Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > МВФ встал на сторону Украины по вопросу о задолженности перед Россией
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МВФ встал на сторону Украины по вопросу о задолженности перед Россией

12:20 16.09.2016 473

61e3ea747563e95c1527c1eec7ba9faa

Долг Украины перед Россией в 3 млрд долл

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) признал добросовестными (good faith negotiations) попытки Украины достичь соглашения с РФ относительно урегулирования еврооблигационного долга на $3 млрд, сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс.

«Совет директоров изучил соответствие (попыток Украины — ИФ) определению добросовестных в рамках обновленных правил кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors) и решил, что требования были соблюдены», — сказал он во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг, передает Интерфакс.

Что касается дальнейшего урегулирования указанного вопроса, МВФ, как и ранее, заявляет о поддержке продолжения переговоров между двумя сторонами.

«Мы приветствуем первичные контакты между сторонами и призываем Украину и Россию продолжать переговоры для поиска взаимовыгодного решения, которое сделает свой вклад программу (EFF – ИФ)», — сказал Д.Райс.

Отметим, Министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил, что планирует провести встречу с Россией для обсуждения вопроса долга по еврооблигациям на 3 миллиарда долларов, сообщает Reuters.

«В соответствии с обязательством Украины по условиям текущей программы МВФ, а именно — относительно «добросовестного» проведения переговоров с Российской Федерацией относительно заявленного долга, Украина готова вступить в дальнейшие переговоры о возможном решении спора», — сказал Данилюк.

Министр также подчеркнул, что встреча для обсуждения долговой проблемы может состояться в Вашингтоне в начале октября.

Между тем, как сообщает rg, Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску России к Украине по долгу в 3 миллиарда долларов на 17-20 января. Дело будет рассматриваться в течение 3 дней.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 8 декабря одобрил изменения в политику кредитования, разрешающие Фонду предоставлять финансирование стране-члену, имеющему задолженность перед официальным кредитором.

Изменения, в частности, распространяются на задолженность перед суверенными кредиторами, которая не была урегулирована в рамках Парижского клуба.

Предполагается, что исполнительный совет МВФ, будет проводить оценку соответствия каждого отдельного случая по трем критериям. К ним относятся следующие: срочная помощь со стороны Фонда является принципиально важной, и страна-должник придерживается всех требований программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Фонд подтвердил, что готов продолжить финансировать Украину, если ее обязательства перед Россией будут соответствовать всем трем критериям обновленных правил кредитования.


Реклама