На акцию протеста против репрессий не пришел ее организатор. Он кается под давлением

5

Один из организаторов акции протеста областной организации «Обманутых вкладчиков» Дмитрий Верзилов не пришел на анонсированный митинг из-за колоссального давления на него со стороны властей.

Об этом свидетельствует обращение, которое было озвучено участникам акции протеста возле Донецкой областной прокуратуры во вторник, 23 августа.

Мероприятие, которое из-за отсутствия руководителя организации пришлось отменить, было призвано продемонстрировать протест против задержания милицией Дмитрия Верзилова и активистов его организации в день визита в Донецкую область Президента Украины Виктора Янкуковича. Эти действия правоохранителей организаторы акции квалифицировали как «политические репрессии». Поддержать своего лидера к стенам областной прокуратуры пришло около 50 пожилых людей, хотя организаторы анонсировали участие 270 человек. Сам лидер в этот момент находился в Донецком городском совете и на акцию не пришел.

Причина его отсутствия была озвучена вышедшей к обманутым вкладчикам заместителем председателя Донецкой облорганизации Всеукраинского общества «Просвіта» Марией Олийнык.

«К сожалению, я не имею возможности сегодня присутствовать на нашем митинге. Это связано с колоссальным давлением, которое на меня оказывает вся действующая репрессивная машина. В течение месяца мне удалось установить целый ряд вопиющих фактов массового ограбления вкладчиков… Власть боится, что люди узнаю правду о том, в чьи карманы ушли миллионы, украденные у вкладчиков! Но я не сдамся!», — зачитала она обращение Д.Верзилова к пришедшим на митинг.

Между тем, в комментарии «ОстроВу» Дмитрий Верзилов сообщил, что забирает назад резкие слова, сказанные в адрес милиции после его задержания 18 августа. «Милиция выполняла свои функции и я не должен был давать негативную оценку их работе», — сказал он, дав понять, что его вынудили сделать данное заявление.

Напомним, 18 августа в Донецке на Киевском проспекте была задержана группа активистов общественной организации «Союз обманутых вкладчиков». Они намеревались провести несанкционированный митинг. Пожилые женщины с черными платками собирались встретить кортеж Виктора Януковича, прибывшего на похороны председателя Совмина Крыма Василия Джарты плакатом: «Туда вам и дорога!».

«Люди просто указывали им направление на Макеевское кладбище, — объяснил председатель «Союза обманутых вкладчиков» суть данной акции.

Присутствующие на акции протеста зачитывали сообщение СМИ о пресловутом задержании и явно не были в курсе событий, которые послужили причиной для организации митинга. Когда корреспондент «ОстроВ» попытался узнать, есть среди митингующих женщины, принимавшие участие в инциденте таковых не нашлось.

По материалам: umdpl.info