Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > МВФ недовольно украинскими реформами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МВФ недовольно украинскими реформами

15:34 24.11.2016 166

1479981954_362482574Отказ Международного валютного фонда предоставить Украине очередной транш кредита мог быть вызван заминкой в проведении реформ и борьбы с коррупцией. Об этом президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой рассказал в комментарии «Главреду».

«Судя по всему, такое решение МВФ связано с отсутствием каких-либо результатов борьбы с коррупцией. Наоборот, объемы коррупции только увеличиваются. Есть правило: коррупция, взятки и реформы — это несовместимые вещи. Люди идут в правительство либо для того, чтобы приумножить свое имущество, либо чтобы проводить реформы, но в этом случае они не смогут заниматься коррупцией. Так что позиция и оценка МВФ, на мой взгляд, адекватны: в Украине не идут реформы, поэтому не стоит поддерживать такое правительство», — говорит бывший член правительства.

«Что касается последствий приостановки сотрудничества с МВФ, то, как известно, в сентябре 2016 года мы получили очередной транш кредита МВФ, а до этого год, начиная с августа 2015-го, денег от Фонда Украина не получала. Но и курс удерживался, и была остановлена галопирующая инфляция, которая была в первой половине 2015 года. Так что мы могли обходиться без помощи МВФ, а проблемы лежат в самой Украине: внутри страны причины девальвации гривны, в управлении денежной системой Украины лежит вся проблематика нестабильности нашей денежной единицы. Как видим, это не связано с получением валюты из-за границы», — подчеркнул экономист.

«Как на прекращение сотрудничества с МВФ могут отреагировать наши зарубежные партнеры и инвесторы? Мы уже более 20 лет сотрудничаем с МВФ, а наши инвесторы и без этого факта сотрудничества понимают, что происходит в стране, вне зависимости от того, какую информацию сообщит Фонд — сотрудничает он с нами или нет. Инвесторы хорошо и так осведомлены о том, что происходит на рынках, как обстоят дела в Украине. Они изучают все обстоятельства, изучают ситуацию в стране, куда вкладывают средства. Думаю, что информация о том, что Украина является лидером по уровню коррупцию в Европе, быстро разошлась по финансовым рынкам, так что все и так знают, что происходит в Украине. Им не надо ждать оценок от МВФ», — подытожил Владимир Лановой.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Три года после Майдана. Банду геть и все та же коррупция


Реклама