Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > МВФ требует от Украины борьбы с коррупцией. Иначе денег не будет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МВФ требует от Украины борьбы с коррупцией. Иначе денег не будет

21:00 11.02.2016 649

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила обеспокоенность медленным процессом борьбы с коррупцией в Украине. По ее словам, при отсутствии заметных шагов в этом направлении трудно представить, что дальнейшее сотрудничество с официальным Киевом будет успешным. В Минфине сразу отреагировали на слова Лагард и сообщили, что причиной заявления МВФ стал кризис в правительстве. Глава министерства финансов Наталия Яресько считает, что менять Кабмин не стоит, так как в этом случае стране в ближайшее время денег не дадут. Некоторые эксперты говорят, сообщение Лагард означает, что западные инвесторы решили свернуть все программы помощи. Никакой политики, просто бизнес. Страна, которая погрязала в коррупции, занимается популизмом и не думает о развитие экономики — обречена. Часть экспертов предполагает, что деньги Украине все же дадут, но позже. И только когда станет понятно, что без очередной финансовой помощи наступит коллапс.

Кредит для Украины. Заявление МВФ

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Фонду трудно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF и выделить стране для пополнение золотовалютных резервов очередной транш в размере 1,7 млрд. долларов. Главным препятствием на пути к плодотворному сотрудничеству Лагард назвала коррупцию. Она отметила, что обеспокоена тем, что официальный Киев демонстрирует очень медленный прогресс в борьбе с коррупцией. И если не будет заметных усилий изменить ситуацию, то программа финансирования Украины будет прекращена.

При этом посол США в Украине Джеффри Пайетт добавил, что теперь у Украины есть еще один стимул завершить перезагрузку правительства и собрать команду реформаторов с нулевой терпимостью к коррупции.

На сообщение Лагард сразу отреагировали в Минфине. Там сообщили, что распорядитель Фонда таким образом отреагировала на кризис в правительстве и желание некоторых министров покинуть свои должности. В ведомстве отмечают, что в минус Украине играет и то, что пока нет окончательного понимания- останется ли Кабмин прежним или его отправят в отставку вместе с премьером Арсением Яценюком. В то же время, министр финансов Наталия Яресько отметила, что если в стране поменяют правительство, то МВФ возьмет паузу в программе по расширенному финансированию. И возобновят ее только тогда, когда новый Кабмин будет готов к выполнению обязательств, взятых на себя предшественниками. Меморандум о сотрудничестве с МВФ подписывают президент, премьер, глава Минфина и глава НБУ. В ситуации, которая сейчас сложилась в стране, не понятно останутся ли все подписанты на своих должностях. По словам главы фракции «Народный фронт» Максима Бурбака, Фонд опасается, что правительство, парламент, а также все государство могут быть принесены в жертву коррупции и популистским проектам.

Прокомментировали сообщение Лагард и в НБУ. Там отметили, что задержка с возобновлением сотрудничества может иметь негативные последствия для финансовой системы Украины, в том числе может повлиять и на уровень благосостояния граждан. В ведомстве отметили, что деньги Фонда помогли бы увеличить золотовалютные резервы страны, что привлекло иностранных инвесторов. И можно было бы рассчитывать на ускорение экономического роста. Напомним, ранее эксперты отмечали, что если Украина не получит очередной кредит — это может крайне негативно оторазиться на гривне, национальная валюта продолжит девальвацию.

После заявления директора-распорядителя МВФ Президент Петр Порошенко тоже пообщался по поводу кредита. Лагард назвала диалог содержательным и конструктивным.

Дадут ли деньги?

Заявление МВФ логично, говорит политолог Кирилл Сазонов. По его словам, в Фонде крайне недовольны медленным прогрессом в борьбе с коррупцией. Эксперт отметил, что Генпрокурор Виктор Шокин, нардеп Игорь Кононенко, который звонит министру и назначает ему заместителей и прочие друзья Президента — это те люди, с которыми мирится Порошенко, но этого не намерены делать в МВФ. И они просто убивают экономику. Вместо того, чтобы заняться реформами, отдельные политики раскачивают ситуацию, чтобы спровоцировать досрочные выборы. В этой ситуации, МВФ отказывается давать деньги, и пока не будет стабильности, в финансирование стране откажут, считает эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, МВФ уже не намекает, а прямо говорит — пока в Украине не будут сажать коррупционеров, до тех пор не будет и кредитов. В то же врем, добавляет политолог Михаил Погребинский, раз Украина решила брать курс на Европу и США, значит должна выполнять их требования. Раз западные партнеры настаивают, например, на увольнении Генпрокурора, значит нужно так и делать. Но проблема в том, считает Погребинский, что украинская власть лжет и увиливает от ответственности. Обещает сделать одно, а на практике получается совсем другое. Сейчас же в Украине полный бардак, и он набирает обороты. В этой ситуации Яценюк ведет себя нахально. Имея нулевой рейтинг поддержки в обществе, он не уходит в отставку, а шантажирует коалицию, добавляет эксперт.

Доктор экономических наук Василий Фурман отметил, правительству нужно перестать спекулировать на теме сотрудничества с МВФ и оправдывать все свои действия тем, что якобы этого требует Фонд. Например, когда принимали Налоговый кодекс, министры уверяли, что документ согласован с МВФ. И Фонд требует его принять, иначе не будет кредитов. В то же время, в докладе кредитной организации указано, что новый Налоговый кодекс не решил проблем, фискальная система очень запутана и не способствует развитию бизнеса, также и некоторые законы можно трактовать по-разному. Фурман считает, что проблема в том, что правительство не разработало долгосрочную стратегию развития государства. И МВФ, действительно, может приостановить финансирование Украины, если будет распад коалиции и отставка Кабмина. А это в свою очередь негативно отразится на экономике и повлияет на курс гривны и социальное положение украинцев.

О том, что приостановление сотрудничества с МВФ приведет к скачку гривны, говорит и политолог Евгений Магда. В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что не идет речи о прекращении сотрудничества Фонда с Украиной. Эксперт говорит, что МВФ и после заявлений Лагард продолжает работу с официальным Киевом.

Не согласен с таким мнением экономист Виктор Суслов. Он считает сообщение главы Фонда приззнаком заморозки всей помощи Запада Украине. Также эксперт уверен, что мировые партнеры настаивают на том, что правительство Яценюка должно уйти в отставку.

Погребинский предполагает, что западные партнеры могут давить на Украину и в контексте выполнения минских соглашений, настаивая на том, что все пункты должны быть воплощены в жизнь. Как считает политолог, нужно смотреть правде в глаза, в парламенте действующего созыва нет 300 голосов за изменение Конституции. Погребинский уверен, что деньги Украине дадут, но только тогда, когда будет понятно, что без них настанет коллапс.

Также стало известно, что МВФ может подписать с Украиной меморандум о возобновлении кредитования после отчета Яценюка в парламенте. Напомним, его должны заслушать депутаты 16 февраля. Вице-спикер Андрей Парубий уже заявил, что в парламенте недостаточно голосов, чтобы отправить правительство в отставку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ирина Ивановна: какие же они наивные )))) уже давно пора прозреть...
  • Плутон: Конечно же на простых гражданах скажется все это , им то не холодно не жарко, задаюсь себе вопросом вот почему Западная Украина всегда приводит такое правительство кровожадное , воровитое и с наплевательским отношением!