МВФ наполнил Украине об обязательствах и выдвинул очередные требования. Документ

49

1Международный валютный фонд настаивает на безотлагательном введении в Украине закона об Антикоррупционном суде.

МВФ требует от Украины принять закон об Антикоррупционном суде

Об этом говорится в официальном заявлении МВФ по итогам работы в Киеве группы его экспертов, передает УП.

«В настоящее время важно, чтобы власти Украины обеспечили безотлагательное рассмотрение, но в соответствии с парламентскими процедурами, законопроекта об Антикоррупционном суде», — говорят в фонде.

Также, отмечают там, важно, чтобы во время рассмотрения в Верховной Раде были учтены поправки для полного соответствия закона условиям программы фонда EFF и указанным в ней обязательствам страны, а также рекомендациям Венецианской комиссии.

Согласно заявлению, помимо этого, власти Украины должны обеспечить прогресс в реализации остальных отложенных мер, в том числе в энергетическом и фискальном секторах, которые необходимы для достижения поставленных программой сотрудничества целей.

По данным МВФ, переговоры по этим вопросам продлятся в ближайшее время.

Требования МВФ к Украине

При этом, Международный валютный фонд официально уведомил украинские власти о том, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде (АКС) в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами.

«Подача президентом законопроекта о АКС должна была стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако к тому проекту, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендация Венецианской комиссии», — говорится в письме.

«Роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной (как в президентском проекте)… Отрицательное решение совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей», — говорится в письме МВФ. Также Фонд настаивает, что в состав Совета должны быть включены не только международные организации, но также представители доноров, «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии».

«Создание и запуск Антикоррупционного суда — ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня… Однако в текущем виде мы не будем готовы поддержать закон об АКС. МВФ готов помочь администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии», — говорится в документе, цитирует ЕП.

Полный текст документа

Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону – $800 млн.

«Законопроект (о Антикоррупционном суде, подан от имени Порошенко) требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям ВК и удовлетворял требования Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около $800 млн на поддержку ключевых реформ в Украине», — говорится в сообщении.

Полный текст документа

ЕС официально выступил с критикой в адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

22 декабря 2017 года проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативных законопроекта от депутатов.

15 февраля спикер ВР Андрей Парубий в ходе встречи с экспертами МВФ спрогнозировал принятие закона об Антикоррупционном суде до мая.