Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > МВФ грозит Украине отказом кредитования
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МВФ грозит Украине отказом кредитования

12:47 18.12.2015 1 246

1_88Фонд обеспокоен нежеланием Рады принимать бюджет в варианте Минфина.

Международный валютный фонд обеспокоен реакцией Верховной Рады на проекты налоговой реформы и госбюджета-2016.

Об этом говорится в сообщении МВФ со ссылкой на первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, пишет Левый берег.

«После значительной работы на техническом уровне, проект госбюджета и налоговая реформа были переданы в парламент 11 декабря. Мы обеспокоены дискуссией, которая была вчера в парламенте, который фактически отверг предложения правительства по новому налоговому кодексу и госбюджету на 2016 год», — цитирует пресс-служба Липтона.

МВФ подчеркивает, что показатель дефицита госбюджета на 2016 год на уровне 3,7% является ключевым условием для завершения второго пересмотра в рамках программы сотрудничества EFF Украины и МВФ.

«Принятие бюджета, который соответствует целям по снижению бюджетного дефицита до 3,7% ВВП, является ключевым элементом завершения пересмотра программы выделения финансовой помощи от МВФ», — заявил Липтон.

5673c587c46be

В то же время не менее важным остается и условие структурных реформ, которые поддерживает проект госбюджета Министерства финансов.

«Утверждение бюджета, параметры которого не будут соответствовать целям программы на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование», — отметил Липтон.

Напомним, внеочередное заседание Верховной Рады в четверг, на котором был представлен проект госбюджета на 2016 год, состоялось без голосования. Депутаты прошли по полной процедуре обсуждение законопроектов №3000 (государственный бюджет на 2016 год) и №3630 (о внесении изменений в действующий Налоговый кодекс). Большинство фракций раскритиковали оба проекта, но теперь их можно будет голосовать в первом чтении в следующий вторник, не тратя времени на разговоры. В четверг также была создана рабочая группа по разработке согласованных изменений в Налоговый кодекс, в которую вошли представители фракций парламента и Кабинета министров во главе с премьер-министром Арсением Яценюком.

Принятие же нового Налогового кодекса решили отложить на 2016 год. С 1 января в действующий Налоговый кодекс будут записаны только новые ставки по основным налогам.

От принятия документов зависит выделение третьего транша на сумму $1,7 миллиарда в рамках четерыхлетней программы сотрудничества общим объемом $17,5 миллиарда. На решение МВФ ориентируются другие кредиторы, пообещавшие еще $2,3 миллиарда.

Правительство рассчитывало получить деньги еще до конца года, но выделение транша отложено из-за затянувшейся работы над налоговой реформой, вызвавшей споры между правительством и парламентской коалицией.

Читайте также: МВФ признал суверенным долг Украины в $3 млрд перед Россией

Что будет с Украиной без помощи МВФ?

Экономист Александр Охрименко в своем блоге на blog.liga.net проанализировал, что станет с Украиной без помощи МВФ.

«Без сотрудничества с МВФ об экономичной стабильности можно забыть. Международный валютный фонд – главный кредитор Украины. Если мы откажемся от его финансовой помощи, то тем самым откажемся от всех европейских инвестиций. Это дестабилизирует банковский рынок, и станет причиной новых валютных колебаний. С таким заявлением выступила председатель Министерства финансов Украины Наталья Яресько. Отметим, что в своем выступлении министр сделала акцент на том, что МВФ для Украины очень нужен сейчас».

Как любой министр, Яресько имеет право на свое мнение. Но странно, почему министр финансов излагает заведомо ошибочный и неправдивый вывод.

Лично для Натальи Яресько.

Украина в мае 2014 года начала получать кредиты от МВФ и выполнять рекомендации МВФ. В результате:

— девальвации гривны больше 280%;

— было закрыто больше 60 банков;

— прекращено кредитование экономики;

— отток депозитов физлиц составил в гривне больше 70 млрд. грн, а в валюте больше 14 млрд. долл.;

— падение реального ВВП больше чем на 15% за два года;

— падение экспорта Украины больше чем на 50% за два года;

— падение промышленного производства более чем на 35% за два года;

— падение реальных доходов населения более чем на 40% за два года;

— отток частных зарубежных инвестиций на сумму больше 12 млрд. долл. за два года.

Это все произошло по вине МВФ. Если бы Украина не сотрудничала с МВФ и не выполняла их ошибочные рекомендации, ничего этого не произошло бы. Поэтому заявление, или точнее очередная страшилка о том, что без МВФ Украина рухнет, выглядит смешно и явно указывает на непонимание происходящих процессов. Чем быстрее Украина избавится от бессмысленных и ошибочных советов МВФ, тем быстрее Украина сможет выйти из кризиса, и тогда действительно будет рост экономики.

До 2013 года, когда Украина не брала деньги МВФ, а погашала кредиты МВФ.

— курс доллара колебался за год в пределах 2-4%;

— приток зарубежных инвестиций 4-6 млрд. долл. ежегодно;

— рост реальных доходов населения 10-15% ежегодно;

— инфляция ниже 5%.

Вот это и есть Украина без МВФ», считает Охрименко.


Реклама