Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На Азарова объявили охоту политические конкуренты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Азарова объявили охоту политические конкуренты

11:45 26.08.2013 438

В последнее время не сладко приходится премьер-министру Николаю Азарову. На него регулярно сыплется критика и Президента, и политологов и европейских политиков. Хотя во многом Азаров, действительно, заслуживает все те негативные комментарии, которые получает. Одно время эксперты отмечали, что Янукович не обращал на все промахи правительства никакого внимания. Более того, такая ситуация его устраивала, так как Азаров оттягивал всю критику народа на себя, служил таким себе громоотводом. Но в последнее время ситуация изменилась. Януковича перестали устраивать промахи Азарова, отмечают источники в Партии регионов, так как негативный рейтинг правительства начал передаваться и Президенту. От премьера Азарова решили избавиться. Его отставка – это вопрос времени, говорят политологи и добавляют, что «охота» на Азарова уже началась. Первыми под прицел попали люди, которые были дружны с Азаровым или те, кому он доверял. Так арест ректора Налоговой академии Петра Мельника связывают именно с тем, что началась «зачистка» людей премьера. Но на одном Мельнике недруги Азарова не остановились. На прошлой неделе стало известно, что подал в отставку Юрий Анистратенко, которого считали правой рукой премьера. Одним словом, говорят эксперты, премьерское кресло зашаталось под Николаем Азаровым как никогда ранее.

Против действующего премьера Николая Азарова началась настоящая война. Его не только начали жестко критиковать политические эксперты, но и «соратники» с Кабмина устроили ему настоящие боевые действия. В первую очередь они обратили внимание на окружение премьера – его друзей и доверенных лиц. По мнению экспертов, бывший ректор Налоговой академии Петр Мельник был арестован потому, что считался близким другом премьера. Показательный арест ректора был устроен, чтобы ударить по Азарову, считают политологи и лидеры оппозиции. Как результат, Мельник ударился в бега, премьер оказался без верного товарища, на поддержку которого мог рассчитывать. Но и это еще не все. Азарова оставили и без его «правой руки». На прошлой неделе подал в отставку Юрий Анистратенко, первый заместитель главы секретариата Кабмина. Эксперты утверждают, что именно Анистратенко готовил все важные документы, которые должны были рассматриваться на заседаниях правительства. Именно он разрабатывал компромиссные варианты, если возникали сложные вопросы. Кроме этого, Анистратенко готовил все документы, которые шли на подпись главе Кабмина. Именно поэтому недруги Азарова решили оставить его без верного помощника, соратника и друга. Вся каша заварилась, когда Азаров ушел в отпуск и его обязанности начал выполнять «младореформатор» Сергей Арбузов. Якобы тогда и возник первый конфликт. Анистратенко решили отстранить от подготовки заседания Кабмина и не допустить его к важным документам. После этого, 14 и 15 августа Анистратенко устроили обыск в его кабинете, а также дома. Что искали в рамках обыска не известно. Правда, после этих обысков «правая рука» Азарова написала заявление об уходе с формулировкой «по собственному желанию». Исходя из этого, можно предположить, что обыски носили предупреждающий и устрашающий характер. Анистратенко все понял и ушел сам. Азаров удовлетворил его заявление об отставке.

Тем не менее, не меньше достается и самому Азарову. Его политику в качестве главы Кабмина ряд экспертов называют неэффективной. В принципе, так считают и простые украинцы. По данным опроса, который провел Центр Разумкова, правительству не доверяет 71% украинцев. Но вместо того, чтобы спасать ситуацию, Азаров и дальше допускает промах за промахом. Самая главная его ошибка, считают политологи, это заигрывание с Россией на фоне экономической войны. Вместо того, чтобы отстоять представителей украинского бизнеса, которые занимались экспортом в Россию и продукцию которых не пропускали на российской таможне, он их чуть ли не обвинил в том, что они сами не подготовились к новым «правилам игры» и новым требованиям. Азаров заявил, что проблема с остановкой украинского экспорта в РФ не стоит и выеденного яйца, это рабочие моменты. Такое поведение политологи назвали «политическим мазохизмом», а Европа начала недоумевать. Для них приостановка украинского экспорта – проблема. Известно, что 28 августа Евросоюз собирает экстренное заседание, на которое выносит всего лишь два вопроса. Первый вопрос – это война в Египте, а второй – «таможенная война», которую против Украины начала РФ. Также известно, что американские политики посоветовали украинскому правительству обратиться в ВТО с жалобой на действия России, которая приостановила украинский экспорт в страну. То есть проблема есть, и ее признает таковой мировое сообщество, в то время как Азаров не собирается ее признавать. Известно, что в понедельник он собирается посетить Россию, чтобы урегулировать текущие вопросы. Но эксперты склонны к мнению, что Азаров поедет не решать проблемы, как равноправный партнер, а умолять «старшего брата», чтобы Украине дали какие-то преференции.

Такая ситуация, отмечают эксперты, однозначно на руку вице-премьеру и человеку «Семьи» Сергей Арбузову. Он позиционирует себя, как проевропейского политика. Известно, что во время отпуска Азарова, он слетал с рабочим визитом в Германию на встречу украинской делегацией с немецкими предпринимателями. По результатам встречи Карл-Георг Вельман, член комитета по международным делам Бундестага заявил, что Арбузов провел в Германии очень содержательные переговоры и как результат шансы Украины на подписании договора об ассоциации возросли. Украинские и европейские обозреватели сразу же сделали вывод, в Германии Арбузов заручился поддержкой, которая поднимает его шансы возглавить правительство. О том, что именно Арбузов возглавит правительство, говорит политолог Вадим Карасев. По его словам, пока Арбузов «перенимает» дела Азарова, входит в курс дела. Одним словом, его воспитывают для будущей высокой должности.

Хотя есть и такие эксперты, которые считают, что новый Кабмин возглавит человек Рината Ахметова Александр Вилкул. В частности об этом заявил политолог Дмитрий Раимов. По его словам, именно Вилкула воспринимают, как европейского политика и довольно независимого от интересов «Семьи». Более того, прогнозирует, что его могут назначить премьером еще до вильнюсского саммита. По словам эксперта, европейцы хотят видеть за столом переговоров европейского политика, а не такого, который ориентирован на Россию и Таможенный союз, коим является Азаров.

А вот Вадим Карасев считает, что до 2015 года Азаров и дальше будет премьером. Сейчас его смещать пока не выгодно Януковичу, так как это обострит конфликт между группами влияния внутри ПР. Так возникнет вопрос, кто займет пост главы Кабмина – человек «Семьи» Арбузов, или креатура Ахметова Вилкул. В канун президентских выборов такое противостояния между группами влияния Януковичу ни к чему, считает Карасев. Именно поэтому он прогнозирует, что Арбузова назначат премьером только после 2015 года и только в том случае, если победу получит действующий Президент.

Хотя есть и такие политологи, которые считают, что Азарова уволят после того, как он проведет ряд непопулярных реформ. И его держат на случай того, если ситуация с деньгами в стране будет критической и нужно будет выполнять условия МВФ для получения очередного кредита. Напомним, условиями получения транша является сокращение социальных программ и повышение цены на газ для населения. Как только Азаров выполнит эти требования, его с почетом отправят на пенсию и назначат нового премьера, отмечают аналитики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама