МВД запретило выезд из Украины чиновникам ”Нафтогаза”

1

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное производство в отношении некоторых должностных лиц НАК “Нафтогаз України” и ООО “ГазУкраина-Коммерс” по факту хищения госимущества на сумму более 1,4 миллиарда гривен, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей страничке в Facebook.
“С целью обеспечения выполнения судебных решений должностным лицам указанных предприятий запрещено выезжать за пределы территории Украины”, — говорится в сообщении.
Как сообщалось, “ГазУкраина-Коммерс” и “Нафтогаз України” 27 марта 2012 года заключили договор купли-продажи природного газа по цене 3,509 тысячи гривен за 1 тыс. куб.м. (без учета целевого сбора, тарифа на транспортировку, распределение и поставку). В рамках этого соглашения “ГазУкраина-Коммерс” в июне 2012 года отобрало газ на сумму 3 миллиарда 528,8 миллиона гривен, однако рассчиталось за него не полностью.
Изначально “ГазУкраина-Коммерс” недоплатил “Нафтогазу” за отобранный газ 1 миллиард 889,929 миллиона гривен, однако в процессе судебных разбирательств часть долга была оплачена и его размер уменьшился до указанных выше 1 миллиард 454,929 миллиона гривен. При этом сумма пени и 3% годовых, наоборот, возросла.

НАК “Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

По материалам: ord-ua.com