Антикоррупционный портал job-sbu.org > Письма в редакцию > Мы приняли сегодня финансовый план на вчера. Это «Укрзализныця», детка!
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мы приняли сегодня финансовый план на вчера. Это «Укрзализныця», детка!

13:00 15.09.2017 784

Кабинеты министров меняются, «Укрзализныцу» переподчиняют, то министерству инфраструктуры, то министерству транспорта, то напрямую Кабмину, то министерству экономического развития и торговли, но результат стабильно один и тот же: коррупция, воровство, уголовные дела, очковтирательство и абсолютное отсутствие перспективы.

Как вы думаете, что такое финансовый план? Бизнесмены не дадут соврать: это комплекс финансовых показателей, которых планирует достичь предприятие через определенный период времени (в Украине это, как правило, год), предприняв те или иные действия. Под эту цель формируют финансовые, материальные, организационные ресурсы. В некоторых фирмах, предприятиях под задачу даже подбирают новый менеджмент. По промежуточным результатам, или по окончанию всего периода, даются оценки реализации и делаются выводы, корректируется план и т.п.
Но так происходит у нормального хозяина, который ставит бизнес-задачи, думает о каком-то развитии. В реалиях Украины финансовые планы пишутся о прошлом. Не верите? Мы сами не поверили. Но 13 сентября 2017 года на заседании Кабмина, по итогам доклада главы Минэкономразвития Кубива, в подчинении которого де-факто находится компания, был принят (барабанная дробь!!!) финансовый план ПАО «Укрзализныця» на 2017 год. Так и хотелось спросить, а чего до декабря не подождали, заодно и новогодним шампанским обмыли бы достигнутые показатели?!
Что самое интересное, в СМИ даже можно прочитать о «героических» сражениях за этот план, который якобы так тяжело дался государственной компании. Охотно верится. Только как-то опоздали. Как минимум на год! В сентябре, как правило, уже пишется и начинает согласовываться план на следующий год, ну или корректируется текущий. Но, как поется в незабвенном советском кинофильме: «нормальные герои всегда идут в обход».

Раньше Яценюк, сейчас Гройсман много говорят о реформах. На примере «Укрзализныци» отчетливо понятно, что их нет. Что пять лет назад при «злочинній владі», что сейчас при «патриотах-реформаторах» финансовый план принимается, в лучшем случае, к середине лета.

Спрашивается, зачем тогда нужна была вся эта история в январе месяце с выводом «Укрзализныци» из сферы влияния Минифраструктуры Омеляна и переподчинением ее де-факто Минэкономразвитию Кубива? Наивные граждане надеялись, что для реформирования. На поверку оказалось, банальная борьба за финансовый поток, откаты, тендеры и прочие чиновничье-коррупционные «плюшки».

А что при этом происходит с самой железной дорогой всем просто наплевать. А реалии там весьма и весьма печальные. Как пишет тот же, обделенный в январе, Омелян: «С января 2017 года, после передачи «Укрзализныци» из-под управления Министерства инфраструктуры в Министерство экономического развития и торговли эта стратегическая для государства компания стала фактически неуправляемой, площадкой для политических игр и неслыханной коррупции».

Если и дальше продолжать практику утверждения финансовых планов на прошедшие года, то пользоваться услугами компании, которая пока еще остается национальным достоянием, будет опасно для жизни. Она просто превратится в неуправляемый локомотив, который непонятно зачем и непонятно куда катится, сметая все на своем пути. И говорить о развитии, скоростном движении, сервисе, новом подвижном составе в ситуации хаоса не имеет смысла.

И, что самое обидное, подобная практика происходит и на других госпредприятиях. Например, финплан Одесского припортового завода на 2017 год утвержден 13 сентября, опять же, 2017 года.

Такие вот беспощадные украинские реформы на государственных предприятиях. Кто виноват? Ответ очевидный, фамилии всем известные? Что делать? Меньше воровать, больше садить и думать не только о своем кармане.

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама