Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Мосийчук VS Гончаренко. Замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко обвинили в сепаратизме
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Мосийчук VS Гончаренко. Замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко обвинили в сепаратизме

08:00 08.06.2016 659

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук передал в Генпрокуратуру документы, которые могут свидетельствовать о том, что нардеп от БПП Алексей Гончаренко причастен к сепаратизму. Речь идет о публикациях в СМИ, в которых политик выступал за создание Новороссии с центром в Одессе, а также о его заявлениях, что русский язык должен стать вторым государственным в Украине. По материалам Мосийчука Генпрокуратура открыла уголовное производство по двум статьям и поручила СБУ провести расследование. Гончаренко не делает трагедии из обращения и намекает – Мосийчук мог получить деньги за обращения. В то же время Гончаренко открыто радикала не обвиняет.

Народный депутат Андрей Лозовый сообщил, что против нардепа, заместителя главы фракции БПП Алексея Гончаренко в ГПУ открыто два уголовных производства: первое по статье 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность Украины), второе – по статье 161 (нарушение равенства граждан). Речь идет о том, что Гончаренко в Одессе отстаивал идеи «русского мира», занимался антиукраинской деятельностью, которой якобы руководили его кураторы с ФСБ. Лозовой отметил, что дело против Гончаренко станет тестом для нового генпрокурора Юрия Луценко и покажет, готов ли он посадить сепаратиста, который еще до недавнего времени был его заместителем во фракции БПП.

Материалы на Гончаренко в ГПУ передал нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. По словам Мосийчука, он собрал интервью депутата журналистам в разные периоды времени, а также предоставил видеозапись его высказываний. Речь идет также об интервью «Украинской правде» в 2011 году, в котором Гончаренко говорит о создании Новороссии с центром в Одессе и отстаивает русский язык вторым государственным в Украине. Парламентарий говорит, что именно высказывания Гончаренко и других пророссийских политиков привели к трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая 2014 года.

Мосийчук добавляет, что материалы на Гончаренко у него были давно, но ходу он им не давал, поскольку был уверен, что предыдущий генпрокурор Виктор Шокин не будет их принимать к сведению.

Сам Гочаренко обвинения в сепаратизме называет бредом и опровергает информацию о том, что имеет кураторов в ФСБ. По его словам, он ездил в Крым во время референдума о присоединении к России с сине-желтым флагом и в глаза Сергею Аксенов сказал, что тот сепаратист, также был на митинге-памяти Бориса Немцова в Москве, где был задержан российскими сотрудниками правоохранительных органов и избит в следственном изоляторе.

Гончаренко также не отрицает, что выступал в поддержку русского языка. Говорит, что часто бывал в зоне проведения антитеррористической операции и там, по его наблюдениями, большинство военных общаются на русском. Он отмечает, что все граждане Украины должны иметь равные права и эту идею он всегда поддерживал. Касательно образования Новороссии, по его словам — это историческое название и на таком же основании можно обвинять всех историков в сепаратизме, которые будут употреблять это слово. Народный депутат подчеркивает, что никогда не говорил об отдельной республике на базе Новороссии или других областей с центром в Одессе.

Гончаренко также сообщил, что Мосийчук известен «на рынке депутатских обращений и запросов» и на видео, обнародованном бывшим главой ГПУ Виктором Шокиным, он сам называл свои расценки – 10-15 тыс. долларов за депутатский запрос и 3-5 тысяч долларов за депутатское обращение. Депутат отмечает, что «лишние деньги» радикалу не помешают, ведь ему нужно еще откупаться от сотрудников правоохранительных органов. Вероятно Гончаренко намекает на то, что продолжается судебная тяжба в деле Мосийчука, которого обвиняли в использовании своего положения и получении взяток за лоббирование интересов третьих лиц. Впрочем, подавать в суд на Мосийчука за клевету он пока не намерен.

В свою очередь Мосийчук отмечает, что всех украинских патриотов в России задерживают, а потом фабрикуют против них уголовные дела и осуждают, Гончаренко же эта судьба миновала. Возможно, добавляет нардеп, просто в РФ Гончаренко свой человек. Также парламентарий от Радикальной партии отмечает, если бы Гончаренко прямо обвинил его в том, что Мосийчук за деньги подал материалы в ГПУ, то привлек бы его к уголовной ответственности за клевету. Мосийчук заявляет, если Генпрокуратура спустит дело Гончаренко на тормозах и не найдет состава преступления в его действиях, то он будет обращаться напрямую в суд.

В свою очередь народный депутат Дмитрий Линько заявил, что готов дать показания в ГПУ по делу Гончаренко. По его словам, он был неоднократно свидетелем антиукраинской деятельности Гончаренко. Парламентарий отмечает, что заместитель главы фракции БПП ранее возглавлял в Одессе Партию регионов, вел активную деятельность по внедрению «русской весны» в регионе. Но после того, как стало понятно, что Майдан победит – резко изменил позицию, стал патриотом и яростным борцом с «русским миром».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама