Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Музыкант Олег Скрипка и создание гетто для русскоязычных в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Музыкант Олег Скрипка и создание гетто для русскоязычных в Украине

23:00 24.04.2017 773

11Никакого притеснения для русскоязычного населения в Украине нет. Об этом постоянно вещают украинские СМИ и в этом убеждают украинские политики. Действительно, могут ли живущие в 21 веке европейцы дискриминировать других по национальному признаку? Конечно же, нет!

Однако после «революции достоинства» языковой вопрос в Украине значительно обострился. В первую очередь радикально настроенные украинские националисты в Верховной Раде потребовали от своих коллег-депутатов общаться исключительно на государственном языке. Cпикер украинского парламента Андрей Парубий тоже запретил депутатам выступать с трибуны на русском языке.

Конституция Украины и языки национальных меньшинств

Действительно, зачем провоцировать радикалов, националистов и настоящих патриотов Украины – просто говори на украинском языке. Даже если ты русскоязычный. Что сказано в основном законе государства насчет государственного языка? Государственным языком является украинский язык. Правда там же, в 10 статье 1-го раздела Конституции Украины записано, что в Украине гарантировано свободное развитие, использование и даже защита русского языка и остальных языков национальных меньшинств. Но депутат в украинском парламенте должен говорить исключительно на украинском языке, даже если ему Конституция гарантирует право выступать на другом языке. Подумаешь, Конституция…

Также можно смело наплевать на статью 3 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», согласно с которой «… каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным и выбирать язык для общения». Кто-то скажет, мол, общайся на каком хочешь языке, хоть на китайском, но в своем кругу, а не с трибуны Верховной Рады. Но не ставит ли именно этот наболевший «языковой» вопрос под сомнение ту вожделенную европейскую демократию, к которой так упорно стремится Украина?
Что же происходит на самом деле?

Олег Скрипка: «Для тех, кто не может выучить украинский язык нужно создать гетто…»
Для тех жителей Украины, которые никак не могут выучить украинский язык необходимо создать гетто, где они как социально опасные элементы могли бы безопасно содержаться и перевоспитываться. Звучит как нацистский лозунг? Нет! Вполне современная украинская реальность. О том, что русскоязычное любое неукраиноязычное население, неспособное изучить украинский язык нужно помещать в гетто, сообщил заслуженный артист Украины, лидер рок-группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка.

По мнению украинского певца, те жители Украины, которые не могут (или не хотят) общаться на украинском языке имеют низкий уровень IQ и поэтому имеют признаки умственной отсталости – дебильности. Именно поэтому, по глубокому убеждению Олега Скрипки их необхоимо изолировать от украинского общества в гетто, где им можно будет оказывать специфическую помощь.

С чего следует начать? С разъяснения самого слова «гетто». Олег Скрипка назвал будущее поселение иностранцев термином «гетто» совсем не случайно. Он как украинец, имеющий достаточно высокий уровень IQ, прекрасно осведомлен, что гетто – это место принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, религиозному или расовому признаку. Более того, родившийся во времена Советского Союза школьный-отличник Скрипка прекрасно понимает, что значит слово «гетто» для истории советского народа в целом. Ошибся ли артист Скрипка в своем высказывании? Нет, конечно! Именно это он и хотел сказать. Просто он сказал вслух то, что многие не осмелились бы озвучить. Нетоллерантно вроде!

Олег Скрипка никогда не скрывал свои националистические взгляды, особенно касаемо в вопросе языка. Именно поэтому он всегда выступал исключительно на украинском языке. Хоть и не брезговал общаться с русскоязычной аудиторией. В целом до событий на Майдане и «революции достоинства» для Олега Скрипки деньги, что называется, не имели запаха. Украинский певец без зазрения совести гастролировал по городам России, выступал на одной сцене со своими российскими коллегами. Даже обнимался с ныне одиозными политиками из «Оппозиционного блока». С тем же Александром Вилкулом, например. Кто же мог подумать!

Ксенофобия, как часть государственной политики?

Действительно, тогда никто не мог подумать, что произойдет неимоверное, и ближайшие соседи станут врагами. Такими врагами, что даже язык на котором спокойно разговаривали целые поколения украинцев, вдруг станет ненавистным для современной Украины.

Можно ли считать заявление заслуженного артиста Украины Олега Скрипки официальным заявлением украинской власти? Конечно же нет, поскольку артист не является официальным лицом, депутатом и т.п. Отражает ли его заявление мнение части украинцев? Конечно же, да. Можно ли считать высказывание Олег Скрипки националистической выходкой? Не совсем.

Как бы этого ни хотелось многим украинским радикалам, но подобный комментарий нельзя отнести к безобидным проявлениям украинского национализма ввиду того, что налицо явное присутствие самого настоящего нацизма. Конечно же сам Олег Скрипка попытался оправдаться, мол, я ничего не говорил о гетто для русскоязычных, но факты – очень упрямая вещь.

Стоит ли считать данный инцидент закономерным проявлением украинского неонацизма? Думаю, не стоит. Подобные выходки имеют место быть в любом государстве. Но нужно отметить, что подобные «семена нацизма», к сожалению, на данный момент в Украине попадают в очень благодатную почву. Украинская власть должна исключить любую возможность разжигания межнациональной вражды, в том числе на почве языкового вопроса. К сожалению на даном этапе происходит минимум попустительство, максимум — поощрение ксенофобии на государственном уровне. Последствия чего переоценить очень сложно.

Глава МВД Украины Арсен Аваков подверг критике солиста украинской группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипку за его предложение «создать гетто» для тех, кто не способен выучить украинский язык.

«С тех, кто несет искусство людям, и спрос особый. Поэтому сегодняшний фальшивый перл певца Скрипки о не говорящих по-украински людях особенно омерзителен», – написал Аваков в своем Twitter.

Украинская общественная организация «Институт правовой политики и социальной защиты» подала в прокуратуру заявление на музыканта.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лара: Публичным людям нужно следить за своими высказываниями... Особо печально, что такая позиция скорее всего его действительное внутреннее убеждение.
  • Надежда Ивановна: Скрипка еще тот упоротый именно от него таких высказываний стоило ожидать!
  • Василий Сидоров: Козел
  • Василий Сидоров: У них, у козлов, IQ - низкий, но длинный х... ,т.е. язык, надо России трохи его кастрировать