Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > На акцию протеста против репрессий не пришел ее организатор. Он кается под давлением
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На акцию протеста против репрессий не пришел ее организатор. Он кается под давлением

11:00 30.08.2011 339

Один из организаторов акции протеста областной организации «Обманутых вкладчиков» Дмитрий Верзилов не пришел на анонсированный митинг из-за колоссального давления на него со стороны властей.

Об этом свидетельствует обращение, которое было озвучено участникам акции протеста возле Донецкой областной прокуратуры во вторник, 23 августа.

Мероприятие, которое из-за отсутствия руководителя организации пришлось отменить, было призвано продемонстрировать протест против задержания милицией Дмитрия Верзилова и активистов его организации в день визита в Донецкую область Президента Украины Виктора Янкуковича. Эти действия правоохранителей организаторы акции квалифицировали как «политические репрессии». Поддержать своего лидера к стенам областной прокуратуры пришло около 50 пожилых людей, хотя организаторы анонсировали участие 270 человек. Сам лидер в этот момент находился в Донецком городском совете и на акцию не пришел.

Причина его отсутствия была озвучена вышедшей к обманутым вкладчикам заместителем председателя Донецкой облорганизации Всеукраинского общества «Просвіта» Марией Олийнык.

«К сожалению, я не имею возможности сегодня присутствовать на нашем митинге. Это связано с колоссальным давлением, которое на меня оказывает вся действующая репрессивная машина. В течение месяца мне удалось установить целый ряд вопиющих фактов массового ограбления вкладчиков… Власть боится, что люди узнаю правду о том, в чьи карманы ушли миллионы, украденные у вкладчиков! Но я не сдамся!», — зачитала она обращение Д.Верзилова к пришедшим на митинг.

Между тем, в комментарии «ОстроВу» Дмитрий Верзилов сообщил, что забирает назад резкие слова, сказанные в адрес милиции после его задержания 18 августа. «Милиция выполняла свои функции и я не должен был давать негативную оценку их работе», — сказал он, дав понять, что его вынудили сделать данное заявление.

Напомним, 18 августа в Донецке на Киевском проспекте была задержана группа активистов общественной организации «Союз обманутых вкладчиков». Они намеревались провести несанкционированный митинг. Пожилые женщины с черными платками собирались встретить кортеж Виктора Януковича, прибывшего на похороны председателя Совмина Крыма Василия Джарты плакатом: «Туда вам и дорога!».

«Люди просто указывали им направление на Макеевское кладбище, — объяснил председатель «Союза обманутых вкладчиков» суть данной акции.

Присутствующие на акции протеста зачитывали сообщение СМИ о пресловутом задержании и явно не были в курсе событий, которые послужили причиной для организации митинга. Когда корреспондент «ОстроВ» попытался узнать, есть среди митингующих женщины, принимавшие участие в инциденте таковых не нашлось.

По материалам: umdpl.info


Реклама