МВД будет блокировать допуск россиян в посольства для голосования на выборах президента РФ

9

Министерство внутренних дел Украины приняло решение о невозможности проведения выборов президента РФ на территории российских дипломатических миссий, расположенных на территории Украинского государства, об этом заявил глава МВД Арсен Аваков. По его словам в день выборов президента РФ, 18 марта, полиция не будет допускать на участки для голосования размещенных в консульства России граждан, исключения сделают только для сотрудников посольств. Аваков отметил, что МВД просит дипломатов и граждан РФ подчиниться законным требованиям Украины. При этом он подчеркнул, что такое решение было принято после того, как Россия проигнорировала обращение украинского МИД отказаться от проведения президентских выборов на территории аннексированного Крыма.

В России уже заявили о том, что официальный Киев нарушит ряд международных конвенций, если ограничит допуск граждан России на территорию российских посольств для голосования. Как отмечают эксперты, с моральной точки зрения Украина имеет право не допускать граждан РФ для голосования на территории посольств, но с юридической точки зрения она действительно нарушает закон, впрочем как и Россия, которая проводит выборы на аннексированной территории. Также аналитики отмечают, что на самом деле такие заявления по выборам должны были бы делать в МИД, а не МВД, но министерство иностранных дел самоустранилось в этом вопросе. Эксперты считают, что Аваков должен был заявить, что полиция не может гарантировать безопасность граждан России, поэтому ограничит их доступ к посольствам. Такое заявление было бы более юридически грамотным и вызвало бы меньше критики.

Нацгвардия и Нацполиция заблокируют доступ к посольствам РФ

Министерство иностранных дел Украины обратилось к России с требование отказаться от проведения выборов президента РФ на территории аннексированного Крыма, поскольку такими действиями Кремль нарушает международные законы. Но в России проигнорировали требование Украины, считая территорию аннексированного полуострова своей.

Кроме того Украина направила генсеку ООН, председателю Совбеза и всем делегациям стран-членов официальные письма, в которых говорится, что проведение РФ президентских выборов в оккупированном Крыму нарушает Устав ООН.  Также в них содержится заявление МИД Украины относительно решения администрации полуострова провести незаконное голосования в Крыму. Послание адресовано генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также председателю Совета Безопасности, постоянному представителю Нидерландов при ООН Карелу ван Остерому.

В пятницу, 16 марта, глава МВД Арсен Аваков сообщил, что министерство внутренних дел Украины приняло решение о невозможности проведения выборов президента РФ на территории российских дипломатических миссий, расположенных на территории Украинского государства. По его словам, такое решение было принято в связи с тем, что Россия проигнорировала требование украинского МИД не проводить выборы на территории аннексированного Крыма.

Аваков сообщил, что в воскресенье, 18 марта, режим охраны дипломатических учреждений РФ на территории Украины – в Киеве, Харькове, Одессе и Львове – не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах. Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом, сообщил Аваков и добавил, что сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий.

Аваков отметил, что МВД просит дипломатов и граждан РФ подчиниться законным требованиям Украины.

В министерстве иностранных дел РФ назвали запрет гражданам России голосовать за своего президента на территории дипломатических представительств РФ в Украине открытым вмешательством в сугубо внутренние дела России. В ведомстве отметили, что такие шаги противоречат не только Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, но и международным правозащитным нормам, в частности положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. В МИД РФ завили, вероятно Украина решила «отыграться» на простых российских гражданах за то, что жители Крыма приняли решение войти в состав РФ.

Также решение Украины относительно российских выборов осудили в Центральной избирательной комиссии РФ. В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с просьбой повлиять на украинские власти и обеспечить гражданам России на территории Украины голосование на выборах президента РФ. При этом она отметила, что расценивает позицию МВД, как вопиющее нарушение норм международного права о праве на участие в выборах без ограничений, определенных Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и другими международными инструментами и декларациями.

Аваков превысил свои полномочия

Украина нарушает права как минимум, 70 тыс. граждан РФ, которые проживают на ее территории, заявил российский политолог Олег Бондаренко. В этом контексте мложившаяся ситуация может привести к разрыву дипломатических отношений между Украиной и Россией.

Не исключает такой возможности и украинский эксперт по международным вопросам Сергей Толстов. По его словам, такое развитие событий возможно, если например будут какие-то скандальные инциденты, как драка или нанесение телесных повреждений гражданам РФ. К слову, представители партий «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» заявили, что будут блокировать проведение российских выборов на украинской территории. По их словам, они будут дежурить у посольств и устраивать «коридоры позора».

По мнению политика Тараса Черновола, МВД не могло делать заявление о недопуске граждан РФ к выборам на территории Украины, так как это вопрос министерства иностранных дел. Если бы было заявление МВД, что: в связи с незаконным голосованием в Крыму украинская власть не может гарантировать безопасность гражданам РФ, которые придут на выборы, и вынуждено ограничить их допуск к посольствам, было бы более правильно.

О том, что Аваков превысил свои полномочия, говорит и Толстов. Хотя он считает, что Россия игнорирует любые интересы Украины и ставит страну в такое положение, когда у нее нет другого выхода, чем принимать ответные меры.

Украина не обязана обеспечивать возможность гражданам РФ принимать участие в голосовании на территории страны, считает юрист Анна Маляр.

При этом, по ее мнению, Киев не должен признавать результаты президентских выборов главы РФ, так как они будут проходить и на территории аннексированного Крыма и учитывать голоса граждан Украины. Также, подчеркнула Маляр, граждане Украины, которые проживают на полуострове и на оккупированных территориях лишены права принимать участие в украинских выборах.

***
В результате Парламентская ассамблея ОБСЕ выразила обеспокоенность постоянному представителю Украины при ОБСЕ, послу Игорю Прокопчуку, ситуацией с голосованием в российских дипломатических представительствах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org