Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > На бывшего гендиректора «Херсонеса» завели дело за мошенническую раздачу земли
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На бывшего гендиректора «Херсонеса» завели дело за мошенническую раздачу земли

12:43 16.06.2015 528

hersones В Севастополе следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего генерального директора национального заповедника «Херсонес Таврический».
По данным пресс-службы Управления Следственного комитета России по Севастополю, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего генерального директора заповедника Леонида Марченко, бывшего начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светланы Шевченко, а также руководителя предприятия «Археополис» Сергея Юткевича. Все они подозреваются в совершении мошенничества в особо крупном размере.
Следствием установлено, что в 2002 году руководитель предприятия «Археополис» разработал преступную схему, в результате которой он, генеральный директор заповедника и руководитель отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской администрации участвовали в отчуждении земель заповедника в частную собственность.
Решение об отчуждении земель входило в компетенцию Министерства культуры Украины. В обход вышестоящих органов, генеральный директор заповедника заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями. Предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий, начальник отдела охраны объектов культурного наследия СГГА подписывала научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация.
Всего в результате преступных действий в частную собственность незаконно было передано более 24 га земель, на которых расположены памятники археологии и которые являются частью территории заповедника «Херсонес Таврический». Большинство лиц, участвовавших в преступной схеме, извлекли незаконную прибыль в особо крупном размере.

По материалам: e-crimea.info


Реклама