Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Москва или Брюссель. Кто первым забудет о Тимошенко?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Москва или Брюссель. Кто первым забудет о Тимошенко?

10:00 09.08.2011 363
Арест Юлии Тимошенко выгоден ЕС: Украина сама закрыла двери в Европу. Еврочиновникам нужно только вовремя напоминать о репрессиях. Но самое неприятное ждет Януковича не в Брюсселе, а в Москве. Особенно через год, когда президентом снова станет Владимир Путин

В день ареста экс-премьера Юлии Тимошенко информационное пространство заполнили комментарии как украинских, так и зарубежных экспертов. Последние были единогласны: арест Тимошенко не способствует потеплению отношений между Украиной и Европой. Первой была реакция президента Европарламента Ежи Бузека. Он справедливо заметил, что политическая подоплека правовых решений противоречит ценностям и принципам «Восточного партнерства». Обеспокоенность высказал и посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Французский посол Жак Фор даже лишился из-за резких оценок должности: после его заявлений Франция решила отозвать разговорчивого дипломата, и даже успела прислать в Украину запрос на агреман для нового посла.

Реакция западных дипломатов понятна и прогнозируема. В Европе, которая так гордится ценностями вроде демократии, свободы высказываний и личной неприкосновенности, просто не могут не делать подобных заявлений. Однако и сколько-нибудь существенно повлиять на ситуацию тоже, увы, не могут. Самый оптимальный вариант для европейских дипломатов – оскорбленно поджать губы и ждать, чем все закончится. Другими словами, оставить ситуацию в режиме stand-by.

Как бы ни крамольно звучала эта мысль, но европейским чиновникам… выгоден арест Тимошенко. Ведь это – очень весомый, законный повод если не отказать Украине окончательно в европейской интеграции, то, по крайней мере, оттянуть этот процесс на неопределенный срок. Можно не сомневаться, что договоренности о создании зоны свободной торговли, упрощении визового режима, ассоциированном членстве в ЕС и прочие шаги, приближающие страну к европейским структурам, будут пока заморожены. И на все вопросы у еврочиновников будет резонный ответ: раз у вас так поступают с лидерами оппозиции, то вам не место в цивилизованном обществе.

Кто-то может возразить: но ведь в 2004 году, во время Оранжевой революции европейские политики и дипломаты принимали непосредственное участие в налаживании мира между противоборствующими сторонами в Украине. И вполне определенно встали на сторону украинской оппозиции. Почему бы не вмешаться и сейчас, отправить работников посольств под здание СИЗО, а лидерам или послам иных государств всем вместе приехать к Виктору Януковичу, увещевая его, что так делать не хорошо?

Разница очевидна: количество протестующих, готовых выйти на улицы ради того, чтобы Юлия Тимошенко вышла на свободу. Или в принципе, против политических репрессий. В 2004 году количество людей на улицах исчислялось миллионами. Сегодня – сотнями, в лучшем случае, тысячами. Понятно, что Европа не станет идти на эскалацию конфликта с Украиной ради нескольких сотен ярых сторонников опального экс-премьера.

В этом деле есть еще один момент, на который мало кто обращает внимание. Это – неожиданно жесткая реакция российского МИДа, который, признавая законность пресловутых газовых соглашений, фактически встал на сторону Тимошенко. Ведь арест бывшего украинского премьер-министра, которая в 2009 году подписывала соглашения с нынешним российским премьером, бросает тень на Владимира Путина. Украинский Президент Виктор Янукович, как известно, предпочитает вести дела с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Учитывая, что российский президент не стал поддерживать своего украинского коллегу в посадке Тимошенко, это может стать тревожным звонком для самого Януковича. Тем более, что пока неясно, кто станет следующим российским президентом.

В целом, в ближайшее время ничего особенного Виктору Федоровичу не грозит. Ну, возможно, окажется по угрозой срыва пара-тройка визитов на высшем уровне. Его окружение расскажет ему басни о том, что ничего страшного в этом нет. Но самое неприятное нас ждет в Москве. Россияне наверняка сыграют в плохого и очень плохого полицейского. Дмитрий Медведев в скором времени встретится с Виктором Федоровичем. Они как всегда поговорят о газе, но ни о чем не договорятся. А ближе к концу осени у нас снова наступит газовый кризис. Российский тандем обвинит во всем Украину. Европа, в отличие от предыдущей газовой войны вряд ли займет умеренно-антироссийскую политику. И здесь, к сожалению, запасного плана «Б» у команды Президента просто нет. Правда, его и не может быть, так как изначально было принято глубоко неверное решение превратить внутренний политический спор в международный конфликт. Как тут не вспомнить местные выборы, которые при опреденных политических манипуляциях де-факто выбросили БЮТ на электоральную обочину. Если бы власть не затеяла никому не нужного судилища – то же можно было бы провернуть и в 2012 году. Но дальновидность и умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперед — это не те качества, которыми может похвастаться новая донецкая команда.

politics.comments.ua

 


Реклама