Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Мураев назвал заключенного режисера Сенцова террористом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мураев назвал заключенного режисера Сенцова террористом

14:54 08.06.2018 0 162

73_tnБывший член Партии регионов, внефракционный нардеп Евгений Мураев, который владеет телеканалом NewsOne назвал заключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова террористом.
Об этом он заявил в эфире телеканала 112.Украина.
«Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав», — сказал нардеп.
Как сообщалось, в январе Нацсовет по телевидению и радиовещанию назначил проверку телеканалу NewsOne за пропагандистские высказывания относительно Революции Достоинства, а также за популяризацию вооруженных сил России.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

Согласно обвинительному заключению, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму «террористическое сообщество», которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве и являлось «структурным подразделением» запрещенного в России «Правого сектора». Целью сообщества была «дестабилизации обстановки» в Крыму и «воздействие на органы власти»: «крымские террористы», считает следствие, пытались заставить Россию отказаться от решения о принятии полуострова в состав федерации. Участники сообщества совершили два «террористических акта» в Симферополе — поджог двери офиса «Русской общины Крыма» и окна местного отделения «Единой Росиии», а также якобы готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня.

24 декабря 2015 года Мещанский суд Москвы отклонил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации украинского режиссера Олега Сенцова к Федеральной службе безопасности Российской Федерации и ряду российских СМИ.

Заместитель председателя фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Сергей Пашинский просит Службу безопасности Украины расследовать высказывания депутата парламента Евгения Мураева (внефракционный) в адрес украинского режиссера Олега Сенцова как государственную измену.
Об этом он заявил на пленарном заседании.
«Я публично обращаюсь к главе СБУ с заявлением открыть против Мураева уголовное дело по ст.111 «государственная измена»,- сказал он.
Кроме того, Пашинский обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко с призывом расследовать слова Мураева как заведомо ложное сообщение о совершении преступления.
Депутат призвал Мураева немедленно извиниться за свои слова.
«Вы не зайдете в этот зал, пока не принесете публичных извинений перед Сенцовым и государством Украина»,- добавил он, обращаясь к Мураеву.
В свою очередь первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко также призвала Мураева принести извинения и призвала коллег-политиков бойкотирать все приглашения на телеканал NewsOne, пока тот не извинится.
Вечером 7 июня в эфире телеканала «112 Украина» Мураев назвал Сенцова террористом.
«Сенцова можно по разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части, наверное, он является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав», — сказал он.
Президент Петр Порошенко благодарит мировое сообщество за участие в акциях в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

По материалам: ИнА «Українські новини», lb.ua