Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > На «Бриллиантового прокурора» и крупного взяточника Корнийца совершено нападение
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На «Бриллиантового прокурора» и крупного взяточника Корнийца совершено нападение

16:22 13.05.2016 290

Скриншот 13-05-2016 151403Бывшего зампрокурора Киевской области Александра Корнийца избили четверо неизвестных при выходе из ресторана в Киеве, сообщает Левый берег.

«Меня полчаса назад избили четверо, сразу после интервью журналисту Илье Лукашу из «Нового времени», — сообщил он Українським Новинам.

По его словам, на него напали сзади при выходе из ресторана и били по голове и спине. Сейчас Корнийца забрала скорая.

«Предварительный диагноз — закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга», — заявил Корниец.

По словам бывшего прокурора, одного из нападавших он ранее видел возле суда.

Напомним, Корниец и замначальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин были задержаны 6 июля 2015 года в здании ГСУ Генпрокуратуры по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске дома у Корнийца были найдены 35 пакетов с бриллиантами, что дало повод СМИ окрестить это дело делом «бриллиантовых прокуроров».

Корниец и Шапакин вскоре были уволены из органов прокуратуры. Их дело сейчас рассматривается в суде.

Бедный Корниец получил две квартиры от государства

Интересный факт, экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец с 2007 года получил как минимум две служебные квартиры, а также земельный участок возле аэропорта Жуляны, на котором он строит здание стоимостью более $400 тыс.

Об этом сообщает «Новое время» со ссылкой на полученные документы.

«Судя по бумагам, жилье было получено по стандартной схеме, в которой имело место прописывание большой семьи из шести человек в крохотной квартире родни и переписывание квартир на детей. Интересно, что последнюю операцию с недвижимостью семья Корнийца провела уже после того, как его имущество было арестовано в рамках дела о бриллиантах и деньгах, найденных в его рабочем кабинете, а сам он в период оформления находился в следственном изоляторе», – сообщило издание.

Согласно документам, первую квартиру площадью 70 кв. м Корниец получил в 2007 году после ходатайства прокуратуры Киева к профильному управлению КГГА. На тот момент у Корнийца уже была одна двухкомнатная квартира, которую ему выделили ранее, но семья с тремя детьми в ней помещалась плохо.

Однако через пять лет оказалось, что прокурор, его жена и уже четверо детей прописаны в крохотной однокомнатной квартире жилой площадью 12 кв м на проспекте Науки. С 2012 года он стоял на льготной прокурорской очереди на жилье и в 2013 году получил трехкомнатную квартиру жилой площадью 70 квадратов в самом центре Киева, недалеко от цирка по улице Тургеневская, 46/11. По оценке риелторов такая квартира стоит около пяти миллионов гривен.

После своего ареста в начале июля 2015 года Корниец переоформил эту квартиру на 5-летнюю дочь, пребывая при этом в СИЗО. Таким образом ему удалось избежать ареста квартиры, в то время как другое его имущество было арестовано.

Издание отмечает, что обе эти квартиры не указаны в декларации Корнийца.

Кроме квартир, Корниец в 2008 году получил от киевских властей земельный участок возле аэропорта Жуляны, на котором сейчас строится большой дом, хотя сам участок также арестован.

В общей сложности, согласно последней декларации, семье экс-заместителя облпрокурора, которая живет на зарплату (260 тыс. грн в год совокупного дохода, то есть около 20 тыс. грн в месяц), официально принадлежит немало объектов недвижимости, шесть земельных участков, две квартиры, жилой дом площадью 272,9 м2 и садовый дом.

Как известно, получение служебных квартир стало причиной уголовного преследования экс-заместителя генпрокурора Виталия Касько.


Реклама