Антикоррупционный портал job-sbu.org > На правах рекламы > Можно ли вкапывать каркасный бассейн и как это правильно делать?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Можно ли вкапывать каркасный бассейн и как это правильно делать?

15:55 29.05.2018 0 39

pasted image 0Наверное, каждому человеку хотелось бы стать обладателем своего личного бассейна. Ведь даже те, кто живет около реки или озера не всегда могут в них купаться. К счастью, такая возможность есть почти у каждого обладателя частного дома или загородного участка. Многие думают, что для этого понадобятся большие средства, но это не совсем верно. Недорогое и практичное решение – установка сборно-разборного искусственного водоема. Этот вариант обладает долговечностью и имеет доступную стоимость. Современные интернет-магазины предлагают широкий выбор бассейнов как по низким, так и по высоким ценам. Мы пересмотрели много вариантов, и подобрали интернет-магазин, где цены на бассейны оптимальные — присутствуют варианты как недорогих моделей, так и подороже. Предлагаем ознакомиться.

Выбор места для каркасного бассейна

Первый фактор, который определяет место размещения водоема – это окружающий его ландшафт. Место для бассейна должно быть солнечным, вблизи не должно быть насажено крупных деревьев и кустов. Не менее важным является и близость подгрунтовых вод, которые могут повредить конструкцию.

Важно учитывать характеристики почвы, в которую вы планируете вкопать искусственный водоем. Грунт не должен быть насыпным, иначе он осядет и повредит пленку ПВХ. Нужная плотность земли напрямую зависит от глубины водоема. Чем он глубже – тем сильнее необходимо утрамбовать почву.

Варианты размещения каркасного бассейна

Всего существует три метода, как установить каркасный бассейн относительно поверхности земли:

  • Надземный, когда все части изделия устанавливают над поверхностью грунта;

  • Углубленный наполовину, когда бассейн вкапывают в землю частично;

  • Углубленный полностью, когда на поверхности земли оставляют только кромку емкости.

Самый популярный вид размещения – это углубление наполовину и для этого есть весомые причины. Первая – это обеспечение достаточной устойчивости при относительно небольшом объеме работы. А второе – выступающая наполовину чаша считается более удобной для отдыха. На ее краю можно посидеть или сложить одежду.

Подготовка котлована

Разметка дна котлована должна быть на метр больше размеров самого бассейна. То есть между стенками емкости и котлована должно оставаться пустое пространство. Дно котлована должно быть ровным и плотным, что достигается путем трамбовки земли. Ям на поверхности также быть не должно. Оптимально углублять бассейн на две трети его размера.

Если вы планируете делать вкапываемый каркасный бассейн стационарным, то лучше днище котлована забетонировать. Толщина бетонной плиты должна быть около десяти сантиметров. Для того чтобы бетон в будущем не образовывал трещин, которые могут повредить пленку ПВХ, его лучше армировать.

Какой должна быть подложка под пленку ПВХ?

Подложка – обязательный элемент вкапываемого бассейна, без которого нельзя производить монтаж. Непосредственный контакт поливинилхлоридной пленки с бетоном или песком приводит к ее разрушению. Независимо от вида основы (бетонная или песчаная) – на дно нужно уложить пластичную подложку. Она поможет равномерно распределить нагрузку на пленку ПВХ. Хорошо для подложки подходит пенополистирол, вспененный полиэтилен, линолеум или толстый брезент.