Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > МВД заблокировало проход крестного хода УПЦ МП по Киеву (обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МВД заблокировало проход крестного хода УПЦ МП по Киеву (обновляется)

12:06 26.07.2016 485

19131

Обновлено:

МВД заблокировало проход крестного хода по улицам Киева.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице Facebook.

«Силами Нацполиции и Нацгвардии — МВД заблокировало проход Ходы по улицам Киева.

Безопасность граждан -выше религиозных ритуалов», — написал он.

Министр пояснил, что в текущей ситуации он, как Министр внутренних дел не руководствуется категориями религиозных ритуалов, а руководствуется категориями приоритета общественной безопасности.

«Именно поэтому, сегодня, получив соответственную информацию, в порядке предотвращения возможных террористических угроз и провокаций вокруг крестного хода православной церкви (мп) — мною были даны указания вмешаться в порядок анонсированной организаторами ходы по городу Киева», — написал он.

«Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций», — добавил он.

Крестный ход УПЦ МП онлайн трансляция

*

Во вторник, 26 июля, два крыла крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата собираются войти в Киев с двух сторон – по Бориспольской и Житомирской трассам.

Крестный ход УПЦ МП в Киеве: программа

Участники крестного хода из восточного крыла, которые ночевали в храме УПЦ МП на кольцевой дороге Борисполя, в 08:00 отслужат литургию, в 09:00 позавтракают, а в 11:00 двинутся в сторону Киева.

С 15:00 до 16:00 у них состоится обед в селе Гора, а в 20:00 запланировано прибытие в столицу, пишет НБН.

Ужин и ночлег ожидает верующих в храме княгини Ольги на улице Вербицкого, 3 (станция метро «Харьковская»).

1

2
Участники крестного хода из западного крыла остались на ночь в селе Дмитровка. Им предстоит преодолеть блокпост националистических организаций на Житомирской трассе.

По оптимистическим прогнозам, в первой половине дня паломники достигнут Киева.

Провокации УПЦ МП в Киеве

Несмотря на уверения УПЦ МП в том, что крестный ход несет исключительно мирный, молитвенный и объединяющий характер, он скорее раскалывает общество на два непримиримых лагеря. Это связано со спорной позицией церкви относительно российской агрессии и некоторыми инцидентами, которые произошли по пути прихожан к столице. В частности, в Харькове участники крестного хода были замечены с портретами царя Николая II и георгиевскими лентами, пишет Обозреватель.

Ввиду большого общественного резонанса правоохранительные органы также вовсю готовятся к прибытию шествия в столицу. Они, как и активисты, опасаются беспорядков. Так, согласно заявлению главы СБУ Василия Грицака, ведомству известно о присутствии ряда провокаторов среди участников крестного хода.

Не удивительно, что в 27 июля в Киеве будут повышенные меры безопасности. Чтобы избежать провокаций, правоохранители избрали следующую тактику:

— взаимодействие между структурами (Нацполиция, СБУ и Нацгвардия);

— взаимодействие с активистами;

— значительное увеличение количества сотрудников правопорядка на улицах. В частности, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе пообещала, что в среду безопасность будут обеспечивать 4,5 тысячи полицейских.

— проверка участников шествия с помощью металлоискателей;

— проверка паспортов.

«СБУ будет адекватно реагировать на любые незаконные действия, на любые попытки дестабилизировать ситуацию», — отметил в комментарии изданию  советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Конечно, никакие меры предосторожности не могут уберечь от провокаций на 100%. Атмосфера накалена, и любая искра может разжечь беспорядки. И все же опыт проведения массовых акций в Украине показывает, что когда провокаций очень сильно ждут, они зачастую не происходят.

Но определенных неудобств киевлянам, похоже, не избежать. Как и во время прошлогоднего шествия, в центре Киева и на мосту Патона могут образоваться пробки. Правда, по заявлению СБУ, участникам крестного хода предложат передвигаться по Киеву автобусами, которые предоставит Киевпастранс, а также коммунальное предприятие Киевской облгосадминистрации. Если участники мероприятия согласятся, пробки могут хотя бы минимизироваться.

Крестный ход УПЦ МП в Украине

Напомним, крестный ход УПЦ МП начался 3 июля на востоке Украины из Святогорской лавры, а 9 июля – на западе страны из Почаевской лавры.

Накануне празднования дня Крещения Руси-Украины, 27 июля, участники обоих шествий намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти до Киево-Печерской лавры.

22 июля Бориспольский городской совет запретил проведение крестного хода УПЦ МП через Борисполь.

23 июля активисты установили блокпосты на Житомирской трассе и на въезде в Борисполь, чтобы не допустить ход в Киев.

25 июля верующие прошли через блокпост в Борисполе под крики «Геть московских холуев!» и градом из яиц.

Также, 25 июля стало известно, что националисты перекрыли дорогу крестному ходу УПЦ МП под Киевом.


Реклама