием, предоставляющим услугу — ГП «Управление по эксплуатации имущественного комплекса».
Минфин арендовал Volkswagen Touareg 2007 года выпуска. Тендерные условия были выписаны слишком подробно, а в первой версии документации конкурсных торгов даже указали марку и модель автомобиля. Впоследствии название убрали, оставив спецификации, выписанные под указанную машину.
Если подойти с точки зрения экономии, за 1250000 грн можно не просто арендовать, а приобрести три аналогичные «железного коня». Простые расчеты показывают — суммы, выделенной на горюче-смазочные материалы можно проехать 72 тыс. Км, как указано в договоре, а более чем 100 000. Также в контракте существует непонятный пункт о общепроизводственные расходы на сумму более 400 000 грн.
Помощь таких аномалий пресс-служба Минфина не предоставила.
При этом участие в тендере принимали три участника — две правительственные структуры и физические лицо-предприниматель с почти вдвое более низкой цене. Последний выбросили с торгов при непонятных обстоятельствах. Между тем, соревнования между ГП «Управление по эксплуатации имущественного комплекса» и правительственным автопредприятием носило чисто формальный характер. Разница в предложенной цене была 600 грн, что выглядит, как предварительный сговор.
Представительские «Ланосы»
В Министерстве молодежи и спорта раз подписали соглашение с государственным предприятием «Автомехбаза», которое находится в сфере управления упомянутого ведомства. По словам пресс-службы, Минмолодьспорта не имеет своего собственного автопарка более чем 10 лет, пользуясь услугами других компаний. Сейчас в эксплуатации находится автомобиль Daewoo Lanos.
Согласно условиям договора, указанный автомобиль преодолевает 90 км в день, что за год составит 20 000 км. Стоимость услуг по договору — 99 988 грн 68 копеек. Поскольку сумма сделки меньше, чем 100 000 грн, то процедуру госзакупок не применяли. Видимо, именно на это рассчитывало руководство Минмолодьспорта.
Министерство энергетики и угольной промышленности в ответ на запрос отметил, что в подчинении автомобиль представительского класса — Volkswagen Phaeton. Его в 2005 году, согласно правительственному постановлению, МВД передало Минэнерго. Интересный факт: автомобиль более пяти лет находится в нерабочем состоянии. Средства на ее ремонт отсутствуют. Сейчас Минэнергоугля НЕ арендует ни транспортного средства.
Министерство экономического развития и торговли в 2015 году использует автомобиль Volkswagen Passat 2008 года выпуска. Транспортное обеспечение осуществляется автопредприятием Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабмина. Сумма сделки — 364 000 грн.
При этом в приложении №1 по договору указан не только Volkswagen Passat, но и микроавтобус KIA Besta. Эту опцию используют в случаях приема МЭРТ иностранных делегаций.
Вновь Министерство информационной политики отметил, что они не пользуются услугами автотранспортного перевозки. Более того, по словам пресс-службы, принципиальная позиция министра — избегать любых лишних расходов из бюджета.
Министерство иностранных дел под руководством Павла Климкина, согласно лимитом Кабмина, использует Skoda Octavia Classic 1.8, выпущенной в 2006 году. Также для обслуживания МИД в перечне значилась еще одна аналогичная машина, но с грифом «специализированная» — Volkswagen Caravelle (2008 г.в.). Кроме того, МИД арендует два Volkswagen Transporter (2004 и 2006 г.в.) и грузовой Mercedes-Benz D508 (1986 г.в.).
Аренду других транспортных средств министерство не осуществляло.
При этом в МИД на балансе находятся специализированные транспортные средства, используемые для транспортного обеспечения иностранных делегаций. Среди них — Mercedes-Benz S500 (2007 г.в.), Mercedes-Benz C180 (2001 г.в.), Mercedes-Benz C180 (2001 г.в.), Skoda Suberb Classic 1.8 (2006 г.в.) . Фактически находятся в распоряжении министерства, однако обслуживают не сотрудников, а иностранных гостей.
В случае необходимости МИД привлекает транспортные средства Государственного управления делами для транспортного обеспечения официальных делегаций в соответствии с программами пребывания.
Полицейская тайна
Как всегда, показательна ответ Министерства внутренних дел. Пресс-служба смогла назвать только количество автомобилей, и так было известно из постановления правительства. Детализировать не считают нужным.
Министерство аграрной политики и продовольствия должен обслуживать автомобиль Volkswagen Phaeton (2004 г.в.). Однако его также отремонтировано. Поэтому в течение 2014-2015 годов заключают договоры о предоставлении услуг по транспортному обслуживанию центрального аппарата Минагрополитики, в пределах бюджетных ассигнований. Тендеры не проводили, поскольку суммы договоров не превышают лимитов. Непонятно, кто же и как обслуживает Минагрополитики.
Министерство образования отметил, что последние два года их обслуживает Volkswagen Touareg, однако уточнять на каких условиях и предоставить копию договора руководитель аппарата и заместитель министра Олег Деревянко фактически отказался.
Добросовестные исполнители
Детализированную ответ предоставили в Минрегионстрое. Были названы не только марку и модель автомобиля, что сегодня обслуживает министерство — Toyota Camry 3.5, но и состав автопарка из девяти автомобилей в 2014 году (Volkswagen Touareg, две KIA Magentis, Skoda Octavia Tour, Skoda Octavia, Suzuki Grand Vitara, Toyota Camry 2.4, Toyota Camry 3.5). Однако согласно правительственному постановлению, восемь из них были реализованы через аукцион.
Министерство придерживается установленного лимита, его обслуживанием занимается ГП «Укркоммунобслуживание». Однако копии договора нам не предоставили.
Министерство социальной политики обслуживает государственное предприятие «Техник» за 87000 грн. Ориентировочная норма пробега — до 500 км в месяц. Автомобиль — Skoda Superb (2010 г.в.).
В 2014 году было подписано два договора. Первый — на перевозку должностных лиц Минсоцполитики на сумму 13,6 тысячи грн с ориентировочным пробегом до двух тысяч километров в месяц. Действие договора закончилось 25 апреля 2014. Второй — аналогичное соглашение, но уже на сумму 32,6 тысячи грн с ориентировочной нормой пробега до тысячи километров в месяц. Действие соглашения — до 31 декабря 2014 года.
На балансе аппарата Министерства юстиции находится Toyota Land Cruiser 200 (2008 г.в.). Год назад их обслуживали 8 автомобилей — два Lexus LX470 (2004 г.в.), три Volkswagen Passat (2004 г.в.), Opel Astra 1.6 I (2007 г.в.), Toyota Camry 2.4 (2008 г.в. ), Toyota Land Cruiser 200 (2008 г.в.).
Во исполнение постановления Кабмина Минюст безвозмездно передал два автомобиля Министерству внутренних дел (для зоны АТО), один автомобиль Главному управлению юстиции в Ивано-Франковской области и четыре автомобиля продано через аукцион.
Министерство здравоохранения в 2015 году имеет в обслуживании Ford Mondeo (2012 г.в.), предоставляемой ГП «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины» на основе договора. Соглашение 2015 обошлась в 73,4 тысячи гривен. В 2014-м МЗ обслуживал автомобиль Toyota Camry (2004 г.в.).
Министерства четко выполнили нормативную часть правительственного постановления, однако так и не научились экономить, в том числе на транспортном обслуживании.
Правительству нужно определить единые методологические основы рыночного определения цены контрактов, начать допускать к тендерам частные компании, имеющие значительно более низкие цены на услуги, а также демонстрировать максимальную прозрачность через ответы на журналистские запросы и публикации информации о своем автопарк на официальных сайтах министерств.

По материалам: theinsider.ua


Реклама