Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > МВФ: нет реформ – нет денег для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МВФ: нет реформ – нет денег для Украины

22:00 10.07.2017 331

300Очередной транш МВФ был перенесен – для его получения необходимо было провести земельную и пенсионную реформы, но этого так и не было сделано. Получив несколько месяцев назад кредит, Украина подписала новый меморандум. Фонд мог бы предоставить стране кредит в 17 млрд. долларов, но каждый квартал условия пересматриваются. Для подтверждения намерений президент, глава правительства, Нацбанка и министр финансов подписывают меморандум в подтверждение намерений реализовывать рекомендации МВФ, и лишь после этого предоставляется очередной транш. К следующему пересмотру программы власти должны выполнить земельную и пенсионную реформу. Для этого необходимо принять соответствующие законы, причем сделать это парламент должен был еще в мае. Лишь в таком случае МВФ предоставил бы кредит в июне или июле. Но уже сейчас в правительстве говорят о том, что законопроекты не будут поддержаны до парламентских каникул. Следовательно, даже если на следующей сессии парламент проголосует, то транш будет получен лишь осенью.

Стоит отметить, что украинская экономия значительно ослабла. Выполнение условий валютного фонда очевидно не находилось в приоритете у власти, так как многие моменты до сих пор не проработаны и общественность их откровенно не поддерживает. Это и открытие земельного рынка, и скрытое повышение пенсионного возраста. Обе этих новации могут существенно ударить по рейтингу как президентскому, так и парламентских партий. В то же время в конце июня глава МВФ Кристин Лагард потребовала от Порошенко ускорить темпы проведения реформ, и уже через неделю стало понятно, что очередной транш переносится. Парламент уже получил на рассмотрение проект пенсионной реформы, в который правительство внесло все рекомендации Фонда – сократили перечень тех, кто может выйти на досрочно, ужесточили условия получения минимальной пенсии, увеличили количество тех, кто будет делать отчисления в Пенсионный фонд. Что касается земельной реформы, то и здесь Украина обязалась разработать законопроект, который снимает мораторий на продажу земли и позволит продавать земли сельхозназначения к концу нынешнего года. Согласно меморандуму власти также берут на себя обязательства по информированию общественности о преимуществах земельной реформы. Впрочем, эксперты считают, что необходимо убрать требования о проведении земельной реформы, так как она вряд ли будет реализована и потребует длительной подготовки общественности.

Также меморандум содержит положение о том что уже с лета в стране будет пересмотрена система оплаты труда госслужащих, причем в сторону уменьшения, потребуется и сокращение штатов. В действие будет введена среднесрочная программа по сокращению кадров в госсекторе. За исключением военных численность бюджетников сократят на не менее чем 4% уже в этом году, а до 2019 года уволят еще 10%.

Также меморандум затрагивает и коммунальную сферу 0 речь идет о монетизации субсидий, а на отопление и газ будет вводиться так называемая абонентская плата. По факту нынешний тариф будет разделен на две части – половину придется платить весь год.

Сразу после того как стало известно о заморозке транша пополз вверх курс доллара. Очевидно, что задержка транша от МВФ негативно повлияет на гривну, хотя эксперты считают, что сильного падения не предвидится. К тому же пришла пора сбора урожая и экспортеры проявляют активность, потому вероятно 1-2 месяца курс доллара будет в пределах 26-27 гривен и лишь к осени может начать расти. Однако не стоит забывать и о психологическом влиянии на валютный рынок. Так задержка транша в любом случае увеличивает спрос на валюту, а на рынке ожидают хоть и небольшую, но девальвацию и понемногу сами ее провоцируют. Также, по мнению экспертов, нынешний транш может быть и не сильно важен для Украины – гораздо важнее продолжение сотрудничества с МВФ. В случае если Фонд посчитает, что Украина не выполняет реформы и откажется сотрудничать это может стать причиной экономической катастрофы в стране. Эксперты считают, что следующий транш МВФ вероятнее всего перечислит во второй половине 2017 года, но только в том случае если прогресс по проведению пенсионной и земельной реформам станет очевидным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама