Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > МВФ упрекнул Украину в ухудшении бизнес-климата
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МВФ упрекнул Украину в ухудшении бизнес-климата

00:30 17.02.2011 350

В Украине не уделяют должного внимания вопросу развития и улучшения бизнес-климата. Поэтому, несмотря на улучшение макропоказателей экономического развития страны, условия ведения бизнеса в Украине ухудшаются.

Об этом заявил представитель МВФ в Украине Макс Альер на 4-й конференции Института Адама Смита, посвященной недвижимости.

«Макроэкономические показатели Украины выглядят положительно — это видно в ряде отраслей, где восстанавливается спрос и потребление. Экономика выходит из кризиса, но, тем не менее, при этом проявляются проблемы в системе, в ряде отраслей, начиная от налогового законодательства», — сказал Альер, упомянув о таможенном регулировании и сельском хозяйстве (в частности, непрозрачное распределение квот).

„Эти сложные вопросы можно перечислять до бесконечности. На это жалуются, и все это создает бизнес-среду, которая не то что не улучшается, а даже еще более ухудшается“, — подчеркнул представитель МВФ.

„Если не ликвидировать эти слабые места — потенциал не будет реализован, а темпы роста будут нивелированы. Нужно стараться делать так, чтобы Украина стала в один ряд со странами Центральной и Восточной Европы. Это всех заботит, потому что Украина — страна с огромным потенциалом“, — подытожил Альер.

При этом глава представительства МВФ высказал надежду, что Украина в будущем сможет лучше подготовиться к следующему кризису, если таковой случится. „Есть ряд структурных реформ, которые сейчас отстают в Украине от других стран, но очень важно, чтоб они проходили“, — сказал он. При этом отметил, что для восстановления украинской экономики от последствий кризиса необходимо решить вопрос с проблемными банковскими кредитами, направить усилия на увеличение защиты прав кредиторов.

Кроме того представитель МВФ прогнозирует рассмотрение вопроса о выделении Украине очередного транша в $1,6 млрд в начале марта. «Обсуждение неурегулированных вопросов займет две недели, и в результате можно будет выйти в исполнительный комитет с предложением открыть транш», — сказал Альер.

zn.ua


Реклама