Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству. Часть первая
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству. Часть первая

10:50 30.11.2015 5 416

В современной украинской политике такой персонаж как Мустафа Джемилев не слишком выделяется – обычный изворотливый хитрый карьерист. Тем не менее, свой путь во власть он строил не только на обманных и мошеннических операциях, но и на откровенном криминале.

В 90-е годы он возглавлял этническую криминальную группировку «Имдат», причем этнической она была не только по составу, но и по сфере деятельности. «Имдат» собирал дань с крымских татар. В 1995 году в Феодосии и Судаке боевики «Имдата» устроили локальную войну с внушительными погромами. Тогда помимо потерь среди правоохранительных органов были сожжены и взорваны несколько кафе и частных домов. Боевики штурмовали феодосийское отделение милиции, а затем, захватив в плен начальника, облили его бензином и возили по городу угрожая поджечь. По версии боевиков «Имдата», так они боролись с «бандитским беспределом». Однако в результате всех этих действий группировка и ее члены лишь укрепились на крымском побережье и захватили немало бизнес-объектов. Для разрешения этой ситуации тогдашний президент Кучма был вынужден ввести режим чрезвычайно ситуации. На востоке Крыма была выведена бронетехника и все города оказались закрытыми. Переговоры с «Имдатом» проводились с участием криминальных кругов Киева и Москвы. Именно тогда многие впервые узнали о существовании Мустафы Джемилева.

Родился будущий глава Меджлиса в Крыму, но во время переселения оказался в Узбекистане, где и прошло его детство и юность. Даже родительские деньги из-за плохой успеваемости не позволили ему поступить в Ташкентский университет – по словам самого Мустафы Джемилева, его туда не взяли по политическим мотивам. Вместо университета он оказался на работе на авиационном заводе и как ни странно политическая сторона не помешала крымскому татарину-антисоветчику попасть на работу на секретный режимный объект. Позднее Джемилев все же поступил в ВУЗ – Ташкентский институт сельского хозяйства, откуда бы отчислен за неуспеваемость и прогулы. Впрочем, и в этот раз он объяснил это отчисление диссидентством и распространением антисоветской литературы.

Читайте также: Рефат Чубаров. Национализм на продажу

Вот из таких эпизодов и был построен образ Джемилева как национального лидера. В 1969 году он якобы организовал с другими студентами антисоветскую группу по защите прав человека. Впрочем, о ее деятельности совершенно ничего не известно, скорее всего, в этот период Джемилев был кем-то завербован.

Сотрудники из руководства МВД Украины утверждают, что молодость Мустафы Джемилева была построена на криминале и он был обычным вором-форточником. Однако впервые попав в тюрьму, он познакомился с политическими осужденными и решил приобщиться к этому делу. Не секрет, что у Джемилева семь судимостей, в том числе за изнасилование, хотя сам он утверждает, что все они – сплошь политические. Впервые места не столь отдаленные Джемилев посетил в 1970 году, оказавшись в одной из мордовских колоний. Именно там он познакомился с воровской культурой, а вместе с тем и ораторским искусством. О следующих двух уголовных сроках сам Джемилев вообще не вспоминает.

Читайте также: Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. Хитроумные аферы и российское гражданство

Вскоре наступила перестройка, и в 1986 году Джемилев приехал в Крым, где уже успели создать Курултай и без него. Тем не менее, Мустафа втерся в доверие и под видом жертвы политических репрессий вошел в президиум Меджлиса. В 1991 году со сменой эпохи СССР прочность национализма Джемилев оценил по тогдашней популярности «Народного руха», куда он и вступил. Вот тогда-то совершенно неукраинец и член украинской националистической партии стал депутатом Верховной Рады Украины. В следующий раз он попал в список депутатов в 2002 году при помощи все того же Народного Руха, который оказался в списках блока «Наша Украина» и все прочнее вливался в украинскую политику.

59875

За время его политической карьеры состояние Мустафы Джемилева увеличивалось в гигантское количество раз. Официальная декларация за 2012 год вызывает лишь улыбку – всего 373 тысячи гривен на всю семью с учетом зарплат и прочих выплат. На территории Украины за Джемилевым числится квартира в Киеве площадью 111,4 кв. метра, доля в семейном жилье в Симферополе, а также дом в Бахчисарае площадью 180 кв. метров с участком в 600 кв. метров. В собственности членов семьи Джемилева имеется еще несколько автомобилей. На банковском счету у него при этом всего лишь 64 тысячи гривен. Вот такие декларации традиционно подаются депутатами для замыливания глаз избирателей. В то же время в 2008 году в банке «Надра» на счету жены Мустафы Джемилева находился 1,1 млн. гривен. По информации из прессы практически весь бизнес татар в Крыму находится под контролем или влиянием Джемилева, а также его ближайшего окружения. Им принадлежат особняки, рестораны и кафе, множество автомобилей. Кроме того в бизнес Джемилева входят и строительные компании в Турции, отели, развлекательные комплексы в Анталии. После ликвидации ОПГ «Имдат» он оперативно перенес часть своего бизнеса в Турцию. Естественно у самого Джемилева официально бизнеса нет, ведь он депутат.

Читайте также: Мустафа Джемилев. Криминальный путь к богатству. Часть вторая

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Карина: каждый сражается за свою кормушку, а страдает простой народ...
  • Гость: Та какой он татарин, узбекский мафози