Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > МВФ рассчитывает на создание Украиной антикоррупционного суда и сохранение методики расчета цены на газ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МВФ рассчитывает на создание Украиной антикоррупционного суда и сохранение методики расчета цены на газ

15:44 15.09.2017 149

mvf Международный валютный фонд рассчитывает, что украинские власти создадут антикоррупционный суд и сохранят методику расчета цены на газ.
Об этом первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон рассказал в интервью «Экономической правде».
«Решение деполитизировать этот процесс путем применения автоматической формулы имеет решающее значение, и мы ожидаем, что правительство будет придерживаться этого обязательства. Одним из основных достижений этой программы реформ стало введение автоматического повышения тарифов на газ в соответствии с рыночными изменениями», — сказал Липтон.
Он считает важным, чтобы цены на газ определялись рыночными механизмами.

«Цены на газ в Украине очень низки по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ отражают развитие событий на рынке», — отметил замдиректора.
Липтон также призвал украинское правительство провести антикоррупционную реформу.
«Борьба с коррупцией требует очень комплексного подхода, чего не может сделать одна-единственная организация. Нужны сильное обвинение, правильные судьи, исполнение судебных решений. Это непростой процесс. Создание НАБУ было важным достижением. Мы, безусловно, согласны, что создание антикоррупционного суда является важным следующим шагом. Мы призываем правительство сделать этот шаг», — отметил первый замдиректора МВФ.
В ходе пребывания в Украине 12-13 сентября Липтон обсудил с властями пенсионную реформу.
«Мы договорились с правительством о нескольких целях пенсионной реформы, таких как достойный уровень пенсионных выплат и более поздний выход на пенсию. Сейчас нам надо понять, куда движется законотворческий процесс», — добавил он.
По его словам, МВФ договорился с властями об отсрочке по принятию земельной реформы.
12-13 сентября Дэвид Липтон встречался с украинскими властями.
11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.
Первый транш в размере 5 млрд долларов Украина получила в марте 2015 года, второй (1,7 млрд долларов) — в августе 2015 года, третий (1 млрд долларов) — в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд долларов) — в апреле 2017 года.
Минфин рассчитывает получить в текущем году еще 2 транша от МВФ, тогда как НБУ — один транш на 1,9 млрд долларов.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама