Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Мягкая особостатусность – новый тренд в украинской политике на востоке
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мягкая особостатусность – новый тренд в украинской политике на востоке

14:22 07.03.2016 348

Screenshot_55Ненавязчивое внедрение «особого статуса» для врагов Украины – это когда в Мариуполе студентов учат называть террористов ополченцами, а ГПУ разъясняет СБУшникам, что не нужно собирать материал на военных, которые поддерживали антиукраинский референдум. Согласно новым тенденциям — это был всего лишь социологический опрос!

Два года назад в Украине началась российская оккупация, которая не была бы возможна без поддержки местных «божков» и воплей о том, что Киеву необходимо «услышать Донбасс». В первую очередь донбасских ПР-стов, которые стояли в авангарде антимайдановской истерии, интересовало право и дальше безнаказанно грабить депрессивные регионы. Они думали, что крепко держат донбасский пролетариат в руках, но в Донецке и Луганске просчитались. В «республиках» теперь царит атмосфера 1937 года и все решает ФСБ. Зато на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей эти «божки» по-прежнему в шоколаде. Только нынче выступают под флагами БПП, «Нашего края» и «Оппоблока».

Есть несколько маркеров, которые говорят о том, что мягкое внедрение Минских соглашений, и такой же (не очень явный, но неуклонный) подрыв украинской государственности — продолжаются. Недавно мариупольские активисты узнали на сепарском видео, сделанном в Макеевке в мае 2014 г., офицеров Нацгвардии, которые ходили на референдум, будучи военнослужащими ВЧ 3023 г. (г. Донецк). После оккупации Донецка эта часть перебралась в Мариуполь, а в январе-феврале 2014-го несла службу на Майдане. С этой (и кое-какой еще) информацией мариупольчане обратились к военному прокурору Мариупольского гарнизона, а затем и в СБУ Донецкой области. Среди СБУшников нашлись патриоты, которых заинтересовал предоставленный активистами материал. Но вскоре пришел ответ-разъяснение из Генпрокуратуры о том, что участие военных в антиукраинском референдуме не является правонарушением, и данный факт не следует воспринимать, как проявление сепаратизма…

В том же прифронтовом Мариуполе в конце декабря студентам государственного университета разъяснили, что «ДНРовцы», которые вспороли животы Владимиру Рыбаку и Юрию Поправко, и «ЛНРовцы», которые отрезали руку с татуировкой «Слава Украине» Василию Пелишу – никакие не террористы! “Довідник професійного журналіста” утверждает, что подобных… граждан следует называть ополченцами ДНР и ЛНР (и даже без кавычек). Такие рекомендации подготовил ученый совет – нет, не «Л-ДНР» — украинского Вуза! Поработали над методичкой декан филфака Светлана Бесчетникова и Георгий Почепцов – зав.кафедры социальных коммуникаций (он так же считается «теоретиком вопросов стратегии и информационных войн», и называется заслуженным журналистом Украины). Страшно представить – кого могут вырастить эти «ученые деятели», деятельно ненавидящие Украину. В лучшем случае – «ополченцев», в худшем — таких «журналистов», как идеолог создания «ДНР» Владимир Корнилов и ПР-пропагандист Елена Бондаренко, чьи заслуги в разжигании войны трудно переоценить. Можно было бы и не придавать значения этим «рекомендациям», но авторы настроены серьезно – о чем говорит фамилия третьего члена редакции. Пособие подготовлено при участии Андрея Куликова — не только известного телеведущего, но и известного сторонника диалога с боевиками, который совершил туристическую поездку в «ДНР», и призвал коллег следовать этому примеру. Украинское образование, как и украинская культура, в Донбассе последние 24 года находились в положении изгоев (тогда как русская культура цвела и пахла).

И потому не удивительно, что Донецкий национальный университет воспитал не только «народного губернатора» Пашу Губарева, но и львиную долю «министров» фейкового правительства. На подконтрольной Украине территории, похоже, выводов из этой ситуации никто не сделал. Ректором университета, который подготовил “Довідник професійного журналіста”, по-прежнему является друг Януковича Константин Балабанов, который весной 2014-го подписывал меморандум с «ДНР», требуя вывести украинские войска из Мариуполя. И такой же, антиукраинской, как говорят местные, является позиция ректора Приазовского государственного технического университета Вячеслава Волошина, который помогал организовать антиукраинский референдум. С одобрения центральной власти поднимают головы и сепаратисты Дружковки.

medium_osobostatusssss

Прошлой осенью, накануне выборов в город пожаловал министр культуры Вячеслав Кириленко, чтобы торжественно открыть «благотворительную выставку» Ашота Меликбегяна. Низкопробные фотокопии известных картин предприниматель расположил в гостиничном номере. «Экспозиция» удивляла не только качеством, но и содержанием. Например, среди «произведений» было фото картины «Сталин и Ворошилов в Кремле», написанной Герасимовым в 1938 году…

Представить эту дешевку, как картинную галерею, придумали подчиненные Жебривского из областного управления культуры. И ничего не смутило вице-премьера Украины по гуманитарным вопросам (!), который перерезал ленточку в компании с Меликбегяном и местным мэром Валерием Гнатенко, объявив, что «местные люди смогут бесплатно видеть чудесные произведения искусства». Неужели украинский министр культуры настолько далек от представлений о прекрасном? Скорее просто не нашлось другого способа пропиарить местного главу порошеновской партии «Наш край» — в лице Меликбегяна.

См. видео — Кириленко, Меликбегян и Гнатенко открывают «картинную галерею»:

А на днях Ашот Меликбегян стал звездой круглого стола по теме национально-патриотического воспитания! Управление культуры и туризма Донецкой ОВЦА пригласило на это мероприятие исключительно «общественников» из группы поддержки Партии регионов (хотя в Дружковке есть и «Просвіта», и «Товариство Олекси Тихого», и немало других организаций, объединяющих украинских патриотов). Руководство Управления культуры Донетчины радостно представило Ашота Меликбегяна, как культурного деятеля и просветителя. Патриотов какой страны может воспитать этот деятель, если весной 2014-го он горячо заявил на сессии в Дружковке, что Украина давно потеряла свою независимость и пора от нее отделяться?… После такой поддержки в лице Кириленко и мэр Дружковки Валерий Гнатенко вспомнил, что у него есть честь и достоинство. Подал иск, и с помощью ручного суда желает наказать проукраинскую активистку – за то, что до сих пор называет его сепаром. Ирина Кирикова напомнила в эфире радио, что мэр Дружковки Гнатенко организовывал так называемый референдум, а когда в Дружковке правили боевики — сотрудничал с режимом «ДНР». «Пока во дворе горсовета действовала «комендатура», где калечили людей, Гнатенко построил себе практически Межигорье в парковой зоне Дружковки, — настаивает Кирикова. — Я б этом говорила и буду говорить».

См. видео – кто такой Валерий Гнатенко, и каковы его взгляды: 

Не лучше ситуация и в Славянске – там местному мэру «регионалу» Вадиму Ляху разрешили развивать незаконный игорный бизнес – под видом… национальной лотереи! Когда на днях проукраинские общественники и добровольцы АТО обнаружили подпольный игровой зал в центре города, администратор не особо смутился. «Здесь идет лотерейная игра – «Гонка на гроші», «Лото забава». Здесь проводится лотерейный розыгрыш. У нас 3,5 тысячи таких объектов, и мы помогаем восстанавливать Донбасс», — не без гордости сообщил администратор, демонстрируя разрешительные документы. По словам работников виртуального казино, фирма «работает от Кабмина», а принадлежит городскому голове. Во время выборов Вадим Лях пообещал «стать второй Нелей Штепой», и уже подружился с центральной властью. «Любить Славянск, как Неля» — был главный лозунг «оппоблокера» (а как любила Неля, мы помним: из-за этой любви она все еще томится за решеткой). Причем, игровым бизнесом бывший «регионал» Лях занимался и до войны, но никогда еще не был так успешен. А сегодня Славянск, благодаря городскому голове, прозвали в народе Лях-Вегасом.

См. видео — виртуальные игровые автоматы Ляха работают прямо в центре Славянска:

Тем временем в Донецк с нового года зашла новая группа российских ФСБ-шников, сменились посты в «Министерстве госбезопасности». Новые «русичи» явились с установкой зачистить мирных граждан, и с начала января бросили в подвал полсотни местных людей, выдворили за пределы «республики» даже волонтеров, которые ничем им не вредили. Источники в «ДНР» говорят, что предыдущая група ФСБшников, которая действовала в 2015-м, выстраивала единую военную структуру, поэтому год прошел под знаком зачистки неуправляемых формирований. «МГБ ДНР» разбиралось с «казаками», давило на лидеров боевиков «Гиви» и «Моторолу», боролось с «Троей»… Теперь они свою задачу выполнили, и пришло время браться за «гражданское общество».

Есть версия, что именно ФСБшники и организовали подрыв главного донецкого Ленина, чтобы дать повод новой волне репрессий… В апреле в «ЛНР» и «ДНР» намереваются провести «выборы» местных «глав городских администраций» и «депутатов советов». Эти выборы заявляли на октябрь 2015-го, активно к ним готовились. Но в формате Минских переговоров прозвучало, что они должны пройти «по украинским законам». Как тогда, так и сейчас это было невозможно – даже если бы в ВР проголосовали за изменения в Конституцию, как того желает Кремль. Но осенью на Россию надавили, и лидеры фейковых республик перенесли свои планы на весну (ведь «выборы по украинским законам» как бы требуют подготовки). В итоге бигборды с физиономией Игоря Мартынова — бывшего директора парка им. Щербакова, члена ПР, и одного из самых безумных донецких антимайдановцев — несколько обветшали, но все еще висят…

2fe4fbb9e73415a5fb4cfd0d84cacedb

Намек с бигборда с Мартыновым «Большая страна начинается с малой родины» звучит все более угрожающе. Тем паче, что боевики накапливают военную силу и усилили обстрелы, желая в очередной раз стимулировать «мирный процесс». Каждый день в зоне АТО гибнут украинские люди, но глава Донецкой ОВЦА Павел Жебривский не видит повода для тревог. Отправляясь на затяжные выходные по случаю «Женского дня», он призвал журналистов писать о хорошем, перестать давать негатив. «Я розумію, що зараз найкраще продається негатив. Але ми маємо усвідомлювати, що в області триває війна. І задача журналістів, на мій погляд, як у лікарів – не нашкодь», — заявил донецкий губернатор. Без резких движений на уровне парламентских баталий, в обертке убаюкивающих слов, меняющих смысл, процесс признания особого статуса бандитов продолжается. И прежде всего – этот процесс идет в сознании политиков и чиновников, для которых вчерашние оппоненты потихоньку превратились в партнеров, с которыми можно делить Державу…

А что ждет украинских героев, которые возмущены таким сценарием? Шокин, Матиос и Грицак стоят на страже прав украинских граждан сепаратистов. «Наши мариупольские майдановцы пошли служить добровольцами в военную часть 3057 (к этой части прикреплены и «Азов», и «Донбасс»), а ими командует полковник антимайдановец… Пришло время реванша: антимайдановцы чмырят наших. Может, потому мы и потеряли столько территорий?», — размышляет создательница «Мариупольской дружины» (теперь это рота патрульной службы вч 3057) Виктория Придущенко.

Читайте также: Оккупация Донбасса. Все есть, но очень дорого

Татьяна Заровная, «ОРД».


Реклама

  • Вика: Сколько злости сколько лжи в этой статье Донецк и Луганск некогда не станит на колени перед Украиной пожалуй в этом только правда!!